Об упаковке - Для упаковки

Media Markt начнет прием бытовых батареек от населения

28.10.2013

Комментариев: 1

Немецкая сеть бытовой техники и электроники Media Markt объявляет о запуске пилотного проекта по приему отработавших батареек от населения для последующей их переработки. До конца осени во всех московских и петербургских магазинах сети появятся специальные контейнеры, где покупатели смогут оставлять использованные батарейки. В начале 2014 года планируется подключить к проекту все магазины Media Markt на территории России. Партнерами Media Markt по проекту выступают челябинская компания «Мегаполисресурс» и отраслевая ассоциация РАТЭК.

В магазинах Media Markt можно будет сдать любые бытовые батарейки и аккумуляторы, в том числе батарейки для часов, аккумуляторы от портативных устройств (мобильных телефонов, ноутбуков и др.), кроме автомобильных аккумуляторов. По мере накопления батарейки будут упаковываться в герметичные бочки и отправляться на завод в Челябинск, где их отсортируют и пустят в переработку.

«Media Markt в России придерживается немецких стандартов, в том числе и в сфере устойчивого развития. Мы используем новейшие энергоэффективные технологии при строительстве магазинов, до 45% твердых бытовых отходов (картон и бумага) сдаем в переработку, предоставляем данные для Отчета по устойчивому развитию для METRO GROUP, в состав которой мы входим, – говорит вице-президент сети в России Хельмар Шернек. – Мы рады, что теперь можем дать возможность нашим покупателям вести более экологичный образ жизни. В год только в Media Markt продается больше 3 000 000 батареек, если мы сможем переработать хотя бы 10%, это уже результат. Люди приходят в магазин за новыми батарейками, почему бы не принести с собой отработавшие для дальнейшей утилизации?»

Согласно данным журнала «Электронные компоненты» потребление ХИТ (химических источников тока) в России значительное – более одного миллиарда штук в год. При этом в России только одна компания занимается переработкой батареек и аккумуляторов. «Мегаполисресурс» - единственная в России компания, которая имеет линию по переработке самых распространенных в быту батареек – марганцево-цинковых. Она не только является крупным оператором и продавцом на российском рынке вторичных ресурсов, но и проводит исследования по поиску оптимальных технологий переработки. Так, часть батареек и аккумуляторов, в частности, для мобильных телефонов, накапливается для дальнейшего изучения в лабораторных условиях.

Вещества, извлекаемые из батареек при переработке (графит, соли цинка и марганца), в дальнейшем могут быть использованы как для создания новых батареек, так и в других отраслях, в частности, в фармацевтике.

В рамках проекта запланирована информационная кампания, задействующая СМИ, социальные сети, пространство магазинов сети, которая будет разъяснять важность ответственного отношения к утилизации бытовых отходов.

"Необходимость собирать опасные для здоровья человека и окружающей среды отработавшие аккумуляторы и батарейки в России назрела уже давно, однако до этого момента никак не решалась. Отрадно, что этот процесс удалось наладить именно бизнес-структуре - сети магазинов Media Markt", - говорит директор по развитию Экобюро GREENS Елена Смирнова.

Широкомасштабная реализация подобных проектов невозможна без совместной инициативы экологически ответственного бизнеса. В настоящее время Media Markt ищет соратников среди производителей техники, а также компаний из других сегментов рынка, которые разделяют позицию сети в данном вопросе и готовы оказать содействие в реализации проекта.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

28.10.2013 08:47Jktu

У меня в подъезде подобные ящики уже год стоят, а толку никакого

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru