Об упаковке - Для упаковки

Греция выиграла битву за фету

21.10.2013

Комментариев: 4

Греции удалось выиграть битву за наименование всемирно известного сыра фета в мировом масштабе, благодаря слаженным действиям премьер-министра Антониса Самараса, который вынес вопрос на самый высокий политический уровень, и греческого комиссара Марии Даманаки, сообщает РИА Новости со ссылкой сайт деловой информации "Нафтемпорики".

Спор касался договора между ЕС и Канадой по зоне свободной торговли, текст которого первоначально позволял канадской промышленности использовать название "фета" для сыров подобного типа. В Евросоюзе фетой может называться лишь греческий сыр.

По сообщению офиса греческого комиссара, на переговорах была найдена формула для наименования сыров, производимых в Канаде, согласно которой название "фета" будет употребляться с оговоркой о "неотъемлемых правах". Это значит, что использовать название "фета" можно только вместе с такими фразами, как "типа фета", "в стиле фета", "наподобие феты" и вместе с заметными ссылками на географическое место его происхождения. Такая же оговорка будет касаться и наименования других известных европейских сыров — азиаго, фонтина, горгонзола и мюнстер.

Вопрос о праве на название "фета" был поставлен на заседании Еврокомиссии несколько недель назад, когда обсуждался договор Евросоюза и Канады. Эту тему поднимал и премьер Греции Самарас на встрече с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, а глава Еврокомиссии обсуждал окончательную формулировку с канадским премьером Стивеном Харпером, говорится в сообщении.

Достигнутое соглашение является чрезвычайно важным и создает хороший прецедент для переговоров по зоне свободной торговле между ЕС с США и азиатскими странами, отмечает издание, по утверждению которого, именно после статьи в "Нафтемпорики" и был поднят вопрос о праве Греции на название "фета".

Мнение эксперта Unipack.Ru:

Вполне логично, что Греция наравне с другими европейскими странами, отстаивает свои права на традиционные для них продукты, в частности, сыры.

Поэтому, то, что Фета теперь может быть произведена только на территории Греции, является следствием глобализации. Безусловно, каждая страна хочет оставить за собой право производить традиционные для нее продукты и иметь возможность оставаться уникальными на рынке, давая внутреннему производителю возможность развиваться. Защита с помощью наименования товара по месту происхождения достаточно популярный механизм, который используют не только компании, но и различные страны.

Однако, стоит отметить, что существуют фантазийные названия, созвучно близкие к слову Фета, но незарегистрированные как бренд, к которым уже привык потребитель. Кроме того, в продаже также есть различные сырные продукты (например, Фетаки), которые воспринимаются потребителем как натуральный сыр Фета. Поэтому от Греции потребуются достаточно серьезные усилия, чтобы подчеркнуть, что настоящая Фета – это греческая и завоевать любовь российского потребителя.

Пока же поставки в Россию сыров из Греции небольшие и производятся нерегулярно - всего за 6 месяцев 2013 года они составили 57 тонн. Но мы надеемся, что после получения единоличного права производить сыр Фета, Греция увеличит и поставки этого и других сыров в Россию.

Марина Петрова, Директор по корпоративным коммуникациям холдинга «ПИР Продукт»


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

21.10.2013 10:44Алексей

Надеюсь, что скоро не будет кавказских "коньяков", советского "шампанского", белорусских "итальянских" сыров, "цейлонского" "индийского" чая из иранского и вьетнамского сырья и т.д.

21.10.2013 11:42Прохожий

Все правильно, Россия тоже отвоевала свое право на водку под брендами "Столичная" и "Московская".

21.10.2013 12:49Наталья

Интересно, по-моему буквально на днях читала о том, что какой-то российский производитель установил оборудование по выпуску сыра фета. И что теперь с ним делать?

25.10.2013 14:43Петрова Марина

Наталья, да, действительно, недавно в Вологодской области установлено оборудование по производству мягких сыров, в т.ч. формата феты. Возможно, после этой новости, производитель просто изменит позиционирование продукта.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru