Бренды "Бородинский" и "Аленка" хотят передать в общее пользование
Сенатор от Свердловской области Эдуард Россель на заседании Совета Федерации заявил, что решил внести законопроект, подготовленный приморскими кондитерами, о советских брендах. Свои действия он пояснил тем, что приватизацию старых советских марок считает несправедливой. Он предлагает вернутся к предложению Роспатента, что выпускать продукцию под полюбившимися брендами смогут все производители хлебобулочных и кондитерских изделий при соблюдении определенного стандарта, пишут
В частности, Россель упомянул компанию «Объединенные кондитеры», владеющую такими товарными знаками, как «Аленка», «Буревестник», «Ласточка», «Кара-Кум», «Кис-Кис» и другие. Несколько лет «Объединенные кондитеры» ведут споры с российскими и зарубежными производителями конфет, желающими также выпускать кондитерские изделия под этими брендами.
Сенатор положительно оценил инициативу Роспатента придать советским маркам статус знаков соответствия, увязать их с рецептурами и передать их отраслевым уполномоченным органам.
— Но этого не произошло, и национальное достояние сегодня не является инструментом исполнения федерального бюджета, а стало оружием в конкурентной борьбе, — заявил Россель.
По его информации, конфликты вокруг унаследованных от СССР брендов могут начаться и в хлебопекарной отрасли. Разрешить ситуацию призван законопроект, который Россель, по его словам, внес на рассмотрение Совета Федерации.
Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко распорядилась рассмотреть законопроект в комитете СФ по экономической политике и, в случае необходимости, поддержать его.
Исключительные права на водочные марки передали государственной структуре, которая разрешает компаниям использовать их на основании возмездных лицензионных договоров. В отношении кондитерской отрасли аналогичного решения принято не было. Поэтому исключительные права на советские бренды конфет, шоколада и т.п. принадлежат отдельным хозяйствующим субъектам.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Все публикации компанииИнформация о компании
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
Вокруг известных брендов начались движения. Кто-то хочет присвоить, кто-то отобрать. Видимо, выпускать раскрученный бренд легче и дешевле, чем создавать новый
Этого делать ни в коем случае нельзя. Печальный опыт начала передачи "Столичной" и "Московской" водки в начале 90-х в общее пользование говорит об этом. Сначала во всех городах и весях, включая бывшие союзные республики, под этими марками стали гнать черт-те что, потом некий деятель за мизерную плату "приватизировал" эти товарные знаки. Государству с превеликим трудом удалось частично возвратить себе данное "народное достояние" (без иронии). И до сих пор не во всех странах "Столичная" может быть только из России. А некоторых, "Столичную" отечественного производства не пускают на рынок. Превращение традиционных марок и сортов продуктов во всеобщее достояние в большинстве случаев приводит к ухудшению качества. Кто только не выпускает "Любительскую" колбасу, а по настоящему "Любительской" она почти вся и "не пахнет".
Как же у нас любят с завидной регулярностью возвращаться к старому с целю поделить по-новому. Почему бы не поработать и создать новые "Аленки"?
Обсуждение окончено
11:39 vlulyanov (продолжу)
Не спорю, картон и бумага прекрасно перерабатываются. Но не вся нынешняя тар...
11:20 vlulyanov
Они что же "супостатам", или, как сейчас говорят, в недружественные страны п...
11:10 vlulyanov
Давно пора было так фасовать.
13:13 vlulyanov
Конечно, выбор за производителем продукции, но почему оборудование из Турции...
13:11 Jktu
Дети такие конфеты наверняка оценят)