Об упаковке - Для упаковки

Российские переработчики ПЭТФ докажут безопасность пластиковой тары

11.10.2013

Комментариев: 8

9 октября в центральном офисе «Интерфакс» состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам использования пластиковой тары в России. В частности, эксперты обсудили последствия возможного запрета пластиковой тары для российских потребителей и российской промышленности. Существует мнение, что дискуссия о запрете полимерных материалов для алкоголя, направлена, в первую очередь, на поддержку стекольной отрасли, которая должна окончательно вытеснить ПЭТ-тару с пивного рынка, сообщают в Обществе защиты прав потребителей.

В пресс-конференции приняли участие: президент некоммерческого партнерства по развитию индустрии полиэтилентерефталата "АРПЭТ" Виктор Керницкий, директор по маркетингу ЗАО "Ретал" Вера Зарянова, а также председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль" Михаил Аншаков.

Российские переработчики ПЭТ докажут безопасность пластиковой тары

Виктор Керницкий отметил: «Полимер абсолютно инертен и безопасен в пределах срока годности для любых видов продукции во всем мире, у производителей и переработчиков есть все разрешительные документы», - сообщил он и предложил организовать испытания, чтобы снять все вопросы безопасности такой упаковки. На его взгляд, уместнее всего и правильнее эти испытания провести совместно с Роспотребнадзором. Такие исследования поспособствуют с решением столь наболевшего вопроса.

Глава ОЗПП Михаил Аншаков говорит: «ПЭТ-упаковка используется очень широко, о чем свидетельствует опыт других стран. Ажиотаж в России вокруг того, что опасен, мне не понятен, поскольку нет оснований для волнения - опасность не подтверждена испытаниями. Очевидно лишь одно, что это деятельность лоббистских групп».

Весь негативный фон, возникший вокруг ПЭТ-тары, г-н Аншаков объяснил существованием лобби производителей другой упаковки, водочного лобби, которые преследуют свои узкие корыстные цели. Ведь когда у потребителя не будет выбора, потребителю придется заплатить. По подсчетам правозащитника, примерно на 20-25% больше придется выложить из своего кармана желающему приобрести, к примеру, пиво, в случае, когда ПЭТ-тара будет под запретом.

«Хотелось бы, чтобы ассоциация развития индустрии полиэтилентерефталата "АРПЭТ" в скором времени приступила к работе над испытаниями и показала потребителям, что ПЭТ-упаковка вовсе не опасна», - резюмировал эксперт.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

11.10.2013 08:42Дмитрий Маршалл

Как все это мило конечно звучит, если бы не одно но...Зачем создали альянс АРПЭТ? т.е. активное развитие полиэтилентерефталата, что бы остоять свои интересы (сохранить объем произ-ва, нарастить его, получить прибыль в долгосрочной перспективе)...согласен. Пускай разливают в ПЭТф тару воду, молоко, соки.....но только не пиво! Не один уважающий себя человек а тем более заботящийся о своем здоровье не будет покупать себе каждый вечер по 2 баклашки 2,5 литров пива! Или все же пускай и дальше, под молчаливое согласие развивается "пивной" алкоголизм...Стекло и алюминиевую банку хотя бы сдают в рециклинг...

11.10.2013 09:10Прохожий

В отношении пивного алколизма... ПЕТ-тара здесь конечно же не причем. Хотите бороться с дешевым алкоголем? - Сделайте пиво дороже, поднимите акцизы. Пример тому - скандинавсские страны. Это справедливо и в отношении крепкмх алкогольных напитков.

11.10.2013 12:57Вячеслав

Дмитрий, ПЭТ успешно перерабатывают. Сейчас в России без какой-либо централизированной системы сбора повторно перерабатывают пятую часть всей производимой ПЭТ-тары. Если государство пошевелится и вложит хотя бы рубль в раздельный сбор и пропаганду - будет перерабатываться процентов 70-80. Таких цифр у стекла нет.

11.10.2013 13:22Наталья

Вячеслав прав. Наблюдаю такую картину: возле наших мусорных контейнеров поставили специальный контейнер для пластиковой тары. И что вы думаете? Он довольно быстро наполняется. То есть люди все таки сортируют. Не все, конечно, но все же. Если бы еще муниципальные власти вовремя вывозили эту тару! Порой стоит этот контейнер переполненный неделями

11.10.2013 21:22Mikky

Создание альянса - ответ на беспрецедентную по наглости кампанию против ни в чем не повинного полимера, кампанию бездоказательную, циничную, лживую и оттого еще более омерзительную. "Страдающие пивники" апеллируют к жалости общества, дескать, рабочие места сократятся, доходы упадут и т.д. и т.п.; берут на себя добровольные обязательства по прекращению выпуска пива в некоторых видах ПЭТ-тары. И это тоже - ложь! Если бы были доказательства вредности ПЭТ, я бы, ни минуты не колеблясь, поддержал запрет. Но вреда от ПЭТ нет, только польза. И поэтому я надеюсь на деятельность альянса, которая поможет правде победить ложь.

11.10.2013 21:29Mikky - Вячеславу

Переработка ПЭТ-бутылок в России составляет, к сожалению, всего 10% от объема выпуска. Чемпионы в этом немцы (около 95%) и китайцы (около 75%).

11.10.2013 21:35Mikky - Дм.Маршаллу

Вы писали (пунктуация и орфография оригинала сохранены): "Не один уважающий себя человек а тем более заботящийся о своем здоровье не будет покупать себе каждый вечер по 2 баклашки 2,5 литров пива!" Согласен! Не будет! А причем тут ПЭТ? Или Вы хотели сказать, что при розливе пива в ПЭТ уважающие себя люди тут же непременно кинутся покупать пиво в неограниченных количествах?

12.10.2013 11:18Бекс

Странно, что вообще поднялась волна недовольныx ПЭТ. Причем наезд был только на пиво в пластике, что еще страннее: в пластике есть и другие напитки, содержащие градус - квас, например. Очевидно, что о нашем здоровье никто не заботился, все дело в лоббизме.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru