Российское свиноводство живет
В рамках III Международного мясного конгресса «Мясная промышленность – первый год работы в ВТО», прошедшего на выставке «Агропродмаш-2013», выступил Юрий Ковалев, генеральный директор Национального союза свиноводов. Темой его выступления стали «Тенденции и задачи свиноводства сегодня и в перспективе до 2020 г».
Еще год назад, накануне вступления нашей страны в ВТО, свиноводы предупреждали, что отрасль находится на грани остановки роста, на грани убыточности, что может стать реальностью, если не предпринимать необходимых мер. По словам Юрия Ковалева, отрасль все же живет и надеется на дальнейший рост. Главным фактором роста промышленного свиноводства является высокая рентабельность. За период с 1992 по 2005 г. в отрасли наблюдался резкий спад производства, сокращение объемов в 4 раза, что практически привело к ее разрушению. Но за последние 5-7 лет в России создано новое свиноводство за счет строительства современных комплексов с нуля. С 2005 по 2012 производство свинины увеличилось в 3,8 раз. Сейчас речь идет о пятикратном росте.
Юрий Ковалев отметил, что отрасль построена, и сейчас уже вышла и по итогам года превзойдет уровень 1992 г. Современное лицо отрасли – новые предприятия, построенные на кредитные средства. Эта кредитная зависимость – неприятное явление. Тем более что в себестоимости продукции зарубежных конкурентов выплаты процентов по кредитам составляют очень небольшую долю -0,7-08%, а в России эта доля доходит до 8%. Все же до последнего времени в отрасли удавалось поддерживать хорошую инвестиционную обстановку. По словам Юрия Ковалева, при сохранении существовавших условий с 2012 по 2020 г. прогнозировалось удвоение промышленного свиноводства.
К экспорту свинины российские специалисты относятся скептически. Ведь российский рынок еще не освоен полностью. По информации Национального союза свиноводов, Россия в настоящее время импортирует 1 млн 200 тыс. т свинины. Отечественные свиноводы должны бороться за свой рынок.
Юрия Ковалева, вступление в ВТО с притоком дешевой свинины из-за рубежа рентабельность отрасли обернулась убытками, связанными также с резким повышением цен на корма. Сложилось угрожающее положение. Еще в 2013-14 г. будет фиксироваться рост, но затем может начаться падение производства. Если не предпринять необходимых мер государственной поддержки.
Национальный союз свиноводов сформулировал эти необходимые меры в краткосрочной и среднесрочной перспективе и вышел с ними в государственные органы. Среди краткосрочных мер предусмотрены разовые дотации с целью компенсации затрат на резко подорожавшие в этом году корма и др. По краткосрочной поддержке уже даны поручения на государственном уровне.
Отдельно докладчик коснулся мер по ограничению импорта свинины. Страна вступила в ВТО, но и в рамках этой организации с учетом ее правил существуют законные механизмы влияния на рынок. За восемь месяцев 2013 г. уже произошло снижение импорта на 17% за счет определенных мер. Завоз сверхквотной свинины сократился в 4-8 раз. По итогам года прогнозируется снижение импорта на 200-250 тыс. т. Юрий Ковалев также отметил, что текущий год стал рекордным по приросту собственного производства свиней в 460 тыс. т (живого веса).
Из выступления Юрий Ковалев сделал следующие выводы: предприятия отечественного свиноводства должны активно продолжать технологическую и структурную модернизацию производства; при этом новое требование времени – снижение себестоимости и контроль издержек. И очень важно смещение приоритетов с абсолютного роста производства на соответствие требованиям качества и ассортимента мяса со стороны мясоперерабатывающей отрасли и сетей розничной торговли.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Другие публикации в спецпроектах:
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Оборудование для мясопереработки от поставщика (1645)
- Оборудование для групповой упаковки мяса и мясных изделий (34)
- Транспортная тара и групповая упаковка для мяса, полуфабрикатов и готовых изделий (74)
- Спецодежда и средства индивидуальной защиты для мясных производств (20)
- Упаковка для мяса, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов и готовых блюд (147)
- Оборудование для упаковки мяса и мясных продуктов (60)
Комментарии
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.