России катастрофически не хватает стеклянной упаковки для фармацевтической промышленности:
Бурный рост отечественной фармацевтической промышленности может застопориться из-за катастрофической нехватки стеклянной упаковки. Если в России не будут построены две стеклоплавильные печи общей стоимостью 30 млн долл., спрос на ампулы - и, стало быть, на российские препараты для инъекций - будет удовлетворен лишь на две трети.
Дефицит ампул в России, по прогнозам ведущих участников российского фармацевтического рынка (РАО "Биопрепарат", ПО "Мосхимфармпрепараты", ХФК "Акрихин"), составит в следующем году 1 млрд шт. Российские стекольщики не смогут произвести и трети необходимого нашей фармацевтической промышленности объема этой продукции. А импортные ампулы многим отечественным производителям лекарств не по карману.
По данным Госкомстата РФ, за девять месяцев этого года объем производства химико-фармацевтической промышленности увеличился на 46,9 % по сравнению с аналогичным периодом 1999 г. и составил 637,7 млн долл. Рост в этой отрасли наметился впервые после кризиса.
По данным "Росмедпрома" (российской ассоциации производителей и поставщиков лекарственных средств), в Россию импортируется 200 млн ампул в год. При этом 1000 российских пустых ампул стоит чуть больше 1 долл., а фирменных импортных - 14 долл. Правда, большой процент брака в каждой партии российских ампул несколько уменьшает эту разницу.
В аналитическом обзоре фармацевтического рынка, подготовленном консалтинговой группой "Ремедиум", говорится, что по двум основным показателям оценки качества стеклянной медупаковки - геометрическим размерам и целостности при транспортировке - отечественные флаконы и ампулы не выдерживают никакой критики. "Достаточно сказать, что если лучшие отечественные ампулы поставить на импортную линию, то окажется раздавленной (разумеется, вместе с содержимым) каждая третья ампула, - говорится в обзоре. - Что касается устойчивости этих ампул к превратностям транспортировки, то весьма наглядно она иллюстрируется таким фактом: снабженцы российских фармпредприятий при заказе ампул закладывают 30 % на бой". Однако импорт все равно остается в несколько раз дороже российской упаковки.
"Основная проблема даже не в отсутствии ампул как таковых. В России не хватает специального стекла для изготовления ампул (так называемой трубки). В России трубку для ампул делают три завода медицинского стекла - ОАО "Курскмедстекло", клинское ОАО "Медстекло" и Туймазинский завод медицинского стекла. Сами ампулы из закупленной трубки производят в России порядка 10 предприятий, в том числе "Мосхимфармпрепараты" и "ICN Октябрь".
По мнению Владимира Изотова, замгендиректора "Курскмедстекла" по коммерции, чтобы обеспечить российский рынок качественной трубкой, а затем и ампулами, необходимо построить две стекловаренные печи мощностью 10 000 т трубки в год. Для этого требуется порядка 30 млн долл.
Однако попытки привлечь инвесторов для строительства печей пока безуспешны. Изотов, к примеру, рассказал, что "Курскмедстекло" даже вело переговоры о создании совместного предприятия с одним из мировых лидеров стекольной промышленности - немецкой Schott Group (группа существует полтора века, действует в 82 странах, в том числе и в России, и оборот ее составляет около 2 млрд долл. в год). Но в начале этого года переговоры были заморожены.
По информации "Ведомостей", Schott сейчас проводит исследования нашего рынка как раз на предмет строительства стекловаренных печей, однако окончательного решения об открытии в России собственного производства стеклянной трубки компания еще не приняла.
По материалам "Ведомостей"
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.