В отличие от Европы в России все больше пива разливается в ПЭТ-бутылки:
В отличие от Европы в России с каждым годом все больше пива разливается в пластиковые (ПЭТ) бутылки. Согласно последним данным маркетингового агентства "Бизнес-Аналитика", потребление пива в такой упаковке увеличилось за прошлый год с 10 % до 17 %.
В целом производство пива в прошлом году увеличилось на 22 % - до 520 млн декалитров. При этом ПЭТ активно вытесняла с рынка другие виды упаковки: доля пива, продаваемого в стеклянных бутылках, сократилась с 89 % до 82 % , а в банках - с 1,05 % до 0,8 %. В итоге почти каждый пятый литр выпущенного в России в прошлом году пива выпивался из пластиковой тары.
Практически все крупные производители пива за минувший год освоили выпуск напитка в пластике. "Балтика" сейчас выпускает в ПЭТ-упаковке 23 % своей продукции, "РОСАР" - тоже 23 %. Еще год назад вообще не использовавшие этот вид упаковки "Ярпиво" и "Тульское пиво" примерно 20 % продаж делают сейчас в ПЭТ (согласно исследованию городов с населением более 100 000 человек).
"Ни в одной европейской стране не наблюдается столь высокого интереса населения к пластику", - говорит Алексей Кривошапко, аналитик UFG. Причина столь высокой приверженности россиян к пиву в ПЭТ-таре проста - оно стоит дешевле. В то время как стоимость стеклянной тары варьируется в пределах 7 центов за бутылку, те же деньги можно отдать за пластиковую упаковку гораздо большего объема.
Как сообщил коммерческий директор "Афанасий-пива" Сергей Попов, только с октября по декабрь прошлого года компания удвоила выпуск пива в пластиковой таре (теперь всего около половины выпускаемого пива продается в стекле) и вскоре планирует запустить новую линию по розливу в ПЭТ.
В ближайших планах компании "Красный Восток" (Казань) - установить новую линию по розливу пива в ПЭТ-упаковку мощностью 30 000 бутылок в час.
В начале этого года компания "Европласт" открывает сразу три предприятия в России по производству ПЭТ-форм. По словам генерального директора предприятия Олега Кошевого, официальное открытие завода мощностью в 1 млрд ПЭТ-бутылок в год состоится в марте этого года, а объем инвестиций составил около 12 млн долл. "Европласт" начал плановые испытания еще двух производств: в Ростове мощностью 300 млн преформ для ПЭТ-бутылок (4 млн долл.) и во Владивостоке.
Пока российские предприятия наращивают выпуск пива в ПЭТ-таре, основную долю на рынке в Европе или США составляет пиво в алюминиевой банке. Поэтому Владимир Ничипорук, директор по маркетингу одного из двух отечественных производителей алюминиевой тары - "РОСТАРа", все-таки надеется, что к концу будущего года потребление пива в жестяной таре увеличится до 3-5 %.
"В ПЭТ разливают обычно самые дешевые сорта пива. У людей появляется больше денег, и они станут покупать то, что получше", - считает Ничипорук. Прогнозы производителей жестяной тары предсказывают, что продажи пива в банках через три года составят до 10 % объема рынка.
По материалам газеты "Ведомости"
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.