Союз химиков отстоял нулевую пошлину на импортное оборудования
Сформированная при РСХ в январе этого года рабочая группа по мониторингу и анализу изменений в товарной номенклатуре ВЭД Таможенного Союза в части технологического оборудования, нашла компромисс с российскими машиностроителями.
Инициатива "Объединенных машиностроительных заводов", с которой ОАО обратилось в Минпромторг в мае прошлого года, повысить импортные пошлины на 9 позиций оборудования до 15% нашла резкое сопротивление Союза химиков. Среднее значение потерь только по 4 кодам ТН ВЭД ТС для компаний химического комплекса оценивалось в 700 млн. рублей (в т.ч. 300 млн. прямых убытков).
Итогом полугодовых четырехсторонних переговоров (Минпромторг, Российский Союз химиков, НП "Русская сталь" и ОАО "ОМЗ") стала согласованная позиция производителей и потребителей оборудования. Союзом химиков было одобрено повышение пошлины лишь на гидравлические турбины с 7,5 до 15%, ввиду практически полного отсутствия закупок предприятиями химической отрасли данного оборудования за рубежом в ближайшие несколько лет.
Был найден компромиссный вариант разделить коды в товарной номенклатуре Таможенного Союза для выделения чувствительных для химических предприятий позиций оборудования, производства которого сегодня в России не ведется. Пошлина на них останется по-прежнему 0%. На остальные детализированные субпозиции ставка импортной пошлины поднимется с учетом принятых тарифных обязательств России при вступлении в ВТО на 2-5%.
Предложенное разделение кодов теперь должно быть одобрено Правительственной комиссией. Детализация полностью учитывает предложения Российского Союза химиков, основанные на анализе проектов и программ развития отечественной химии и нефтехимии. По словам Президента Союза химиков Виктора Иванова, "дальнейшая задача Союза в данном вопросе состоит в том, чтобы предложенная детализация кодов ТНВЭД ТС была проработана с ФТС России перед внесением ее на рассмотрение Правительственной Подкомиссии. Это даст возможность уточнить текущие формулировки с учетом правил ФТС России по построению справочника ТНВЭД ТС, позволит избежать потерь времени и непроизвольного искажения позиций потребителей и производителей оборудования на последующих этапах работы".
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.