Об упаковке - Для упаковки

"Новоборисовское ХПП" запустило цех по экструдированию сои

05.06.2013

«Новоборисовское ХПП» (входит в состав «ГК Агро-Белогорье») запустило цех по экструдированию сои. Линия способна производить до 30 т продукции в сутки.

Новый цех заработал в селе Хотмыжск (Белгородская обл.) , где расположены мощности «Новоборисовского ХПП» для хранения зерна. Выйти на плановую мощность – 30 т в сутки здесь планируют уже к середине лета. Годовой объем производства составит 10 000 т в год.

Специалистам понадобилось два месяца, чтобы провести монтаж и пусконаладку оборудования. Благодаря реализации проекта создано 6 новых рабочих мест. Новая линия обошлась холдингу в 10 млн рублей. Срок ее окупаемости – до 2 лет. Запуск цеха позволит «Агро-Белогорью» минимизировать закупки соевого шрота на внешнем рынке, а также контролировать качество выпускаемой полножирной сои.

В условиях ВТО вопрос о снижении затрат при изготовлении комбикорма и улучшении его питательных свойств стал особенно актуальным. Экструдирование сои работает на обе эти задачи. По своей белковой ценности бобовая культура вдвое превосходит мясо. Зерно сои богато витаминами B1, B2, С, РР, Е, каротином и холином. В бобах присутствуют также жиры, пектины, сахароза, органические кислоты и минеральные вещества.

Однако в сыром виде соя в кормоприготовлении не применяется из-за низкой переваримости, специфического запаха и вяжущего вкуса. Обработка позволяет добиться дезодорации бобов и значительно изменить их химические и биологические свойства, повысить пищевую ценность и увеличить усвояемость белков. «Экструзия сои не только повышает переваримость белков, но и благоприятствует усвоению животными аминокислот», – отмечает главный диетолог дирекции по свиноводству ООО «ГК Агро–Белогорье» Сергей Вожов.

«Экструдирование – это сложный физико-химический процесс, – поясняет инженер ОАО «Новоборисовское ХПП» Николай Ломов. – Он представляет собой механическое и высокотемпературное воздействие. Измельчённые соевые бобы нагреваются до 110-120 °С при высоком давлении».

«В результате экструдирования сои образуется дополнительная обменная энергия, – продолжает Сергей Вожов. – Это является следствием разрыва клеточных оболочек и деструкции крахмала на более простые сахара. Полножирная соя с высоким содержанием качественного протеина и растительного жира выступает идеальным компонентом для производства комбикормов. Качество такого продукта влияет не только на животных и их продуктивность, но и на качественные характеристики мясной продукции, которая поступает на стол конечного потребителя».


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru