Об упаковке - Для упаковки

Для биомассы нужно всего-то 0,006% площадей

10.04.2013

Комментариев: 3

Европейская ассоциация производителей биопластиков European Bioplastics опубликовала брошюру «Биопластики: факты и цифры» (Bioplastics. Facts and Fugures), в которой говорится о том, что к 2016 г. рост рынка биопластиков должен составить 500%.

В брошюре ассоциация использует данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, а также расчеты Института биопластиков и биологических композитных материалов (IfBB) при Ганноверском университете.

В настоящее время используется всего 0,006% сельскохозяйственных земель, чтобы вырастить достаточное количество биомассы для производства биопластиков. Рост населения планеты и увеличивающиеся потребности в продуктах питания часто вызывают споры вокруг использования биомассы не для продовольственных целей. Брошюра призывает руководствоваться только фактами и цифрами.

По данным European Bioplastics, в 2011 г. мировое производство биопластиков составило 1,2 млн тонн. Чтобы произвести такое количество сырья, нужно всего лишь 300 000 га площадей, что составляет 0,006% всех используемых сельскохозяйственных площадей. Что это по сравнению с 98% земель, используемых в качестве пастбищных угодий, а также для выращивания продуктов питания и кормов! Как отмечается в брошюре, это все равно, что размер томата черри по сравнению с Эйфелевой башней. Поэтому биопластики – не конкуренты продуктам питания и кормам.

Мнение эксперта Unipack.Ru:

Не очень понятна методика расчетов: допустим, 1.200.000 т биопластиков это 12.000.000 центнеров. Делим на 300.000 га и получаем 40 центнеров биопластиков с гектара. Довольно высокая "урожайность" даже для с/х-продвинутых стран. Но ведь биопластики не растут на полях, а из произрастающего на полях биологического сырья полимер получится точно не в соотношении 1 т с/х сырья = 1 т полимера. "Защитники" биопластиков в данном случае пытаются показать, что для полимерных нужд земли хватит, и нам не нужно опасаться проблемы нехватки продовольствия по причине нехватки пахотной земли. А этого-то, как раз, опасаться и не следует: если вдруг, паче чаяния, продовольствия не хватит из-за нехватки земли, рынок мигом отрегулирует этот вопрос, цены на продовольствие взлетят, и его производить станет выгоднее, чем полимеры, в которые это продовольствие упаковывают.

Главное - это не пытаться путем администрирования решать вопросы рынка. Так что моя точка зрения: хотят сеять на своей земле сырье для производства полимеров, - пусть сеют! Только не нужно при этом эксплуатировать сомнительную тему "экологичности" биопластиков и "антиэкологичности" традиционных пластиков.

Рожавский М.Г., директор ООО "ИТЭК"

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

10.04.2013 17:42tester:)

"Всяк кулик свое болото хвалит". А здесь нужна оценка независимых экспертов.

10.04.2013 19:52vlulyanov

Согласен, нужен независимый анализ. Я не сразу ответил, т. к. посидел в ин-те, выискивая некот. цифры. Главное, что тут заметил, что проценты берутся от всей площади с/х угодий. А надо бы брать от пахотных земель. Цифра этой земли приведена, она же подтверждается ин-том: 1.4 млрд. га. Тогда 300000 га, занятых под сырье для полимеров, будут составлять 0,02%. Вроде немного. Но судя по тому, что средняя урожайность более 40 центнеров с гектара (жаль не указали, каие растения выращивались "на пластмассу") земля использовалась хорошая.

10.04.2013 22:30Рожавский М.Г. - tester:)

К сожалению, независимых экспертов не бывает. Как, впрочем, и "объективных" мнений, поскольку мнения всегда высказываются субъектами. Я не раз высказывался по теме "биопластиков", и для меня важно только одно: чтобы здоровую конкурентную среду не подменяли бы внерыночными соображениями. К сожалению, в истории с "биопластиками" слишком много нездорового PR`а. Мне кажется, что нужно дать всем возможность показать свои результаты рынку, и адепты "биополимеров" здесь должны играть на равных, не имея ни преференций в виде господдержки, ни априорной критики. Есть весьма уважаемые предприятия: Natur Worcs, PURAC, Braskem и множество других. Они нормально работают, делают свой бизнес, конкурируя в своих сегментах с материалами-аналогами. А что из всего этого получится, - увидим!

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru