Для биомассы нужно всего-то 0,006% площадей
Европейская ассоциация производителей биопластиков European Bioplastics опубликовала брошюру «Биопластики: факты и цифры» (), в которой говорится о том, что к 2016 г. рост рынка биопластиков должен составить 500%.
В брошюре ассоциация использует данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, а также расчеты Института биопластиков и биологических композитных материалов (IfBB) при Ганноверском университете.
В настоящее время используется всего 0,006% сельскохозяйственных земель, чтобы вырастить достаточное количество биомассы для производства биопластиков. Рост населения планеты и увеличивающиеся потребности в продуктах питания часто вызывают споры вокруг использования биомассы не для продовольственных целей. Брошюра призывает руководствоваться только фактами и цифрами.
По данным European Bioplastics, в 2011 г. мировое производство биопластиков составило 1,2 млн тонн. Чтобы произвести такое количество сырья, нужно всего лишь 300 000 га площадей, что составляет 0,006% всех используемых сельскохозяйственных площадей. Что это по сравнению с 98% земель, используемых в качестве пастбищных угодий, а также для выращивания продуктов питания и кормов! Как отмечается в брошюре, это все равно, что размер томата черри по сравнению с Эйфелевой башней. Поэтому биопластики – не конкуренты продуктам питания и кормам.
|
Мнение эксперта Unipack.Ru: |
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
"Всяк кулик свое болото хвалит". А здесь нужна оценка независимых экспертов.
Согласен, нужен независимый анализ. Я не сразу ответил, т. к. посидел в ин-те, выискивая некот. цифры. Главное, что тут заметил, что проценты берутся от всей площади с/х угодий. А надо бы брать от пахотных земель. Цифра этой земли приведена, она же подтверждается ин-том: 1.4 млрд. га. Тогда 300000 га, занятых под сырье для полимеров, будут составлять 0,02%. Вроде немного. Но судя по тому, что средняя урожайность более 40 центнеров с гектара (жаль не указали, каие растения выращивались "на пластмассу") земля использовалась хорошая.
10.04.2013 22:30Рожавский М.Г. - tester:)
К сожалению, независимых экспертов не бывает. Как, впрочем, и "объективных" мнений, поскольку мнения всегда высказываются субъектами. Я не раз высказывался по теме "биопластиков", и для меня важно только одно: чтобы здоровую конкурентную среду не подменяли бы внерыночными соображениями. К сожалению, в истории с "биопластиками" слишком много нездорового PR`а. Мне кажется, что нужно дать всем возможность показать свои результаты рынку, и адепты "биополимеров" здесь должны играть на равных, не имея ни преференций в виде господдержки, ни априорной критики. Есть весьма уважаемые предприятия: Natur Worcs, PURAC, Braskem и множество других. Они нормально работают, делают свой бизнес, конкурируя в своих сегментах с материалами-аналогами. А что из всего этого получится, - увидим!
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.