Об упаковке - Для упаковки

Шеф-робот в ресторане

02.04.2013

Комментариев: 8

Китайские рестораны, по сообщению China Daily, начинают всерьез интересоваться применением робототехники. Представьте себе робота в униформе шеф-повара, работающего с тестом, он отделяет тонкие полоски лапши и точно бросает их в кипящую воду на глазах у посетителей.

Это не фантастика: с конца февраля у одного пекинского ресторатора работает такой повар. Обычный ресторан с дюжиной столиков продает приготовленную роботом лапшу примерно за 10 юаней (1,6 доллара США) за порцию.

China Daily приводит слова довольного хозяина: «Это хорошая экономия. Повар за такую работу обычно просит 40 000 юаней в год. Я в прошлом месяце купил робота за 10 000 юаней. И он хорошо справляется! Дела идут так же хорошо, как и раньше».

Изобретатель Цуй Жуньцюань (Cui Runquan), 38-летний фермер из соседней провинции Хэбэй, сообщил корреспонденту China Daily, что продал роботов уже более чем в 3000 ресторанов в Китае с момента изобретения своего «аватара» в 2010 г. Первый патент был на механическую руку, а сейчас изобретатель имеет уже четыре патента на свою технику. Китай растет в год на 10-20%, а возраст машин при этом уменьшается. Относительно дешевые роботы начинают менять экономический ландшафт страны.

По мнению китайских экспертов, в следующем году Китай станет крупнейшим мировым рынком роботов: спрос составит 32000 промышленных роботов.

Когда зарплата квалифицированного рабочего превышает 50000 юаней в год (примерно 8045,5 долларов США), китайские компании задумываются о приобретении роботов. А поскольку робот может прослужить три-пять лет, это экономичная альтернатива.

Кроме того, есть еще один фактор для роботизации: в 2012 г. Китай испытал необычный для себя спад рабочей силы. Количество трудоспособных людей (15-59 лет) сократилось в стране на 3,45 млн человек, составив 937,27 млн. Тенденция старения населения может стать вызовом для одной из крупнейших экономик мира.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

02.04.2013 10:15Алена

Такое ощущение, что роботы игрушечные!

02.04.2013 10:29vlulyanov

Никуда от роботизации не деться. В том числе, и в ресторанном деле. Но в данном случае, роботы больше "работают" на привлечение посетителей. То, что мы видим в ролике, вполне могут выполнять автоматы. А если роботы, то более функциональные, а не "человекообразные".

02.04.2013 10:55mikus

Отлично. Роботы человекообразные, потому что находятся в зале для обозрения и привлечения публики. У китайцев вообще принято смотреть, как работает повар. Традиция.

02.04.2013 12:17Александр Т.

Но сделать так дешево могут только китайцы)))

02.04.2013 13:14vlulyanov - Александру Т.

Только сегодня читал статью в журнале "Наука и жизнь" (кстати, очень рад, что издание живо), там отечественные предприниматели утверждают, что не так уж и дешево, как раньше, изготавливать что-либо сейчас в Китае. Стоимость изготовления там сейчас приближается к стоимости изготовления в России.

02.04.2013 13:58маркетолог

жутковатые повара

02.04.2013 14:10jktua

механизация и автоматизация кухни давно имеет место быть. та же хлеборезка в армейской столовой - это полуавтомат.

02.04.2013 17:00tester:)

Автоматы и полуавтоматы наверняка есть и их много. Вот только как их продвинуть на высоко конкурентный рынок? А продукция этого предпринимателя совсем не нуждается в дорогостоящей рекламе, достаточно снять пару тройку роликов смартфонного качества с контактами (затраты - 0) и закинуть в интернет. Да народ и сам с удовольствием снимет на свой смартфон и выложит в соцсети. Маркетинг, однако :)

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru