Шеф-робот в ресторане
Китайские рестораны, по сообщению , начинают всерьез интересоваться применением робототехники. Представьте себе робота в униформе шеф-повара, работающего с тестом, он отделяет тонкие полоски лапши и точно бросает их в кипящую воду на глазах у посетителей.
Это не фантастика: с конца февраля у одного пекинского ресторатора работает такой повар. Обычный ресторан с дюжиной столиков продает приготовленную роботом лапшу примерно за 10 юаней (1,6 доллара США) за порцию.
China Daily приводит слова довольного хозяина: «Это хорошая экономия. Повар за такую работу обычно просит 40 000 юаней в год. Я в прошлом месяце купил робота за 10 000 юаней. И он хорошо справляется! Дела идут так же хорошо, как и раньше».
Изобретатель Цуй Жуньцюань (Cui Runquan), 38-летний фермер из соседней провинции Хэбэй, сообщил корреспонденту China Daily, что продал роботов уже более чем в 3000 ресторанов в Китае с момента изобретения своего «аватара» в 2010 г. Первый патент был на механическую руку, а сейчас изобретатель имеет уже четыре патента на свою технику. Китай растет в год на 10-20%, а возраст машин при этом уменьшается. Относительно дешевые роботы начинают менять экономический ландшафт страны.
По мнению китайских экспертов, в следующем году Китай станет крупнейшим мировым рынком роботов: спрос составит 32000 промышленных роботов.
Когда зарплата квалифицированного рабочего превышает 50000 юаней в год (примерно 8045,5 долларов США), китайские компании задумываются о приобретении роботов. А поскольку робот может прослужить три-пять лет, это экономичная альтернатива.
Кроме того, есть еще один фактор для роботизации: в 2012 г. Китай испытал необычный для себя спад рабочей силы. Количество трудоспособных людей (15-59 лет) сократилось в стране на 3,45 млн человек, составив 937,27 млн. Тенденция старения населения может стать вызовом для одной из крупнейших экономик мира.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Оборудование для предприятий общественного питания (397)
- Кухонное оборудование (18)
- Оборудование для ресторанов (11)
- Оборудование для фаст-фуда, кафе быстрого питания (38)
Комментарии
Никуда от роботизации не деться. В том числе, и в ресторанном деле. Но в данном случае, роботы больше "работают" на привлечение посетителей. То, что мы видим в ролике, вполне могут выполнять автоматы. А если роботы, то более функциональные, а не "человекообразные".
Отлично. Роботы человекообразные, потому что находятся в зале для обозрения и привлечения публики. У китайцев вообще принято смотреть, как работает повар. Традиция.
02.04.2013 13:14vlulyanov - Александру Т.
Только сегодня читал статью в журнале "Наука и жизнь" (кстати, очень рад, что издание живо), там отечественные предприниматели утверждают, что не так уж и дешево, как раньше, изготавливать что-либо сейчас в Китае. Стоимость изготовления там сейчас приближается к стоимости изготовления в России.
механизация и автоматизация кухни давно имеет место быть. та же хлеборезка в армейской столовой - это полуавтомат.
Автоматы и полуавтоматы наверняка есть и их много. Вот только как их продвинуть на высоко конкурентный рынок? А продукция этого предпринимателя совсем не нуждается в дорогостоящей рекламе, достаточно снять пару тройку роликов смартфонного качества с контактами (затраты - 0) и закинуть в интернет. Да народ и сам с удовольствием снимет на свой смартфон и выложит в соцсети. Маркетинг, однако :)
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.