Российские производители водки осваивают Татарстан
Крупнейшие российские производители водки нашли способ попасть на закрытый рынок Татарстана: они начали разливать свои марки на мощностях государственного "Татспиртпрома". Контракты с местным водочным монополистом уже заключили "Синергия" и "Русский алкоголь", входящий в Central European Distribution Corporation (CEDC). На контрактную водку у "Татспиртпрома" приходится уже до 40% выпускаемой продукции, пишет.
Из материалов Роспатента следует, что 14 января "Татспиртпром" получил неисключительную лицензию на использование товарных знаков водок "Ямская" и "Зеленая марка" от кипрской "Влактор Трейдинг Лтд" — структуры CEDC, лидирующей на российском рынке водки. В пресс-службе "Русского алкоголя" (объединяет российские активы CEDC) "Ъ" сообщили, что с февраля намерены начать выпуск "Ямской" на Усадском заводе, входящем в "Татспиртпром". "В наших планах выпускать там только водки экономсегмента, производство "Зеленой марки" в настоящий момент не рассматривается",— заявили в "Русском алкоголе". Главный специалист отдела развития "Татспиртпрома" Айдар Гиздатуллин, впрочем, говорит, что переговоры о разливе "Зеленой марки" также ведутся.
В "Русском алкоголе", у которого есть три собственных действующих завода, разлив на "Татспиртпроме" объяснили относительно невысокой стоимостью разлива, логистически удобным расположением предприятия для поставок в Центральный регион России, а также желанием усилить позиции в Татарстане.
"Русский алкоголь" уже второй заказчик "Татспиртпрома" из крупных российских производителей водки: в январе 2012 года контракт на разлив своей марки "Беленькая" с госкомпанией заключила "Синергия". Планировалось, что по итогам года в Татарстане будет произведено 150 тыс. дал этой водки. Председатель правления "Синергии" Александр Мечетин признает, что компании достаточно и собственных мощностей. Контракт с "Татспиртпромом" он объясняет "специфическими условиями работы в отдельных регионах". "Они связаны в том числе с желанием региональных властей получать акцизы в местный бюджет",— отмечает он. Господин Мечетин отметил, что основный объем "Беленькой", разлитой на "Татспиртпроме", идет только на местный рынок.
Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз уверен, что для федеральных производителей водки размещение заказов на государственном "Татспиртпроме" является, по сути, единственной возможностью обеспечить своей продукции заметные продажи внутри республики с возможными экономическими преференциями. "Местный рынок всегда был закрыт для других игроков — доля водок "Татспиртпрома" доходила там до 90%",— заявляет эксперт. На Татарстан, говорит господин Дробиз, приходится около 5% всей потребляемой в России легальной водки (около 4 млн дал), что в условиях отсутствия там нелегальной продукции делает рынок Татарстана привлекательным для всех крупных игроков.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
Живем в одной стране, а тут на тебе, почему то низ-зя, просто чудовищный монополизм. И почему молчит ФАС?
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.