Шувалов и Дворкович решат судьбу пластиковой тары
Решение вопроса по возможному запрету пластиковой тары для розлива алкоголя вышло на финишную прямую, в результате длительных дебатов вопрос был поднят до уровня "государственных".
Как сообщил источник в правительстве, в результате значительного резонанса в обществе, который вызвала инициатива Росалкогольрегулирования (РАР) по запрету пива в пластиковой упаковке, вице-премьеры Аркадий Дворкович и Игорь Шувалов планируют провести на этой неделе встречу по данному вопросу, пишет .
3 октября на совещании в Минэкономразвития будет проводиться совещание по выработке единой позиции относительно техрегламента. Ожидаются основные противоборствующие стороны - как чиновники, так и представители отраслей. На нём руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян должен будет представить научно-медицинские аргументы в пользу запрета ПЭТ-упаковки.
Информация о возможном подорожании с 2013 года продуктов в пластиковой ПЭТ-упаковке - пива, минеральной воды, соков, нектаров и разнообразной молочной продукции - будоражит общество в течение всего 2012 года. Подорожание может наступить в случае принятия новой редакции "Технического регламента "О безопасности алкогольной продукции", запрещающей продажу слабоалкогольной продукции (в частности, пива) в ПЭТ-упаковке.
У ФАС, Минпромторга и Минэкономразвития свои аргументы против подобного запрета. Ведомства синхронно раскритиковали Росалкогольрегулирование, приведя аргументы о возможном кризисе всей ПЭТ-индустрии, сокращении рабочих мест и нарушении норм ВТО. Директор департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвиия России Вадим Живулин заявил, что доказательств ухудшения качества алкогольной продукции при розливе в пластиковую упаковку не существует.
"Ввод запрета на производство алкоголя в пластиковой упаковке напрямую вступает в противоречие с соглашением ВТО по санитарным и фито-санитарным нормам и противоречит соглашению о технических барьерах в торговле, ни в одной европейской стране нет такого запрета, везде пластиковая тара признана безопасной", - говорит председатель правления Национального института технического регулирования Дмитрий Петров.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Полиэтилентерефталата ПЭТ (ПЭТФ) оптом (53)
- Автоматы выдува ПЭТ бутылок (79)
- Бутылки пластиковые (в т.ч. ПЭТ) оптом (148)
- ПЭТ преформы (65)
Комментарии
02.10.2012 08:36Дмитрий Маршалл
По мне, так производство пива в ПЭТ таре очень схоже с продажей спирта РОЯЛь в литровых бутылках. Культурный человек некогда не будет пить из нее пиво, это сделано для спаивания нации, особенно молодежи и максимизации прибыли за счет повышенного производства. Я бы запретил производство пива в ПЭТ однозначно. Очень хотелось бы посмотреть на лица этих пивных магнатов. Сами то они свой сурогат не пьют.
02.10.2012 08:37Дмитрий Маршалл
Да, забыл сказать, что культурный и здравомыслящий человек - не будет вливать в себя алкогольную дрянь не в каком виде. Выпивка - это хождения по кругу в илюзорном мире.
Уважаемые, если Вы отличите по вкусу "Афанасия", "Оболонь" ПЭТ от бутылочного, то с меня причитается.
02.10.2012 11:12Александр Т. - Дмитрий Маршалл
Вопрос не о пользе или вреде алкоголя. Вопрос о дискриминации одних производителей упаковки по отношению к другим.
Позиция пивной отрасли лукава. Много можно назвать цивилизованных стран, где пиво разливают в ПЭТ? Не много и, наверное, легко предположить, что не спроста? А дешевый алкоголь (а пиво-это все-таки алкоголь), продающийся чуть ли не в 20 л. канистрах-это что, эффективное средство борьбы с алкоголизацией населения, в первую очередь молодежи? Что дороже, уровень рентабельности отдельных компаний и даже отраслей промышленности или физическое и интеллектуальное здоровье настоящего и будущих поколений? А экономические аргументы в защиту ПЭТ не кажутся серьезными. Сокращение розлива в ПЭТ и, логично, увеличение объемов в стекле приведет к перераспределению трудовых ресурсов и едва ли к снижению объемов продаж в денежном выражении, но, м.б. к некоторому снижению уровня рентабельности конкретных производств.
Восновном, то что у нас называется пивом - законсервированные "трупики" в бутылке как стеклянной, так и в ПЭТ. Производство пива в стране захвачено несколькими транскорпорациями, которые кроме как о стоимости своих акций ни о чем другом и не думают. Мое мнение - чем больше их прижмут, тем лучше. А в ПЭТе и врагу не пожелаю пить. Сейчас стало больше открываться мини-пивоварен, что отрадно, т.к. для них репутация и качество залог выживания. Вспомним трехлитровые банки с пивом в авоське... романтика... А кроме шуток, выбираю качественное российское сухое вино, чего и всем в меру желаю.
02.10.2012 13:24Александр Т. - Валерию
Ну тогда давайте не будем лукавить и честно скажем: алкоголь вреден вне зависимости от того в какую тару он разлит. Давайте ужесточим требования к качеству производимых алкогольных напитков. Но ПЭТ-упаковка здесь не при чем.
ПЭТ тару используют и для розлива воды (очищенной, минеральной, газированной), в т.ч. предназначенной и для маленьких детей. Так что получается: взрослому дяде пиво из ПЭТ пить вредно, а маленькому газировку в самый раз? Явно лукавят с вредом от ПЭТ тары. Утилизация ПЭТ тары также давно продумана, бомжи мешками сдают ее в приемные пункты, тара моется, дробится и повторно используется для производства тех же стрепинг лент из ПЭТа, которые используются на множестве производств. Стекольная же промышленность в упадке, большинство советских заводов давно разорены, для их востановления нужны годы, - значит весь доход будет принадлежать владельцам существующих, которые, став монополистами, смогут задирать стоимость тары так, что обыватели Ахнут. И это политика для людей и для нашего блага?
Молчу уже про те заводы, которые покупают для упаковки ПЭТ ленту, ее придется делать из первичного сырья, а это приведет к увеличению ее стоимости, а соответственно поднимется и стоимость упакованных товаров и продукции... Так для чего и кого это делается?
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.