Об упаковке - Для упаковки

Американские исследователи развеяли миф о пользе органических продуктов питания

07.09.2012

Комментариев: 3

Ученые проанализировали более двухсот научных статей, в которых сравнивались полезные свойства органических и обычных продуктов. Оказалось, что между ними нет существенной разницы.

Старший научный сотрудник Стэнфордского университета Дена Бравата (Dena Bravata) и ее коллеги провели самый полный на сегодняшний день метаанализ, который обобщил информацию о различиях в питании органическими и неорганическими продуктами.

«Не существует большой разницы между традиционными и экологически чистыми овощами и фруктами», — заявила г-жа Бравата по итогам этого анализа. Иными словами, не было найдено убедительных доказательств того, что биопродукты более питательны или наносят меньше вреда здоровью, чем обычные, хотя они и содержат, как правило, меньше пестицидов.

Одним из стимулов провести подобную работу для г-жи Браваты, которая по совместительству работает главным врачом в компании Castlight Health, стали постоянные просьбы пациентов ответить на вопрос, действительно ли органические продукты полезнее обычных.

«Мы решили сделать систематический обзор материалов из профессиональных медицинских изданий. В результате мы не нашли всеобъемлющих доказательств пользы органического питания», - поясняет она. Никаких долгосрочных исследований, в ходе которых проводились бы наблюдения за человеком, потребляющим овощи и фрукты, выращенные в экологически чистых условиях, как выяснилось, также не существует. Все наблюдения с участием человека в качестве объекта исследования варьировались от двух дней до двух лет, сообщает РБК daily.

Именно поэтому в статье, опубликованной в журнале Annals of Internal Medicine, Дена Бравата заявляет об отсутствии существенных доказательств в пользу органических продуктов. Витамины и другие питательные вещества находятся в них в тех же количествах, что и в обычных овощах и фруктах. Единственным показателем, который отличал органические продукты с точки зрения полезных веществ, было повышенное содержание фосфора. Но это не имеет серьезного клинического значения из-за небольшого количества людей с дефицитом фосфора.

Также исследование обнаружило, что в органических продуктах содержится на 30% меньше пестицидов, чем в обычных овощах и фруктах, но концентрация пестицидов в обоих случаях не выходит за рамки допустимых пределов нормы. Получается, что мода на экологичные продукты не подкрепляется большей пользой от их употребления.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

07.09.2012 08:11vlulyanov

Кто платит, тот и заказывает музыку. Все равно, современное промышленное производство продуктов питания растительного (да и животного) происхождения невозможно без пестицидов, гербицидов и прочих "...цидов", как ни назови в итоге продукт: органическим, неорганическим, биологическим или даже синтетическим.

07.09.2012 08:53MAP

У них в Америке - поди и правда разницы нет. Там только нелегалов гоняют слегка. А у нас нелегалы в теплицах да на полях выращивают помидорки, которые красные снаружи, белые внутри. Есть из чего выбрать...

07.09.2012 09:47vlulyanov - MAP

А "легалам" что делать? В наших краях в этом году великолепный урожай помидоров. Даже у меня, хотя я, по мнению многих соседей, манкирую "огородными делами". Так где селянам и огородникам, пусть за копейки, но продать излишки продуктов? Бывшие колхозные рынки торгуют той же промышленно выращенной продукцией. Новые рынки - сборники ларьков. Некоторые бабушки пристраиваются на остановках и на асфальте возле вышеозначенных рынках. Некоторым удается продать. А многих г-да полицейские гоняют.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru