Американские исследователи развеяли миф о пользе органических продуктов питания
Ученые проанализировали более двухсот научных статей, в которых сравнивались полезные свойства органических и обычных продуктов. Оказалось, что между ними нет существенной разницы.
Старший научный сотрудник Стэнфордского университета Дена Бравата (Dena Bravata) и ее коллеги провели самый полный на сегодняшний день метаанализ, который обобщил информацию о различиях в питании органическими и неорганическими продуктами.
«Не существует большой разницы между традиционными и экологически чистыми овощами и фруктами», — заявила г-жа Бравата по итогам этого анализа. Иными словами, не было найдено убедительных доказательств того, что биопродукты более питательны или наносят меньше вреда здоровью, чем обычные, хотя они и содержат, как правило, меньше пестицидов.
Одним из стимулов провести подобную работу для г-жи Браваты, которая по совместительству работает главным врачом в компании Castlight Health, стали постоянные просьбы пациентов ответить на вопрос, действительно ли органические продукты полезнее обычных.
«Мы решили сделать систематический обзор материалов из профессиональных медицинских изданий. В результате мы не нашли всеобъемлющих доказательств пользы органического питания», - поясняет она. Никаких долгосрочных исследований, в ходе которых проводились бы наблюдения за человеком, потребляющим овощи и фрукты, выращенные в экологически чистых условиях, как выяснилось, также не существует. Все наблюдения с участием человека в качестве объекта исследования варьировались от двух дней до двух лет, сообщает .
Именно поэтому в статье, опубликованной в журнале Annals of Internal Medicine, Дена Бравата заявляет об отсутствии существенных доказательств в пользу органических продуктов. Витамины и другие питательные вещества находятся в них в тех же количествах, что и в обычных овощах и фруктах. Единственным показателем, который отличал органические продукты с точки зрения полезных веществ, было повышенное содержание фосфора. Но это не имеет серьезного клинического значения из-за небольшого количества людей с дефицитом фосфора.
Также исследование обнаружило, что в органических продуктах содержится на 30% меньше пестицидов, чем в обычных овощах и фруктах, но концентрация пестицидов в обоих случаях не выходит за рамки допустимых пределов нормы. Получается, что мода на экологичные продукты не подкрепляется большей пользой от их употребления.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
Кто платит, тот и заказывает музыку. Все равно, современное промышленное производство продуктов питания растительного (да и животного) происхождения невозможно без пестицидов, гербицидов и прочих "...цидов", как ни назови в итоге продукт: органическим, неорганическим, биологическим или даже синтетическим.
У них в Америке - поди и правда разницы нет. Там только нелегалов гоняют слегка. А у нас нелегалы в теплицах да на полях выращивают помидорки, которые красные снаружи, белые внутри. Есть из чего выбрать...
07.09.2012 09:47vlulyanov - MAP
А "легалам" что делать? В наших краях в этом году великолепный урожай помидоров. Даже у меня, хотя я, по мнению многих соседей, манкирую "огородными делами". Так где селянам и огородникам, пусть за копейки, но продать излишки продуктов? Бывшие колхозные рынки торгуют той же промышленно выращенной продукцией. Новые рынки - сборники ларьков. Некоторые бабушки пристраиваются на остановках и на асфальте возле вышеозначенных рынках. Некоторым удается продать. А многих г-да полицейские гоняют.
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.