Научный подход к мясному делу
В конце августа мясокомбинат Группы Компаний «Сибирская Аграрная Группа» посетил профессор, д.т.н. Леонид Кудряшов.
По его учебникам обучается не одно поколение студентов, многие из которых являются известными специалистами в мясной промышленности. В августе он был приглашен на предприятие в качестве лектора. В прошлом году профессор уже посещал ЗАО «Аграрная Группа МП» со своими лекциями, в этот раз актуальной темой стало использование нитратов и нитритов при производстве продуктов. В качестве опорных моментов были показаны противопоставления «за» и «против» этих добавок, в результате чего сделано объяснение, что пока альтернативы им не существует.
«В мировой научной общественности идет полемика о том, нужно ли исключить нитриты из производства колбасных изделий. Многие видные ученые аргументировано считают, что добавки в мясных продуктах не несут той опасности, о которой рассказывается в СМИ, - отмечает Леонид Кудряшов. - Всего 3% нитрита натрия и нитрата натрия поступает в организм человека с мясными продуктами. Остальная часть попадает по совершенно другим причинам, в частности, с овощами. 10-15% образуется во рту у человека при потреблении пищи за счет слюны и переходит в нитрат натрия. 80 % синтезируется в желудочно-кишечном тракте из аммиака. Нитрит, который поступает с мясными продуктами, по сути, не играет никакой роли в нанесении вред человеческому здоровью».
Второй темой обсуждения стали консерванты. Многие консерванты, которые используются за рубежом, в нашей стране не разрешены. Соответственно слушатели интересовались, какие можно добавлять, какие нельзя, а также механизмом воздействия консервантов. Профессор рассказывал о том, что каждый консервант специфического действия и воздействует на одну группу микроорганизмов: на дрожжи, плесень и т.д. и отметил, что здесь должен быть комплекс органических кислот.
«Следующий приезд Леонида Сергеевича планируется через год. К тому времени определятся наиболее волнующие проблемы. Мы знаем, что на вопросы, которые встанут перед производством и обществом, профессор Кудряшов ответит емко, подробно, с представлением обширного материала», - сообщила Светлана Костомарова, заместитель директора по мясопереработке.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Мясные и колбасные изделия оптом (30)
- Оборудование для мясопереработки от поставщика (1645)
- Упаковка для мяса, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов и готовых блюд (147)
- Оборудование для упаковки мяса и мясных продуктов (60)
- Слайсеры для нарезки колбасы (23)
- Оборудование для горячего копчения мяса и колбас (24)
- Оборудование для холодного копчения мяса и колбас (12)
- Клипсаторы (26)
- Оборудование для производства колбасных изделий, колбасное оборудование (211)
- Оболочки, пленки и покрытия для колбас и сыров (104)



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.