Смольному не интересен раздельный сбор отходов
Администрация Петербурга не намерена идти по пути Западной Европы и устанавливать во дворах жилых домов контейнеры для раздельного сбора мусора. Как заявил журналистам председатель комитета по природопользованию Дмитрий Голубев, селективные методы в мусороперерабатывающей отрасли позволяют выделить из отходов более 90% полезных фракций с помощью датчиков. "Очевидно, город пойдет именно по этому пути — отбора полезного сырья из отходов уже на мусороперерабатывающих комплексах", - заключил чиновник.
Как сообщает , в мае текущего года правительство Петербурга приняло программу обращения с отходами на 2012-2020гг., которая включает строительство двух новых заводов по переработке отходов (в том числе уже реализуемый проект в рамках государственно-частного партнерства с консорциумом Helector-Aktor) и реконструкцию двух существующих предприятий (в Янино и на Волхонском шоссе). Кроме того, в программу включено строительство и реконструкция полигонов для размещения отходов, не поддающихся утилизации, и вторичных отходов, образующихся после переработки, а также возведение завода по переработке опасных отходов на полигоне Красный Бор. Всего на программу предполагается направить 59 млрд 109,1 млн руб., включая средства городского и федерального бюджета и частные инвестиции.
Обозреватель портала "Петербург 3.0" Владимир Грязневич полагает, что без раздельного сбора отходов глубокая переработка мусора будет нерентабельна. Так, по его словам, собранный в отдельный контейнер пластик входит в число самых выгодных для вторичной переработки материалов (вместе с металлом и стеклом). Те же пластиковые бутылки, загрязненные пищевыми отходами, перерабатывать уже экономически неэффективно.
Эксперт уточнил, что современные технологии позволяют автоматически отсортировывать из мусора крупные предметы (например, бытовую технику), а все остальное спекать в брикеты с выделением метана, который в дальнейшем используется как топливо. При этом образуется шлак, который необходимо захоронять на полигоне. "Это промежуточный вариант между сжиганием мусора и рециклингом. В мире мода на него проходит", - отметил В.Грязневич.
Эксперт убежден, что основная причина, по которой контейнеры для раздельного сбора мусора до сих пор не установлены в Петербурге, - это инертность чиновников. В то же время В.Грязневич уверен, что пакет законов о переработке отходов, который сейчас обсуждается Госдумой (первый из них - об утилизационном сборе для автомобилей - уже принят), все равно заставит городские власти перейти к раздельному сбору.
Обозреватель считает, что предлагаемые депутатами утилизационные сборы на пластиковую упаковку и переработку электроники привлекут в сферу рециклинга частный бизнес. По некоторым расчетам, вкупе с организацией раздельного сбора мусора это позволит снизить нагрузку на государственные перерабатывающие заводы на 25%. "А если приблизиться к европейским нормам переработки, то отпадет необходимость в строительстве двух заводов из четырех", - добавил В.Грязневич.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Сепараторы полимерного сырья (32)
- Системы удаления / переработки отходов (163)
- Переработка отходов, вторсырья (79)
- Машины для переработки картона, бумаги (15)
Комментарии
просто чиновники уже "включились" в мусоросжигательные проекты, поделили бюджеты на строительство заводов. А организовать раздельный сбора мусора - это ведь еще работать и работать..
А об организации оборота стеклотары всех видов напитков и молочной продукции, что решает все проблемы и мечтать не приходится. Деградация сверху. А ведь это было при т.н. "совке", работало, и проблема была решена. Молчат, гусары.
07.08.2012 13:10Дмитрий Маршалл
Просто для РСМ (раздельного сбора мусора) есть некоторые аспекты, которые нельзя упускать: 1. Для четырех категорий мусора необходимо минимум установить 20 000 контейнеров, а это 300 млн. рублей. 2. Организовать грузопоток сортировочного мусора (в 4 раза больше машин). 3. В четырераза возрастет кол-во потребляемых полимерных мешков. 4. Самое трудное приучить людей сортировать его дома. Резюме: Можно выкинуть 1 млрд. рублей и наслаждаться зрелищем нашего национального пофигизма. Стоит начинать с детских садиков или пытаться отлавливать граждан РФ и делать им лаботамию)))
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.