Ученые из IBM Research разработали полимер-убийцу антибиотиков
Проблема бактерий и антибиотиков существует достаточно давно и единственным способом борьбы с болезнетворными микроорганизмами является разработка новых видов лекарственных препаратов-антибиотиков. Но спустя некоторое время, порой даже очень короткое, после появления нового антибиотика он резко начинает терять свою эффективность из-за того, что бактерии мутируют и становятся невосприимчивыми к его воздействию.
Cовсем недавно исследователи из IBM Research обнаружили новый метод борьбы с болезнетворными микроорганизмами, который не требует использования антибиотиков и позволяет расправиться даже чрезвычайно выносливыми бактериями, такими как бактерии вида methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA), пишет .
Интересен тот факт, что данный метод стал побочным эффектом разработки новых технологий изготовления полупроводников.
Ученые-химики из IBM Research в Альмадене, Калифорния, работали над разработкой нового метода травления микроскопических структур на кремниевых подложках, который может обеспечить более высокую точность, чем технологии, используемые сейчас в электронной промышленности.
В ходе своих исследований они разрабатывали новые материалы, частицы которых, обладая электрическим потенциалом, группируются вместе и формируют полимеры, защищающие поверхность кремния от травящего вещества.
После того, как искомые материалы были найдены и технология заработала положенным образом, ученые провели дополнительные исследования что бы выяснить, нельзя ли использовать эти материалы где-нибудь еще. В результате появилось то, что получило название полимер-убийца.
Когда частицы такого материала вводятся в жидкую среду, в воду или кровь, они самособираются в биологически совместимые наноструктуры, которые за счет электростатических сил притягиваются к инфицированным клеткам, обладающим собственным потенциалом.
При достижении инфицированной клетки полимер проникает внутрь ее, поражает болезнетворный микроорганизм и разлагается, оставляя за собой безвредные вещества.
По имеющейся информации такой метод борьбы с инфекционными заболеваниями не имеет никаких побочных эффектов, а в организме не происходит накопления никаких вредных веществ.
«Механизм работы этих полимеров-убийц в корне отличается от механизма действия антибиотика» – рассказывает Джим Хедрик (Jim Hedrick), ученый-химик из IBM Research. – «Действие полимера больше напоминает действие иммунной системы организма. Полимер дестабилизирует мембрану микроорганизма, который после этого просто распадается, а продукты распада полимера и микроорганизма выводятся из него естественным путем. И у микроорганизмов нет никаких шансов развить сопротивляемость такому методу воздействия».
Помимо борьбы с болезнетворными микроорганизмами прямо внутри организма человека, новые полимерные материалы найдут широкое применение там, где требуется стерильность и препятствование росту любых видов микроорганизмов.
Это изготовление различного рода лопаток и скребков для пищевых продуктов, упаковка и замена не очень полезных антибактериальных средств в таких вещах, как зубная паста и жидкость для полоскания рта, к примеру.
В настоящее время исследователи IBM Research работают над дальнейшим развитием технологии борьбы с болезнетворными микроорганизмами с помощью полимерного материала и ищут компанию-партнера, которая займется коммерциализацией такой технологии.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.