Об упаковке - Для упаковки

Производители пластиковой тары обратились за помощью к Д.Медведеву

14.06.2012

Комментариев: 19

Производители пластиковой упаковки для пива и воды обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой заблокировать запрет на использование этого вида продукции, который содержится в последней редакции проекта нового техрегламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции". Примерно через месяц документ должен быть утвержден, пишет РБК.

"Дискриминационное запрещение ПЭТ-тары ведет к закрытию большинства производств по выпуску пластиковой тары и увольнению сотен и тысяч сотрудников", - следует из обращения, направленного ЗАО "Ада-Уралпласт" в адрес премьер-министра (копия обращения есть в распоряжении РБК). В письмах других производителей, подписанных руководителями компаний из Набережных Челнов, Нальчика, Краснодара и Саратова, указывается на угрозу невозврата серьезных инвестиций, которые они успели осуществить.

Между тем Казахстан, в котором уже действует данный запрет, не настаивает на том, чтобы их практика непременно была перенесена и на Таможенный Союз. При этом Белоруссия выступает резко против, что неудивительно, поскольку в этой стране 80% пива разливается в пластик. Доля ПЭТ-упаковки в России тоже велика (около 50%), но запрет на национальном уровне, инициированный в декабре прошлого года рядом депутатов Госдумы, не состоялся. За запрет выступает Росалкогольрегулирование, против – Минэкономразвития, Минпромторг, Минэнерго и ФАС.

Основной удар от инициативы Росалкогольрегулирования придется на пивоваренный бизнес, пострадают также производители полимерного сырья, воды, лимонадов, в меньшей степени молочных продуктов. По словам коммерческого директора ЗАО "Солнечногорский завод "Европласт" Александра Мельникова, отрасль непосредственного производства пластиковой тары будет отброшена на 5-6 лет назад.

"Работают крупные заводы в Твери, Башкортостане, Московской области, Калининграде. Если появится запрет, потенциал развития отрасли окажется снижен на долгие годы, и в целом это, конечно, не на руку инвестклимату в стране", - соглашается гендиректор "СИБУР-ПЭТФ" (производителя ПЭТ-гранулята) Владислав Кузнецов. По его словам, за 10 лет в отрасль вложено более 1,5 млрд долл. инвестиций, только прямые убытки производителей могут составить 450 млн долл. в год.

В свою очередь председатель правления Национального института технического регулирования Дмитрий Петров указывает на то, что потери для бюджета составят до 50 миллиардов рублей в год, а занятость сократится на 70 тыс. человек.

Заметим, что опасения в связи с возможным запретом высказывают и пивовары, по словам которых стеклянная тара делает товар дороже на 15%, что в конечном счете может привести к двукратному падению сбыта. "Новые правила негативно отразятся на цене - она увеличится вследствие роста издержек. В конечном счете пострадает потребитель", - отмечает председатель общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков.

Как следствие, по его словам, на рынке вырастет доля крепкого алкоголя, что сводит на нет часто звучащий аргумент сторонников запрета, которые хотели бы снизить потребление алкоголя в виде пива, апеллируя к медицинским соображениям.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

14.06.2012 12:55Самсебенауме

Попросила овца волка - не ешь меня. "Инициаторы" , лоббирующие более мощную группу (стеклотару) уже подсчитывают барыши и тоже инвестируют.

14.06.2012 17:30123

конечно, жаль тех людей, которые потеряют свои инвестиции, но они сами выбрали такой шаткий бизнес. Алкоголизацию в стране надо останавливать, и жертвы неизбежны. Про то что вырастут продажи водку - это да, ну и что? Россия страна водки, чего еще можно ожидать. По-крайней мере молодежь в большинстве своем на водку не перейдет, а вот пиво перестанет сосать из грязных полторашек. Да и стекло нормально утилизируется. К этому запрету еще добавить запрет вторичного использования стеклотары и отлично.

14.06.2012 20:44Mikky - 123

Меня совершенно не интересует судьба людей, выбравших, по Вашему выражению, столь "шаткий" бизнес: если они "травят" других людей, то долг гос-ва остановить их преступную деятельность. Фокус в том, что они никого не травят. И им пытаются запретить БЕЗОПАСНУЮ деятельность. Завтра нам кто-нибудь захочет запретить дышать, и это вполне можно будет уложить в какую-нибудь такую же "неопровержимую" логику. Поэтому мне жаль Вас: Вы, судя по всему, представитель молодежи и не помните, как пили водку в школах лет этак 30-40 назад. И Вы не понимаете, к чему ведут необоснованные запреты.

15.06.2012 00:08Сергей

А какая взаимосвязь между розливом пива в ПЭТ тару или стекло? Удорожание на приведет к массовому отказу от пива, или действительно приведет к переходу на более крепкие напитки. Так же возможен вариант, когда производители пива дабы удержать ценник на него в приемлемом для потребителя диапазоне начнут экономить на сырье, вот тогда мы и получим низкокачественное пиво из "безопасной" тары. Рост цен будет существенным, из-за нескольких факторов: 1. Стоимость стекла относительно стоимости ПЭТ выше 2. Переоснащение линий разлива под стеклотару 3. Увеличение издержек в связи с переходом на фасовку в тару с меньшим объемом 4. Транспортная составляющая (угадайте каково соотношение массы брутто и нетто продукта в ПЭТ и стекле) 5. Потенциальный "бой" 6. Спекулятивная составляющая (в связи с резким спросом на стеклотару)

15.06.2012 10:27123 - Mikky

безопасная деятельность этих людей приводит к пагубным для большинства последствиям. Я не буду сейчас спорить об опасности ПЭТ, речь хотя бы о его утилизации. питие водки в школах 40-летней давности не повторится, уверяю вас. К тому же, есть вермут и портвейн. Спиваются от пива.

15.06.2012 15:46Житель

Если премьер не подведет - придется перейти на жестяную банку или стекло. Вижу только позитив от этого и в экономике и в экологии и конечному потребителю легче. В чем проблема, непонятно. С чего истерия? Разливайте в жесть или организуйте оборот стекляной тары, как в СССР был. Только вот вопрос - смогут ли сейчас наши супер-бизнесмены с чиновниками организовать оборот стеклянной тары, как было ранее?

15.06.2012 17:28Mikky - 123

"...приводит к пагубным для большинства последствиям..." Вот это совершенно не очевидно и уж точно не доказано! Я - человек абсолютно не пьющий (даже пива) и не очень-то понимаю, как можно затащить других людей в рай. Поймите: эти проблемы (а они есть!) не решаются путем запретов. Запрет - очень крайняя мера. А в данном случае мы совершенно точно получим усиление алкоголизации населения, этот опыт есть, причем не только у нас. Кр.того, авторами проекта являются "водочники"; как Вы полагаете, они за трезвость народа или нет?

15.06.2012 17:35Mikky - 123

"...речь хотя бы о его утилизации..." Сегодня в Германии утилизируется около 92% ПЭТ-бутылок, ставится вопрос о повышении цифры до 95%. Отечественные заводы по их переработке постоянно жалуются на нехватку сырья. РФ утилизирует только 10% бутылок (конечно, собираемость!). Но ведь эти цифры нужно рассматривать в динамике, использованный ПЭТ - ценнейшее сырье: новые бутылки, контейнеры, блистеры, шпагат, штапельное волокно, геотекстиль - все это делается сегодня из r-ПЭТ. Неужели стоит тратить на это свежую нефть?!

15.06.2012 17:44Mikky - 123

И все же главное в этом вопросе - запрет. Сегодня можно легко проследить и доказать: если кто-то продвигает какой-то запрет, ищи, почему ему это выгодно! Я не сторонник увеличения стоимости алкоголя, но если таким образом пытаются отучать от него, то нужно поднимать акцизы, а не запрещать ПЭТ-тару. Для меня эта мера - сродни запрету на солод, например: тоже ударит по пиву. Мы живем в мире запретов: физических, химических, биологических. Они называются естественными законами природы, мы их познаем и им подчиняемся. Но только с социальными (запретами) законами мы почему-то обращаемся произвольно, вводя их так, как нам захочется. Видимо, по глупости своей не считаем нужным изучать их.

19.06.2012 16:36123 - Mikky

по поводу водочников - весьма, может быть. однако те, кто спиваются - и так сопьются. Не от пива, так от водки. Болезнь то неизлечимая. Поэтому, чтобы бороться с алкоголизацией, важно не допустить прироста числа больных. Заболевают, как правило по молодости (мы сейчас опускаем генетические посылы) под влиянием рекламы и т.п. Дешевое пиво в ПЭТ - самый доступный и безболезненный для молодежи способ нажраться. В пиве есть ароматические добавки, чего нет в водке. Кок-тейли водочные делать тоже может быть лень или просто нет возможности - если на улице. Кстати, водку в пэт розливать можно?

19.06.2012 22:26Mikky - 123

Отвечу не по порядку: 1. Водку в ПЭТ разливают уже довольно давно (факт такой есть!), причем как раз за рубежом. 2. Вы пишете: "...важно не допустить прироста числа больных..." Согласен! Это важно! Но при чем тут ПЭТ? Если считать, что нужно поднимать цену на пиво, то нужно повышать акцизы, т.е. регулировать вопрос через налоги, а не лукавым путем. Мы и так заврались во всем, вот я и возражаю против такой тактики.

19.06.2012 22:32Mikky - 123

3. Можно ли снизить алкоголизацию населения через повышение цен на алкоголь? Имеющийся уже исторический опыт показывает: нельзя! Одна из причин: как только цена превышает некий уровень (разный для разных стран и разных лет), сразу появляется альтернативное предложение на нерегулируемом черном рынке. Так, сегодня водку на Северном Кавказе можно купить чуть не по 16 р/л, целые села занимаются этим бизнесом. И бесполезно действовать запретами, - у них это уже образ жизни и единственное средство существования. Подозреваю, правда, что и тут не обошлось без участия настоящих алкогольных баронов.

19.06.2012 22:44Mikky - 123

Думаю, что ситуацию переломить можно, только дав людям настоящую свободу частного предпринимательства. Необходимо создавать условия для организации и роста малого и среднего бизнеса, поддерживать его всем обществом, т.е. - через гос-во. В этом случае, практика показывает, пить становится некогда, да и незачем: есть более привлекательное занятие. Особенно это касается молодежи, как самой активной, "драйвовой" части об-ва. У нас гос-ва очень много, но не там, где это по-настоящему нужно. Вопрос: почему так? Ответ: какие мы, такое и гос-во. Давайте спросим себя: "Украли бы, если бы была возможность сделать это безнаказанно?" Только честно! То-то! А у "верхних" чиновников таких возможностей - уйма! А менталитет у нас и у них - одинаковый. Ведь и запрет на ПЭТ-тару для пива - из той же оперы: думаете, кого-то волнует наше здоровье? Дудки! Просто делятся алкогольные деньги таким вот дрянным способом. И тем, и другим важно, чтобы мы пили как можно больше.

20.06.2012 09:41123 - Mikky

1. и водку и виски льют в ПЭТ, видел, покупал. Только у них ПЭТ какой-то плотный, многоразовый что ли. Может, он по цене, как стекло. Я имею в виду МОЖНО ли в России разливать напитки 40 градусов и выше в ПЭТ. Именно напитки, а не технические жидкости. За рубежом то можно, и понятно почему. 2. не украл бы; но если бы все коллеги крали - тоже пришлось бы красть, иначе заподозрят, что "под них копаю" и сольют ... Здоровье должно волновать! Страна вымирает, смертность высокая, больных много. Потребителей совсем не останется.

20.06.2012 13:26Mikky - 123

1. Водка в ПЭТ. Насколько мне известно, прямого запрета на это нет. Дальше начинают работать санитарно-гигиенические нормы (запах, привкус, миграция). 2. А что сливать, если не крали бы? Но Вы не обратили внимание на условие: безнаказанность. "Здоровье должно волновать!" Единственный тезис, с которым могу согласиться. Но ведь на практике-то это не так. Я спрашивал себя: "Почему?" И нашел ответ. А насчет потребителей... Пока на Земле есть жизнь (не обязательно даже разумная), на ней будет иметь место потребление и будут потребители.

20.06.2012 18:01123

"Пока на Земле есть жизнь" - это слишком глобально. Мы локально - о России говорим. Тут скорее другое - на вымирающем населении тоже неплохо делать деньги - это лекарства, медобслуживание, страхование и т.д. Но раз, вы где-то писали, что ментальность одна - и у народа и у правительства, тогда давно пора ее сломать, и начинать надо с себя (я к народу отношусь). Пытаюсь верить в хорошее.

20.06.2012 22:29Mikky - 123

Как же Вы не можете понять? Ничего нельзя ломать, запрещать, "тащить и не пущать". Тем более ментальность, - этого просто не дано никому сломать, как бы ни хотелось. Маяковский вспоминается: "... спускалось солнце каждый раз, медленно, но верно, ... и день за днем ужасно злить меня вот это стало!" А верить в хорошее - очень правильно! Напр., моя твердая вера в то, что жизнь есть процесс непрерывного, разнообразного и все время возрастающего потребления, - очень позитивна и максимально продуктивна: она позволяет не бояться неизвестного будущего, т.к. отрицает возможность тотального самоуничтожения. Прогресс не имеет обратного хода, а значит, свою жизнь можно и нужно планировать на годы вперед, не опасаясь локальных торможений.

20.06.2012 22:32Mikky - 123

Честно говоря, рад, что Вы верите в хорошее. Но постарайтесь сделать побольше "хорошего" для себя; не стоит решать, что хорошо или плохо - для других: чрезмерное увлечение попытками сделать "хорошо" другим ВСЕГДА кончается концлагерями.

20.06.2012 22:40Mikky - 123

Кстати, интересный момент по поводу смены ментальности: действительно, когда люди начинают понимать, что что-то нужно менять (а это происходит не сразу со всеми, т.е. поначалу только у кого-то возникает потребность изменить ценностный ряд), тогда ментальность постепенно и изменяется. Но постепенно, не резко, т.е. в нормальном виде это - процесс, растянутый во времени.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru