Пищевики Петербурга поддерживают скорейшее принятие Программы по развитию петербургского АПК в условиях ВТО
Союз пищевиков Санкт-Петербурга поддерживает необходимость скорейшего принятия "Программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия в Санкт-Петербурге на 2013 - 2020 годы", которая направлена на поддержку агропромышленного комплекса города в условиях ВТО.
Программу развития петербургского АПК, разработанную Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга, представили на днях на депутатские слушаниях на тему "Перспективы развития сельского хозяйства в условиях присоединения России к Всемирной торговой организации", которые прошли при участии постоянной комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по промышленности, экономике и собственности и постоянной комиссией по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания Ленинградской области.
"Вступление России в ВТО влечет за собой новые, особые, риски для отечественного агропромышленного комплекса и пищевой промышленности. С одной стороны, эти риски связаны со слабой готовностью АПК к эффективной работе в новых условиях, отсталостью технической и технологической базы наших сельхозпроизводителей. С другой стороны, они обусловлены непроработанной законодательной базой по поддержке отечественного производителя, отсутствием региональных законов о продовольственной безопасности", - говорит вице-президент исполнительный директор Союза пищевых предприятий Санкт-Петербурга Игорь Подлипенцев.
"Поэтому и сельское хозяйство и пищевая промышленность сегодня как никогда нуждаются в дополнительной поддержке государства", - подчеркивает Подлипенцев. В этом ключе в Союзе Пищевиков Петербурга отмечают важность скорейшего принятия "Программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия в Санкт-Петербурге на 2013 - 2020 годы".
Программа развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции предусматривает финансирование из городского бюджета в размере порядка 2 млрд. рублей (от 195 млн. рублей в 2013 году до 315 млн. рублей в 2020 году) и ежегодное финансирование из федерального бюджета около 450 млн. рублей. В рамках программы субсидии будут предоставляться преимущественно на развитие растениеводства, животноводства, повышение финансовой устойчивости предприятий, их техническую и технологическую модернизацию. Особое внимание в Программе уделено мероприятиям, направленным на обеспечение продовольственной безопасности региона, среди которых - создание промышленных парков для переработки и хранения сельхозпродукции и развитие страхования в сфере сельского хозяйства.
Реализация программы, как отмечают в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга, позволит в отраслях АПК Петербурга создать новые рабочие места и увеличить зарплату работникам сельхозотрасли. Так к 2020 году размер средней заработной платы в АПК должен превысить 45 тысяч рублей.
"Аграриям и пищевикам России и Петербурга сегодня необходимы конкретные меры и конкретные шаги. Петербургский Союз Пищевиков, депутаты Санкт-Петербурга и Ленобласти предлагают ряд конструктивных действий, принятие которых позволит изменить ситуацию. Так, например, все знают, что петербургским и областным товарам практически невозможно попасть на полки магазинов транснациональных розничных сетей. Необходимо инициировать внесение дополнений в Федеральный закон "Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ", направленных на упрощение порядка поставки в торговые сети отечественной сельскохозяйственной продукции, а в нормативно-правовые акты регионов включить протекционистские меры, поощряющие поставку сельхозпродуктов от предприятий Ленинградской области в торговую сеть Санкт-Петербурга", - подчеркивает вице-президент исполнительный директор Союза пищевых предприятий Санкт-Петербурга Игорь Подлипенцев.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.