Мусорный остров в Тихом океане стремительно увеличивается в размерах
Экологи утверждают, что за последние полвека количество отходов, которые ежегодно сбрасываются в воды Мирового океана, увеличилось в десятки, а то и сотни раз.
Уже сегодня объем мусора, преимущественно пластикового, который плавает вдоль Тихоокеанского побережья США, увеличился в 100 раз. Особо "замусоренной" частью Тихого океана является участок между Калифорнией и Гавайями, рассказывает
Ученые из Института океанографии Скриппса произвели "мусорные замеры" и сравнили их с уже имеющимися данными. Вывод оказался весьма ужасающим: мусорные острова в Мировом океане стремительно увеличиваются в размерах.
Весь тот мусор, который попадает в океан с суши или с кораблей, либо погружается на дно, либо перемалывается под воздействием волн и солнечной радиации. Однако большая часть мусора, преимущественно пластикового, плавает на поверхности воды, образуя так называемые "мусорные острова". Проблема пластикового мусора заключается в том, что он практически не разлагается либо период разложения чрезвычайно высок.
По словам ученых, мелкие частицы мусора представляют серьезную угрозу для морских обитателей, так как могут попадать в дыхательные пути или пищеварительную систему. Около 10% рыб, выловленных в районах вблизи мусорных островов, имели в своих желудках остатки мелких частиц пластика.
В северных районах Тихого океана течение способствуют формированию компактных и долгоживущих мусорных скоплений. Следует отметить, что многие представители морского мира даже стали использовать плавающий мусор как эволюционное преимущество. Крабы и ракушки приспособились обитать на плавающем мусоре, а некоторые виды рыб укрываются от хищников среди плавающего пластика. Тем не менее, из-за высокой токсичности пластикового мусора он все же имеет более негативные последствия для морских обитателей, чем положительные.
Уже сегодня ученые утверждают, что собрать весь мусор с поверхности Мирового океана невозможно. На это потребуется миллиарды долларов, да и сам процесс будет сложно реализовать технически. Пока же ученые заняты исследованием и поиском решения, которое смогло бы сократить попадание мусора в Мировой океан.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Шредеры для измельчения пластиков, в т.ч. б/у (57)
- Оборудование по переработке и утилизации бытовых отходов (ТБО) (67)
- Переработка отходов, вторсырья (79)
Комментарии
Если уже сложилось так, что природа сама позаботилась, чтобы собрать весь мусор в одном месте, то почему не поставить плавающий перерабатывающий заводик в районе пластиковых островов и не заняться переработкой?
Соглашусь с прохожим. Нужно перерабатывать этот мусор, и даже вложения частично окупятся. Миллиарды долларов - это не так много в масштабах мировой экономики, такие суммы тратятся на более бесполезные вещи. Тем более, понятно, что такие вложения потребуются не разово, а постепенно, в течение нескольких лет. Кстати, непонятна фраза "Уже сегодня объем мусора, преимущественно пластикового, который плавает вдоль Тихоокеанского побережья США, увеличился в 100 раз". Это какого времени, за сегодня?)
Сегодня же опубликована новость об открытии в Англии нового современного завода по переработке мусора из смешанных пластиков (ПЭТ там всего около четверти) м-стью 150.000 т/г и стоимостью 15 млн фунтов (около 25 млн долл.). Вот она, технология без раздельного сбора ПМ! С др.стороны, в Голландии начали строительство жилых домов и пром.предприятий прямо на воде. Спрашивается: что сложного в том, чтобы создать плавучий з-д по переработке океанического ПМ-мусора? Сырья там - целые острова, хватит на 10-летия, в отличие от от английского предприятия мыть это сырье не нужно (отмыто океаном). Да, стоить это будет недешево, но ведь возможно же!
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.