Минэкономразвития раскритиковало запрет пластиковой пивной тары
Минэкономиразвития высказалось против ряда нововведений проекта технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» и, в частности, предполагаемого документом запрета пластиковой тары в производстве алкоголя. Позиция ведомства была представлена на заседании круглого стола в Совете Федерации, посвященному перспективам развития пивоваренной отрасли в Таможенном союзе, пишет .
О том, что Минэкономразвития раскритиковало проект техрегламента, рассказал на заседании исполнительный директор Гильдии пивоваров Белоруссии Владислав Скребцов. Минэкономразвития считает, что запрет пластиковой тары для алкоголя не соответствует принципам ВТО и потенциально создает барьеры в торговле.
Кроме того, Минэкономразвития высказалось против введения уведомительного порядка ввода в обращение алкогольной продукции, а также появления запрета на использование ароматических и вкусовых добавок. В целом министерство заявило, что не понимает целей этих ограничений.
Проект готовило Росалкогольрегулирование со стороны России, Минторговли Белоруссии, а также казахстанский минздрав. Замглавы Росалкогольрегулирования Владислав Спирин заявил, что у его агентства есть научные доказательства того, что вредные вещества из ПЭТ-тары могут попадать в сами алкогольные напитки. Кроме того, такую упаковку тяжело утилизировать. Он также отметил, что в вопросе запрета пластиковой тары Росалкоголь поддерживают министерства здравоохранения трех стран. «Есть данные европейских ученых, немецких, что из полимерной упаковки, включая пэт-упаковку в любую пищевую продукцию, включая алкогольную, выделяются химические вещества, разрушающие эндокринную систему», - рассказал Спирин. Спирин также заявил, что в вопросе запрета ПЭТ-тары Росалкоголь поддерживает «общественность в лице Русской Православной Церкви».
Пивовары в России и в Белоруссии высказываются за отдельный, пивной технический регламент Таможенного союза. «По мнению трех союзов пивоваров - России, Беларуси и Казахстана, продуктивным путем снятия многочисленны противоречий документа (проекта техрегламента) может стать разработка отдельного технического регламента на пивоваренную продукцию - с привлечением специалистов в данной области, причем как от научных организаций, так и от производителей», - говорится в материалах круглого стола. «Позицией белорусской стороны» назвал требование принять отдельный регламент для пива Владислав Скребцов.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
Интересно, что о Coca Cola, Pepsi, всей газировке, о молоке, кефирах, йогуртах, соках и минеральной воде в ПЭТ бутылках не пишут.
"Росалкогольрегулирование: Кроме того, такую упаковку тяжело утилизировать". - кому они лапшу на уши вешают?
Спирин также заявил, что в вопросе запрета ПЭТ-тары Росалкоголь поддерживает «общественность в лице Русской Православной Церкви». - ведь это надо, как им хочется запретить ПЭТ, что даже церковь привлекли в помощники?
"...Владислав Спирин заявил, что у его агентства есть научные доказательства того, что вредные вещества из ПЭТ-тары МОГУТ (!!!) ПОПАДАТЬ в сами алкогольные напитки". Так предъявляйте! Бейте во все колокола! Апеллируйте к Роспотребнадзору! С каких это пор Бог стал целенаправленно заниматься санитарно-гигиеническими испытаниями пластмасс?! И потом: доказательства имеются у г-на Спирина НАУЧНЫЕ или все-таки РЕЛИГИОЗНЫЕ, - есть разница, однако! После подобных заявлений, мне кажется, агентство должно быть разогнано, как безнадежно ангажированная структура. Верить им больше нельзя!
Я верующий человек, православный. Но не религиозный фанатик. И мне трудно понять, почему РПЦ выступает против алкоголя в ПЭТ таре. Если бы РПЦ категорически выступила против употребления алкоголя вообще, было бы понятно. Возможно, я бы поддержал. А тут... "Тут играйте, тут не играйте, а тут рыбу завертывали..." Что среди деятелей культа много химиков? Тогда пусть они и выступят. И не общими словами.
Я вот о чем задумался. Вряд ли РПЦ на своем соборе объявила "анафему" ПЭТ таре для алкоголя. Возможно, что кто-то из деятелей церкви, даже высоких деятелей, и пусть даже не один, высказал свое отрицательное мнение. Так это его (их) полное право. И частное мнение. Подозреваю, что здесь за поддержку «общественности в лице Русской Православной Церкви» выдается именно частное мнение каких-то служителей культа.
У этого чинуши что-то не клеится: то у него есть "научные" данные (только он их глубоко скрывает, не показывает, а то ведь враги не дремлют, выкрадут и фальсифицируют, а кстати, кто у нас враги-то?), то минздравы трех стран против (это он не догоняет, что именно эти ведомства имеют отношение к выдаче разрешений на использование, т.е. они-то своими подписями как раз - "за"), то РПЦ включило санитарную химию и токсикологию в разряд дисциплин, изучаемых в духовных семинариях. Общественность в лице РПЦ наверно даже не догадывается о таком спекулятивном ее упоминании. Потому что у церкви и вообще большой опыт борьбы с прогрессом, - обычно негативный для церкви по итогам борьбы; вряд ли она будет в это вмешиваться и получать новые шишки. Так что можно поздравить вас соврамши.
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.