Структуры банка "Авангард" инвестируют $30-40 млн в модернизацию "Кингисеппского стекольного завода"
Структуры, близкие к банку "Авангард", собираются запустить производство на месте обанкротившегося завода "Веда-ПАК". Предприятие возрождается под именем Кингисеппский стекольный завод. В банке объем инвестиций не разглашают, но, по оценке экспертов рынка, он составит не менее $30-40 млн, пишет
О том, что на предприятии полным ходом идет модернизация, рассказали на самом заводе. Так, мощность стеклоплавильной печи будет увеличена с 320 до 450 т стекла в сутки. Устанавливаются три новые линии по выпуску тары. В перспективе также планируется модернизировать вторую стеклоплавильную печь. Пока Кингисеппский стеклозавод выпускает до 600 млн бутылок в год. Но в результате модернизации мощность может увеличиться до 840 млн бутылок в год.
В "Авангарде" отрицают, что Кингисеппский стекольный завод принадлежит структурам банка. В пресс-службе кредитного учреждения заверили, что являются только кредиторами предприятия. Но, как сообщили несколько участников рынка, структуры банка приобрели ЗАО "Веда-ПАК" еще в конце 2010 г.
"Насколько мне известно, банк постепенно приобрел заводы, которые ранее входили в объединение "РусьСтекло", - Сергиево-Посадский стекольный завод, Омский стекольный завод и Великодворский стекольный завод, а также стекольный завод в Кингисеппе", - утверждает председатель Стеклосоюза Виктор Осипов.
"Банк "Авангард" с начала 2000-х активно инвестировал в пивоваренную промышленность, в частности в солодовни. Поэтому рынок стеклотары банкирам знаком по работе с пивоварами", - подтверждает начальник аналитического отдела инвесткомпании "ЛМС" Дмитрий Кумановский.
Участники рынка пищевой стеклотары отмечают, что сейчас в отрасли наблюдается спад: около 26% мощностей в стране простаивает из-за падения производства пива и ужесточения требований к работе производителей крепкого алкоголя. Производственные мощности стекольных заводов России могут производить 20 млрд бутылок емкостью 0,5 л. Но при этом в 2011 г. им удалось реализовать только 13 млрд бутылок. Однако глава Стеклосоюза уверен, что в ближайшие годы этот спад будет преодолен.
"Чтобы удержаться на плаву, предприятиям отрасли стоит рассчитывать на сотрудничество с производителями безалкогольных напитков, детского питания", - советует Виктор Осипов. По его мнению, этот сегмент будет расти, так как производители все активнее используют для расфасовки продукции стеклянную тару. В настоящее время федеральные власти рассматривают возможность запрета ПЭТ-тары в пивной отрасли, в которую разливается около 50% всего производимого в России пива.
Коммерческий директор ООО "Чагодощенский стекольный завод и К" Павел Родичев отмечает, что ситуация с существующим ныне в стране избытком мощностей по производству стеклотары изменится, как только будет принят закон об отмене ПЭТ-упаковки для пива. "Для того чтобы покрыть новые потребности производителей, предприятиям даже не потребуется дополнительная модернизация", - уверен он.
Кроме того, Государственная дума РФ рассматривает законопроект о запрете использования оборотной тары для розлива пива. Это позволит стекольным заводам выпускать дополнительно около 2 млрд бутылок в год. Это вселяет в участников рынка уверенность, что отрасль в обозримом будущем выйдет из кризиса и предприятия смогут использовать свои мощности в полном объеме.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.