"Агро-Белогорье" внедрит систему менеджмента безопасности пищевых продуктов
На всех предприятиях Группы компаний «Агро-Белогорье» в течение года будет внедрена система менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП), основанная на принципах ХАССП. Эта мера позволит холдингу усовершенствовать безопасность и качество производимой продукции и даст потенциальную возможность выхода на зарубежные рынки.
Руководители и представители компаний агрохолдинга обсудили предстоящую работу по внедрению нового стандарта. Его требованиям будут соответствовать все предприятия, участвующие в цепи создания пищевой продукции: зерновые компании, комбикормовые заводы, свинокомплексы, Торговый Дом. Сами мясопереработчики работают в соответствии с принципами ХАССП уже год. В 2011-м завод прошел все необходимые для этого проверки и получил соответствующий сертификат.
Система менеджмента безопасности пищевой продукции позволяет снизить риски на всех этапах ее производства. Тем самым, система обеспечивает потребителям гарантии безопасности продовольственного сырья и готовой продукции. В странах Европейского Союза, в США и других развитых странах внедрение системы ХАССП в пищевой промышленности на основе соответствующих национальных стандартов является обязательным. Предполагается, что в России это условие будет узаконено с 1 июля 2013 года. Сейчас же сертификация у нас носит добровольный характер.
Ждать цейтнота в «Агро-Белогорье» не намерены. К тому же к внедрению стандарта Группу компаний подталкивает вступление России в ВТО и открывающиеся в связи с этим экспортные возможности. Теперь свои высокие требования к безопасности и качеству продукции должны будут подтвердить все предприятия холдинга, работающие в замкнутом производственном цикле.
Преимуществом системы ХАССП является то, что она основана на предупреждении ошибок, а не на устранении их последствий. «Принципы и механизмы, обеспечивающие безопасность производства, существенно снижают риски возникновения некачественной продукции», — рассказывает инженер по системе менеджмента качества ООО «МПЗ Агро-Белогорье» Владимир Бондаренко. Именно специалисты мясоперерабатывающего завода помогут своим коллегам разработать и внедрить СМБПП. Курировать этот процесс будет начальник службы качества МПЗ Мария Шевелева.
В ближайшее время профильные специалисты компаний холдинга пройдут обучение. После этого на всех предприятиях ГК будут разработаны и утверждены все необходимые документы, позволяющие пройти сертификационный аудит. Внедрять и поддерживать СМБПП будут специально созданные рабочие группы по безопасности. Завершить процесс предстоит экспертам сертифицирующего органа, которые вынесут свой вердикт о соответствии внедрённой системы менеджмента безопасности предъявляемым требованиям.
ХАССП (ХАССП — «Hazard Analysis and Critical Controk Points») — «Анализ рисков и критические контрольные точки» — система менеджмента безопасности пищевых продуктов.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Все публикации компанииИнформация о компании
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.