Приз за использованную упаковку дают в Санкт-Петербурге
«Пакеты, сдавайтесь!» - ярко-раскрашенные автомобили с такими призывами стали появляться у городских станций метро Санкт-Петербурга. Конечно, сами пустые пакеты в машины запрыгивать не станут. Их призывают принести жителей города, которым небезразлична проблема экологии и переработки мусора.
В специальных передвижных фургонах со вторника по воскресенье с 7:00 до 20:00 принимают картонную упаковку от соков, молока, детского питания вина и других продуктов. Однако некоторым заинтересованным и сознательным горожанам идея показалось неудачно реализованной. Ведь если я, например, живу далеко от метро, неужели мне ехать с полным мешком пустых упаковок из-под молока.
- Мы тщательно готовились к запуску проекта, - рассказала подробнее Менеджер по экологии компании ЗАО «Тетра Пак» в России Дина Епифанова. – Анализировали, как лучше расположить пункты, чтобы предоставить возможность максимальному количеству горожан сдать использованную упаковку. И пришли к выводу, что лучший вариант - ставить Мобильные пункты приема упаковки у станций метро. Так большее число людей сможет узнать о нашей акции.
Каждому, кто принесет больше пяти упаковок, подарят ручку, сделанную из вторсырья. А одна тонна сданной макулатуры поможет спасти семнадцать деревьев.
Первые акции прошли у двух городских станций метро Волоковская и Пионерская. Кстати станция синей ветки подземки по итогам первых двух недель проекта оказалась рекордсменом среди всех мест стоянки Мобильных пунктов в Москве и в Петербурге – только за первые несколько дней петербуржцы принесли сюда почти полную машину упаковок.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Оборудование по переработке и утилизации бытовых отходов (ТБО) (67)
- Системы удаления / переработки отходов (163)
- Переработка отходов, вторсырья (79)
- Упаковка типа Комбиблок, Пюр-Пак, Тетра-Пак (32)
Комментарии
Хорошая идея. Но не новая. В глубоком моем детстве ездили по улицам на лошадях с телегами т. н. старьевщики, и собирали с помощью детей всяческое вторсырье, выдавая им взамен всякие копеечные игрушки. И ведь работало!
Спецы, поясните, может, я чего-то не понимаю...Тетра-Пак - это ведь по определению многослойная упаковка, и никакой не картон... Он поддается вторичной переработке?
27.03.2012 08:36Наталья to vlulyanov
В те времена работало, потому что потребительского общества, как такового, с его сумасшедшим количеством отходов, не существовало. А сейчас идея хорошая только в качестве PR-акции для Tetra Pak и производителя автомобиля-фургона (Фольксваген?) А с точки зрения экологии и решения проблемы мусора идея просто никакая. Моя семья потребляет в день 1 л молока в Тетра Паке. Итого 365 коробок. Будь я в Москве или Питере, и воспользовавшись этой акцией, отнесла бы я им 2-3. А остальные 362 благополучно уедут на свалку. И потом... "только за первые несколько дней петербуржцы принесли сюда почти полную машину упаковок"... Это в Питере? около метро? полный масенький фургончик?... Извините, но это просто смешно.
27.03.2012 10:57Mikky - Наталье
Упаковки Тетра-Пак действительно многослойные. В з-сти от назначения упаковки она может состоять из картона, ламинированного ПЭ, а может еще дополнительно иметь слой алюминиевой фольги. Эти упаковки полностью перерабатываемые, только ф-ма Хухтамаки имеет по миру около 15 специализированных заводов по переработке таких упаковок. На выходе такого процесса получается вторичный волокнистый материал (прекрасное сырье) и вторичный ПЭ. Алюминий, как правило, выбрасывается.
27.03.2012 11:17Mikky - Наталье
Что касается целесообразности самого мероприятия, то, возможно, с т.зр. формы оно и бесперспективно. Однако польза в нем без сомнения есть: Вы, например, как и миллионы наших сограждан, выращивающих с/х-продукцию, обучающих детей, выступающих в цирке, проповедующих религию или занимающихся иными делами, не знали (и не обязаны были знать!), что эта упаковка экологически безвредна. А теперь, благодаря акции, узнали (если и не миллионы, то хотя бы десятки человек). Конечно, переработка отходов - не дело ЗАО "Тетра Пак", но с ними, вероятно, уже кто-то сотрудничает по этому вопросу...
27.03.2012 11:20Mikky - Наталье
И еще одно маленькое соображение: а может ли общество РАЗВИВАТЬСЯ (а не существовать какое-то время) иначе, чем как "потребительское"?
27.03.2012 19:11vlulyanov - Mikky
А почему, коллега, алюминий выбрасывается? Разве его нельзя использовать вторично? В данной же таре, как понимаю (возможно, не прав) самое сложное разделить слои. А все три слоя порознь - прекрасное вторсырье.
27.03.2012 20:06Mikky - vlulyanov'у
Метод переработки - т.н. "мокрая" технология: пакеты дробятся, дробленка трибологически обрабатывается в реакторе в присутствии большого количества воды. Далее - несколько стадий флотации и центрифугирования, в ходе которых происходит разделение волокнистой части, ПЭ и воды. Затем - сушка, отжим (уже для каждого из разделенных потоков). Для ПЭ дополнительно грануляция. Вода используется в процессе в качестве "рабочего тела", т.е. она закольцована. А алюминий не выделяется потому, что его очень мало; экономически не выгодно.
28.03.2012 08:38Наталья - Mikky
Спасибо за пояснения! В очередной раз убедилась в том, что мировые технологии ушли гораздо дальше гражданского самосознания российского общества. Когда же мы дорастем до раздельного сбора мусора?.. Когда задумаемся об ограниченности ресурсов? А насчет потребительского общества... Глобально Вы, конечно, правы. Основа экономической жизни общества - именно потребности и потребление. Я говорю лишь о том, что многое в нем раздуто и навязано, слишком много сейчас человеку "надо для счастья". Взять хотя бы упаковку - продукт упакуют в флакон/тубус, его положат в пакетик, а пакетик в бумажную коробочку, а коробочку сверху еще чем-нибудь обернут.
Mikky "А алюминий не выделяется потому, что его очень мало; экономически не выгодно." А что ПЭ в "Тетра Брик Асептик" и прочей таре меньше, чем алюминия? Там ведь используется фольга, а не металлизированная пленка, где алюминия, действимтельно мизер. Наталье Вот тут мне жена подарила на 23 февраля одеколон, простите, туалетную воду в аэрозольгом флаконе, котороый установлен в А алюминий не выделяется потому, что его очень мало; экономически не выгодно. Наталье. Вот тут жена подарила мне одеколон, простите, туалетную воду. К аромату и прочему претензий нет. Другое. Аэрозольный флакон помещен в жестяную коробку-тубус с крышкой, да еще ПМ прокладки, дабы флакон не болтался. Излишней упаковки у нас сколько угодно. Но ведь это напрямую не связано с "обществом потребления".
28.03.2012 15:15Mikky - Наталье
Рад был помочь! Вы правы: есть некоторый перекос между развитием технологий и уровнем цивилизации конкретных обществ, но это не страшно. Что касается раздельного сбора мусора, то и это сегодня уже не очень актуально: в Скандинавии и континентальной Европе построены мусороперерабатывающие заводы, на которых весь мусор автоматически делится на полезные фракции, перерабатываемые затем по индивидуальным технологиям. Вот разве что ПЭТ-бутылки логистически выгоднее отделять от остальных отходов, - дешевле в переработке будет. А так... По поводу мифа об ограниченности сырьевых ресурсов довольно популярно написано в article.unipack.ru/31543/. Это не значит, что ресурсы можно транжирить, но и лишать потребителя чего-то на основании только того, что «этого (нефти, газа, лесов, воды, металлов и т.д.) мало», - большая ошибка (если не злонамеренное действо).
28.03.2012 15:17Mikky - Наталье (продолжение)
Очень важный, с моей т.зр., вопрос о навязывании обществу тех или иных вещей. Ничего не могу сказать об избыточности упаковочных решений, думаю, это всего лишь маркетинговые ходы. Но есть «приемчики», с которыми согласиться ну никак невозможно! Например, когда вам законодательно запрещают какие-либо виды упаковки (пиво/ПЭТ), или придумывают страшилки о полимерном загрязнении планеты и на этом основании пытаются запрещать полимеры, или используют миф об ограниченности ресурсов.
28.03.2012 15:28Mikky - vlulyanov'у
Чувствуется, чувствуется инженерный подход! Ну что ж, извольте! Примерный состав отходов: волокнистый материал - 60 проц.; ПЭВД - 25-30 проц.; Al - 10 проц. (проценты - массовые). Плюс к этому упаковки с алюминием существенно меньше, чем без него, что дополнительно снижает его содержание в смеси. Кроме того, технология оформления выделенных Al-отходов в товарную форму довольно энергоемка. И все это вместе приводит к условным потерям этого компонента упаковки Тетра Пак. Хотя и тут есть варианты утилизации!
29.03.2012 08:08Наталья - Mikky
Спасибо за интересное мнение! Согласна, много "страшилок" необоснованных, надуманных, имеющих в своей основе экономическую и коммерческую выгоду отдельно взятых лиц. И насчет ограниченности ресурсов, и насчет полимеров, и т.д. Но одно очевидно: так, как это происходит у нас, быть не должно! Я живу в Нижнем Новгороде, рядом с городом - километров 20-30 от границы города расположен так называемый Игумновский полигон - крупнейшая в Восточной Европе свалка. От нее страдают не только жители близлежащих поселков и города Дзержинска - Нижнему тоже достается по полной программе. Вечно тлеющая, дымящаяся, ядовитая. Так вот так быть не должно.
29.03.2012 14:22Mikky - Наталье
И Вам - спасибо! За неравнодушие. То, что Вы описали - типичная для нас картина. И эти проблемы нужно решать. Так, как это делается в маленькой Финляндии, к примеру (article.unipack.ru/39343/). Но ведь нам порой предлагают очень "простые" решения. А когда выяснится истина, к тому времени "умрет либо ишак"... ну, Вы знаете.
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.