В России в 2014 г. может заработать система добровольной сертификации рыбной продукции
В России в 2014 г. может заработать система добровольной сертификации рыбной продукции, сообщил журналистам исполнительный директор союза рыбного хозяйства и аквакультуры "Рыбный союз" Сергей Гудков.
С.Гудков добавил, что идею созданию такой системы уже поддержали в Росрыболовстве. При этом он подчеркнул, что программа добровольной сертификации не заработает, если "не будет тяги, обратной связи от самого потребителя", пишет .
В свою очередь председатель союза Юрий Алашеев добавил, что, как предполагается, добровольной сертификацией будет заниматься отдельная саморегулируемая организация по критериям, выработанным совместно заинтересованными участниками рынка. По его словам, необходимо будет разработать стандарты качества рыбной продукции, алгоритм и методику проведения контроля. Ю.Алашеев добавил, что система добровольной сертификации уже зарекомендовала себя на зарубежных ранках, "в Великобритании производитель рыбной продукции не может попасть на прилавки магазинов, если он не прошел добровольную сертификацию качества".
Отвечая на вопрос, кем будет финансироваться внедрение этой системы, Ю.Алашеев отметил, что представители отрасли заинтересованы в этом нововведении, однако без софинансирования со стороны государства не обойтись.
Кроме того, Рыбный союз выступает за создание электронной системы прослеживаемости и перемещения рыбопродукции. Она основана на системе межведомственного электронного обмена данными. С.Гудков убежден, что такая система упростит процедуру ветеринарного контроля, так как производителю рыбной продукции не нужно будет тратить время и деньги на получение сопроводительных документов от ветеринарных служб в бумажном виде. Вся информация будет собираться в единой базе.
По словам С.Гудкова, в настоящее время эта концепция обсуждается с ритейлерами, она также поддерживается в таких ведомствах, как Минэкономразвития, Роспотребнадзор. "В конечном счете для потребителя это выльется в то, что на упаковке каждого продукта будет дополнительный штрих-код, который будет содержать информацию о происхождении рыбы, где и когда она была выловлена, где хранилась, где и как перерабатывалась", - пояснил он. Исполнительный директор союза ожидает, что первые элементы этой системы могут заработать с 1 января 2013 г., а с 2014 г. она может начать работать полноценно. При этом предполагается, что эта система затронет всю продукцию животного происхождения, а в перспективе - всю пищевую продукцию.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.