Об упаковкеДля упаковки

За 2011 год российской рынок упаковки вырос на 6-7%

25.01.2012

Национальная конфедерация упаковщиков «НКПак» подвела итоги еще одного года в жизни упаковочной отрасли России и рассказала о них на выставке «Упаковка/УпакИталия-2012».

По оценке созданного в 2011 году «Экспертного Совета НКПак», на российском упаковочном рынке действует около 3800 предприятий, более чем на 80% обеспечивающих его потребности в упаковочных материалах, изделиях и оборудовании. «Ситуация на российском рынке упаковки определяется рядом факторов, в первую очередь, связанных с положением дел в отечественной экономике и сфере потребления. Значительный, порядка 4%, рост ВВП в 2011 году, развитие потребительского рынка повлекли за собой дальнейший прирост производства практически всех видов упаковочных материалов и изделий. В целом мы можем говорить о 6-7% роста рынка упаковки за 2011 год», - рассказал исполнительный директор «НКПак» Александр Бойко на пресс-конференции, посвященной юбилею выставки «Упаковка/УпакИталия». Наиболее внушительный рост спроса был заметен в секторах упаковки с высокими потребительскими свойствами: можно констатировать, что стремление промышленных потребителей упаковки сэкономить за ее счет, обозначившееся в кризисные годы и приведшее к значительному снижению качественных характеристик упаковки, окончательно уходит в прошлое.

В 2011 году введен в действие ряд высокотехнологичных мощностей по производству пленочных упаковочных материалов, что значительно толкнуло вперед сегмент тары из полимерного сырья. «Впервые доля полимерной упаковки на рынке России превысила доли бумажной и картонной», - отметил Александр Бойко. Впрочем, предприятия, выпускающие упаковку из гофрокартона, также показали хорошую динамику развития: рост объемов их производства предварительным данным, составил около 6%.

В целом, по мнению «НКПак», деятельность российской индустрии упаковки в 2011 году характеризуется значительными ценовыми, структурными, нормативными изменениями. Происходит укрупнение бизнеса, усиливается роль интегрированных компаний, растет конкуренция. Уже сейчас растет импорт качественного сырья, а российские производители упаковки проявляют все больший интерес к экспорту своей продукции. Вступление России в ВТО приведет упаковочный рынок к дальнейшей интеграции и усилению воздействия на его развитие мировых и европейских тенденций в области производства и применения упаковки.

«В этих условиях повышается важность разрабатываемых и принимаемых в настоящее время нормативно-правовых актов, связанных с упаковкой, их гармонизации с международными. Этим вопросам будет посвящено заседание круглого стола «Технический регламент «О безопасности упаковки», которое пройдет в рамках деловой программы выставки «Упаковка/УпакИталия-2012». Помимо обсуждения технического регламента «О безопасности упаковки», мы предполагаем рассмотреть также ряд других актуальных правовых актов, наметить задачи в области технического регулирования и нормотворчества на 2012 год, стоящие перед «НКПак», Подкомитетом ТПП РФ по развитию упаковочной индустрии, другими отраслевыми союзами и ассоциациями, действующими в сфере упаковки», - рассказал Александр Бойко.

Заседание круглого стола состоится завтра, 26 января, в 16.00, в павильоне 2/8 «Экспоцентра».

Источник: Unipack.Ru

Другие публикации в спецпроектах:


upakovka 2018. 26 международная специализированная выставка Упаковка и Переработка

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru