Об упаковке - Для упаковки

Таможенный союз реабилитирует оборотную тару

23.12.2011

Комментариев: 6

В скандальный технический регламент Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана будут внесены изменения, которые снимут запрет на использование оборотной стеклотары. Проект такого решения недавно появился на официальном сайте Комиссии Таможенного союза.

В сопроводительных документах указано, что изменения вносятся в связи обращениями ряда общественных организаций, в том числе Гринпис России.

В сентябре Гринпис России, Конфедерация обществ потребителей (КонфОП), Центр экологических решений (Беларусь) и Аналитическое экологическое агентство «Green Women» (Казахстан) обратились в Таможенный союз с просьбой разъяснить, чем руководствовались его сотрудники при разработке техрегламента, запрещающего использовать оборотную стеклотару на территории трех стран. В ответ было получено невразумительное письмо ответственного секретаря Комиссии Е. Мамытбекова, из которого следовало, что никаких исследований по этому вопросу не проводилось.

Напомним, что утвержденным 16 августа техническим регламентом Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана запретил повторно использовать стеклянные бутылки для разлива алкогольных напитков и детского питания. Это означает, что с 1 июля 2012 года производители не смогут собирать и повторно использовать почти все виды стеклянной тары.

В России это приведет к росту свалок приблизительно на 30%: все использованные бутылки отправятся на полигоны - а это 3 млрд бутылок в год (то есть примерно 1 млн тонн — почти столько же мусора производит ежегодно Санкт-Петербург). Кроме того, на 310 тыс. тонн в год возрастет объем выбрасываемых Россией парниковых газов.

«Очевидно, запрет на повторное использование стеклотары был введен по недоразумению. В странах ЕС, к примеру, повторное использование бутылок рассматривается как один из важнейших элементов программы по борьбе с отходами, — говорит руководитель токсического проекта Гринпис России Алексей Киселев. — Поэтому мы приветствуем готовность Таможенного союза своевременно исправлять допущенные ошибки и призываем всех, кому небезразлична судьба оборотной стеклотары, направить письмо в поддержку изменений в техрегламент».


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

23.12.2011 11:38Гринпис

что то я не пойму: "В России это приведет к росту свалок приблизительно на 30%: все использованные бутылки отправятся на полигоны"... А кто запрещает собирать эти же бутылки и сдавать стеклобой на стекольные заводы? Считаю, что Россию от свалок с бутылкой спасёт не повторное использование стеклотары, а сбор этой бутылки.

23.12.2011 12:15vlulyanov - Гринпис

Уважаемый Гринпис! Бутылки (и не только стеклянные) обязательно надо собирать, вне зависимости от того куда они пойдут: в повторный оборот или на изготовление новой тары. Прошу учесть, что изготовление новой бутылки значительно энергозатратне ее мойки перед повторным наполнением. И если уж быть Гринписом, так до конца. Сколько сожжем топлива, выбросив в атмосферу чего-то там не слишком полезного при отливке новых бутылок и сколько при их мойке?

23.12.2011 14:18tester:)

"Очевидно, запрет на повторное использование стеклотары был введен по недоразумению". - свежо предание, да вериться с трудом :)

23.12.2011 14:34tester:)

Кстати к вопросу наезда на ПЭТ тару для пива... news.unipack.ru/38072 Вот где собака зарыта: "70% потребления стеклобутылки приходится на пивную отрасль"

26.12.2011 10:22TW

Запрет на повторное использование стеклотары был введен по недоразумению (!). И эти люди стоят в руководстве (!). ПОЗОР!!! СТЫДНО!!!

26.12.2011 15:10Mikky

Некто поставлен вырабатывать проекты законов. При этом он вводит запрет (!!!) "по недоразумению", т.е. он "не доразумел" (не додумал), а может, ума не хватило. Следует ли считать такого законотворца недоумком? Вопрос №2: кто доверил недоумкам работу над законами?

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru