Об упаковке - Для упаковки

Запрет ПЭТ-тары повлечет только негативные последствия

26.11.2011

Комментариев: 30

23 ноября 2011 года состоялся круглый стол на тему: "Перспективы совершенствования технического регулирования пивоваренной отрасли в рамках Таможенного Союза". Организаторами мероприятия стали Комитет по вопросам регулирования предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ, Комитет по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере и Подкомитет по развитию упаковочной индустрии ТПП РФ. Главным вопросом для обсуждения стал проект Технического регламента Таможенного союза. Данный документ подразумевает ряд ограничений и запретов, в том числе запрет использования ПЭТ-тары для пивоваренной продукции.

В своем выступлении заместитель генерального директора МПБК «Очаково» Иван Стрижаков подчеркнул, что запрет ПЭТ-упаковки самым негативным образом отразится на пивоваренной отрасли и ударит по карману потребителя.

«Сегодня пластиковая тара стала настолько востребованной и популярной, что её доля на рынке упаковки занимает около 40%. Во всем мире в ПЭТ продаются безалкогольные напитки, молочные продукты, растительные масла и даже крепкий алкоголь. В частности коньяк, водка, виски и другие крепкие напитки в ПЭТ предлагают пассажирам международных авиалиний. Запрет использования пластиковой тары в России приведет к удорожанию продукции на 30-50%, в результате потребитель лишится доступного и качественного продукта. Это может привести к росту потребления крепкого алкоголя, суррогатов, самогона и другим самым негативным последствиям», - заявил он.

По мнению представителя «Очаково», удар по пивоваренной отрасли будет сильным: вынужденный отказ от ПЭТ-упаковки приведет к закрытию пивоваренных заводов, сокращению десятков тысяч работников, невыполнению обязательств по международным контрактам, закрытию солодовен. Сократятся налоговые отчисления в государственный бюджет.

Ущерб от этого решения будет иметь масштабный характер и коснется смежных отраслей, в частности сельского хозяйства. Запрет повлечет сворачивание производства ПЭТ, а значит нехватку и удорожание упаковки и, как следствие, рост цен на детское питание, безалкогольные напитки и т.п.
Иван Стрижаков перечислил ряд бесспорных преимуществ ПЭТ: безопасность, легкость, дешевизна, герметичность, простота утилизации и возможность вторичной переработки и т.д. Он подчеркнул, что безопасность ПЭТ доказана многочисленными исследованиями, в том числе европейских лабораторий.

По мнению заместителя генерального директора «Очаково», усилия государства должны быть в первую очередь направленны не на запрет упаковки, а на решение проблем, связанных с экологией. «Очаково» выступило с предложением организовать фиксированный сбор с производителей напитков и продуктов, которые используют данный вид упаковки, а также с самих производителей ПЭТ-тары и направить эти средства на организацию сбора, утилизации или вторичной переработки тары.

Другим вопросом, которого коснулись участники круглого стола, стало ограничение использования несоложеных материалов в пиве до 20%. Иван Стрижаков сказал о том, что «Очаково» всегда придерживалось данных норм и считает их абсолютно правильными: это и есть классическая рецептура пивоварения.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

27.11.2011 11:39Алексей

Ужмитесь в своих сверхприбылях лейте в банку - потребитель только выграет.

27.11.2011 14:43vlulyanov -Алексею

Вы были бы правы, но практически на всех пивзаводах есть линии по розливу в ПЭТ бутылкию И вот с некоторого времени они будут стоять. Пока их заменят на линии розлива в банки и ст. бутылки, пива хватать не будет. Цена повысится. Расходы на установку новых и демонтаж старых тоже лягут на плечи потребителей. Дорогое удовольствие становится пить пиво. Замена ему? Хорошо бы квас, да, боюсь, пойдет в ход водка, а то и суррогаты и самогон. Пойдет самогон - будет дорожать сахар. Так что, от отказа пива в ПЭТ пострадают все. Даже абсолютные трезвенники и младенцы.

27.11.2011 16:04Потомственный алкаш

Может мы как нибудь сами разберемся в чем нам пиво покупать? Почему за нас то решают? С чего вы взяли что я от банки выиграю? И почему пивовары должны ужиматься в прибылях?

27.11.2011 17:13alex_nuspark

... если бы мы были такими грамотными, разборчивыми и сознательными, то тогда не было бы свалок пластиковых в природе да и островов пластиковых в океане, да и самой проблемы сбора и переработки пластика

27.11.2011 22:27Mikky - alex_nuspark

Вы полагаете, мы станем грамотнее, разборчивее и сознательнее, если последуем рекомендации уважаемого Алексея и откажемся от пива в ПЭТ-бутылке?

28.11.2011 11:03Алексей - vlulyanov

Не все так трагично сахар не подорожает :) Кто пил самогон и дальше будет его пить, пиво его особо не интересует. Водка - те кто пьет ее и дальше будут пить. Также стоит заметить что пиво доходящие да нас сейчас особым качеством не отличается.(итог головная боль по утру от 1л литра). В итоге замечено лучше выпить 200-250 грамм водки, чем литр пива из пэт. Признайтесь себе, разве Вы не испытывали разочарование когда придя домой и открыв очередную баклажку обнаруживали перестеризованное пиво, не пены, не вкуса. В итоге, это обман потребителя, обманутым никто не любит быть - в итоге сами заводы не понимают что разливая пиво пэт они только теряют клиента. Также Демонтаж не нужен пусть льют газировку и дальше (на любом пивзаводе льют без алкоголку). Алексей-Потомственный алкаш - не похоже на слова потомственного алкаша. особенно "И почему пивовары должны ужиматься в прибылях?" :)

28.11.2011 16:07TVV

К сожалению, это очередная полумера, так как запрет касается только пива. Неразлагаемую упаковку следует запретить вообще. Надо вспомнить опыт оборота стеклотары и тема будет закрыта сама собой.

28.11.2011 18:53alex_nuspark_Mikky

... совсем нет - надеюсь что станет чуток почище и при выезде на природу не надо будет начинать отдых с уборки территории :)

28.11.2011 19:08Потомственный алкаш

Алексею - пил пью и пить буду. особенно не люблю когда мне что нибудь запрещают. С детства. Я сам хочу выбирать из чего пить. У нас вот во дворе бак стоит для пластика и скамеечка для бабушек) Мы пивка с соседом выпьем а бутылочки в бачок определяем. Нам нравится.

28.11.2011 20:59vlulyanov - TVV

Давайте еще стеклянные бутылки и банки запретим. Стекло ведь не разлагается. А оборот стеклянной тары тоже прекращается.

28.11.2011 21:18alex_nuspark-vlulyanov

Владимир а не знаете случайно в Америке как обращаются со стеклянной тарой? чего то мне сдается что там в т.ч. для пива тара новая (хотя может я и ошибаюсь) а пива они наверное пьют также ого :)

28.11.2011 23:11Олег - alex_nuspark

В Америке сбором стеклянной тары занимаются как ее производители, так и крупные компании, которые используют ее для свой продукции. Например, Кока-кола. В вообще, насколько я помню, на каждой бутылке написана ее стоимость, за которую ее можно сдать в любом магазине

28.11.2011 23:55Александр Т. для alex_nuspark

Вот поэтому и бензин в Америке стоит не в пример нашему. В конце 2008 в разгар кризиса цена упала до рекордно низкого уровня 13 рублей за 1 литр. У нас же в кризис цены стали только расти.

29.11.2011 12:24Mikky - TVV

Если ввести запрет на неразлагаемую упаковку, то это будет эквивалентно запрету на упаковку вообще, т.е. мы станем жить без упаковки. Некоторым "зеленым" очень понравится, они давно любят жить в палатках, тем не менее, основной контингент "зеленых" мигом перекрасится. А нельзя ли отказаться от привычки мыслить в категориях запретов? Потому что обычно когда кто-нибудь что-нибудь пытается запретить, запрет, как правило, распространяется на всех, кроме самого запретителя, либо работает исключительно в его пользу.

29.11.2011 12:33Mikky - alex_nuspark

Понимаю Ваше законное желание. Однако думаю, что грамотные, разборчивые и сознательные (т.е. цивилизованные) люди уборкой территории заканчивают свое пребывание на природе. Полагаю также, что уровень цивилизованности и стремление не сорить - очень взаимосвязанные вещи. А ПЭТ - одно из величайших достижений нашей цивилизации.

29.11.2011 12:45Алексей

"А ПЭТ - одно из величайших достижений нашей цивилизации" - ну это Вы загнули :) " С детства. Я сам хочу выбирать из чего пить. У нас вот во дворе бак стоит для пластика и скамеечка для бабушек) Мы пивка с соседом выпьем а бутылочки в бачок определяем. Нам нравится." - интеллигентный алкаш :), на практике те кто бухает во дворах после себя ничего не убирают и баки не в каждом дворе стоят.

29.11.2011 12:46Алексей

Тут дело ни в экологии, а в качестве того продукта который до нас доходит. ПЭТ только ухудшает качество данного продукта.

29.11.2011 12:49Mikky - Алексею

Ничуть! И если Вы попробуете разобраться, то вынуждены будете со мной согласиться. Для начала попробуйте проследить, как вообще искусственные полимеры появились в нашей жизни. Это - захватывающая повесть!

29.11.2011 12:58Mikky - Алексею

"ПЭТ только ухудшает качество данного продукта". Вы можете это реально доказать? Видите ли: 1. многочисленные исследования, проведенные самыми разными (не только аффилированными пивзаводами) организациями, выдают совершенно противоположные Вашему заключения; 2. как выяснилось (см.напр., news.unipack.ru/37647/), около 50% пива предлагается (и продается!) в ПЭТ. Я сам пива не пью, поэтому своего личного мнения на этот счет высказывать не могу.

29.11.2011 14:18alex_nuspark_Mikky

Добрый день Mikky - не хотелось бы выглядеть пессимистом, однако достижения нашей цивилизации заставляют задуматься а достижения ли это на самом деле? Пластиковая еда в пластиковой упаковке, искусственные заменители радости... и т.д. - эх какие тут достижения, всего вам доброго :)

29.11.2011 14:27Алексей-Mikky

Вы можете это реально доказать? - могут ли мои вкусовые рецепторы и вообще ощущения быть доказательством, пиво из ПЭт одно разочарование. :) честное слово. Я не являюсь производителем банок или бутылок, но одно могу сказать как потребитель что пиво в банке по вкусу лучше чем в стекле и тем более в ПЭТ.

29.11.2011 15:52Mikky - alex_nuspark

Добрый день, коллега! Я несколько огорчен таким Вашим внутренним состоянием. И призываю Вас все-таки смотреть на мир веселее: однозначно то, что достижения человечества в самых разных областях, в т.ч. и в области упаковки, являются удивительными! Человечество существует. Более того, оно разрастается (да еще и внушающими тревогу темпами), причем растет и средняя продолжительность жизни, что объективно свидетельствует о благоприятности среды его существования. Что касается того, о чем Вы сожалеете (все пластиковое и искусственное), то ведь главное состоит в том, чтобы у каждого человека был выбор. Такой выбор у нас сегодня есть. И он будет всегда, но с учетом уровня развития цивилизации. Не стоит соболезновать человеку будущего, употребляющему "пластиковую" еду: он к этому привык, его это не смущает. Посмотрите: наши дети уже не читают книг, черпают инф-ю из компьютеров. И это - не трагедия! Не грустите, коллега! Хорошего Вам настроения!

29.11.2011 16:02Виктор - Алексею

Вам нравиться пиво в банке, разочаровало пиво в ПЭТ? Бывает. Не покупайте никогда ПЭТ, делов то, пейте баночное. Лично я для себя как потребитель различаю пиво по сортам и производителю, а не по таре, один и тот же сорт хорошего пива мне одинаково приятен и в банке и в ПЭТ. Другое дело, что в ПЭТ в основном продается дешевое(и потому менее качественное и не такое вкусное)пиво. Может поэтому у некоторых складывается стереотип что в ПЭТ пиво хуже. Я например никогда не куплю сорт пива (не буду его называть дабы никого не обидеть), который мне не нравится, даже если его вдруг начнут выпускать в банке, а он сейчас только в ПЭТ и весьма большими объемами продается. И люди покупают его и пьют, ибо дешево.

29.11.2011 16:13Mikky - Алексею

Могут! Ваши ощущения - ничуть не худший аргумент, чем ощущения любого другого потребителя. Но! Существует множество статей на тему о том, как внешние факторы влияют на наши ощущения (так когда-то проводили сравнение ощущений участников вкусового эксперимента по сравнению сливочного масла и маргарина). Возможно, один только вид ПЭТ-бутылки уже вызывает у Вас идиосинкразию по отношению к ее содержимому. Это и значит ровно то, что для Вас такой продукт неприемлем. Но допускаете ли Вы наличие таких людей, у которых, к примеру, стеклянные бутылки вызывают похожие ассоциации (получили бутылкой по голове на стадионе, побывали в аварии с участием автомобиля, перевозившего пиво в стекле и т.д.)?

29.11.2011 16:15Mikky - Алексею

Почему я так активен в этой дискуссии? Я уже понял, что для Вас пиво в ПЭТ - не продукт. Ну и на здоровье! Но ведь огромное большинство людей так не считают. И тем не менее находится злодей (я намеренно употребляю это слово), который вносит предложение о запрете пива в ПЭТ в проект Тех.регламента. Это предложение - лукавое, а значит, в применении к жизни нашего нестабильного общества - подлое, направленное на извлечение вполне понятных дивидендов путем использования не честной конкуренции, а адм.ресурса. Я - против этого, я (да, уверен, и Вы тоже) - за свободу выбора на основе честной и полной информации о предмете.

29.11.2011 16:45alex_nuspark_Mikky

...от того что наши дети, не читают книг, едят пластиковую еду и т.д. - они не становятся здоровее и при чем во всех аспектах! ими манипулируют навязывая лжеценности - посему поддержать ваш оптимизм (ничего страшного) в данном вопросе мне сложно, твердо уверен что это надо менять неким коренным образом, но все равно с любовью :)

29.11.2011 19:00vlulyanov - всем участникам

Все личные ошущения и впечатления - сугубо индивидуальны, и, действительно, зависят (уважаемый Mikky прав) от мн-ва факторов. Поделюсь своми впечатленями. Когда в 80-х попробовал пиво в ал. банке (привезенное приятенлем из-за рубежа), то был полный восторг. Подозреваю, что необычность для нас тары сказалась. В начале 90-х стал плеваться от пива в банке. Сказалось, что тогда закупалось "за бугром" что подешевле, дабы к нас продать подороже. И перестал пить. Когда года четыре назад увидел в деревне в Русском Черноземье рядом валявшуюся пивную тару: ПЭТ бутылку, ст. бутылку и алю банку, а через полчаса банки не было. А все остальное осталось валяться до конца лета, причем ст. бутылка былп разбита в итоге. То выбрал ал. банку - ее "санитары природы" обязательно подберут. Вот и весь мой выбор.

29.11.2011 19:14Потомственный алкаш

Алексею. А мы из 60-х. Те которые потом в 70-х алкашами сделались. И это тоже наш выбор был, другие и вовсе скурвились.

30.11.2011 12:00Mikky - alex_nuspark

"...манипулируют навязывая лжеценности - посему это надо менять..., но... с любовью" Добрый день! А Вы когда-нибудь задумывались над тем, что такое любовь? И как, например, любовь связывается с возможностью манипулирования сознанием людей? И почему "от любви до ненависти один шаг"? Вот написал и подумал: надо бы извиниться и предложить отказаться от публичного обсуждения подобной тематики...

30.11.2011 13:17alex_nuspark_Mikky

уверен что я ежедневно задумываюсь над этим и стараюсь развивать в себе это чувство :) любви вам Mikky :)

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru