GR-директор Архангельского ЦБК: в 1998 – 2010 гг. в модернизацию и реконструкцию предприятия инвестировано более 660 млн. долларов
Господдержка развития эффективных целлюлозно-бумажных компаний должна быть выборочной и целенаправленной, осуществляться на основе инвестиционных соглашений между государством и бизнесом, где в обмен на обязательства бизнеса модернизировать или создавать новые мощности по производству продукции глубокой переработки древесины, государство должно предоставлять определенные преференции и налоговые льготы.
Об этом заявила в ходе дискуссии по стратегии развития ЦБП на 16 ежегодной международной конференции Лондонского Института Адама Смита в Вене «Целлюлозная промышленность в России и СНГ» директор по работе с органами государственной власти ОАО «Архангельский ЦБК» Наталья Пинягина.
Как пояснила GR-директор АЦБК, речь идет о приоритетном предоставлении участков лесного фонда, государственных гарантиях под привлечение инвестиций, субсидировании процентных ставок банков под кредиты на модернизацию и наращивание производственных мощностей, бюджетном финансировании создания транспортной и энергетической инфраструктуры на основе частно-государственного партнёрства и т.д.
Наталья Пинягина подчеркнула, что вопрос о том, что является наиболее приоритетными для российских ЦБК - инвестиции или инновации – не является однозначным: «Если взять всю отрасль, то из-за довольно низкого технического и технологического уровня, когда скорость оборота ДБМ или КДМ почти в 2 раза меньше, чем, например, в Финляндии и Швеции, когда ещё на ряде предприятий в технологиях отбелки применяются хлоросодержащие соединения, то необходимы инвестиции в модернизацию для преодоления технической и технологической отсталости».
Но, по словам топ-менеджера Компании, это не относится к ОАО «Архангельский ЦБК», которое является наиболее инвестиционно активным предприятием в российской ЦБП. В модернизацию и реконструкцию основных средств с 1998 по 2010 гг. инвестировано более 660 млн. долларов. В результате на комбинате значительно выросла производительность оборудования и объёмы производства, до минимума снижено применение хлоросодержащих соединений, существенно сократился износ основных средств. Однако инновационным разработкам на комбинате также уделяется повышенное внимание, очень важно для повышения конкурентоспособности продукции Архангельского ЦБК улучшать потребительские свойства целлюлозы, бумаги и картона на основе передовых научных исследований и разработок. В этих целях при комбинате была открыта кафедра ЦБП САФУ.
Как напомнил топ-менеджер, на ОАО «Архангельский ЦБК» также разработана и внедряется долгосрочная инвестиционная программа на сумму более 327 миллионов евро.
Наталья Пинягина подчеркнула, что из-за недостатков лесной политики и законодательства реальные проекты развития действующих ЦБК оказываются необеспеченными в полном объёме лесосырьевыми ресурсами. Так, проект ОАО «Группа «Илим» обеспечен лесом на 47%, ООО «УК «Соломбалалес» - на 64%, ОАО «Архангельский «ЦБК» - на 9%.
Причиной этого, по ее словам, являются недостатки методики отбора приоритетных инвестиционных проектов, когда по представлению губернаторов субъектов Федерации включаются в Перечень слабо обоснованные проекты строительства новых ЦБК, без наличия необходимых для их реализации лесосырьевых, энергетических, кадровых ресурсов, транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры. По этим проектам отсутствуют квалифицированные расчёты их эффективности и окупаемости с учётом создания дополнительной инфраструктуры, завоза профессиональных кадров, создания условий для их работы и жизнеобеспечения.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.