Об упаковке - Для упаковки

Aldaris вводит в Латвии QPET-бутылки

09.11.2011

Комментариев: 11

Aldaris вводит в Латвии QPET-бутылкиКрупнейшая латвийская пивоваренная компания Aldaris впредь будет разливать пиво Apinītis Premium в новые высококачественные бутылки QPET (quality PET) емкостью 1,2 л.

В Латвии в такие бутылки пиво будет разливаться впервые. Новая трехслойная бутылка со специальным защитным барьером предохраняет пиво от воздействия внешних условий, обеспечивая высокое качество вкуса. Группа Carlsberg инвестировала в новые технологии 1 млн. евро, обеспечив всем компаниям группы в странах Балтии, в том числе Aldaris, возможность разливать пиво в эту упаковку, пишет NovoNews..

QPET – это самые современные бутылки в сегменте PET. Фактически это PET-бутылка третьего поколения, которая все больше становится похожей на стеклянную. С ноября предприятия группы Carlsberg в странах Балтии первыми начали предлагать пиво в новых бутылках QPET.

"Apinītis – самое популярное пиво в Латвии, поэтому именно его мы решили разливать первым в новые бутылки, однако в будущем, возможно, другие сорта пива, которые сейчас продаются в упаковке PET, также будут разливаться в эти современные бутылки емкостью 1,2 л. Это, конечно, будет зависеть от результатов и тенденций развития сегмента QPET. Мы планируем, что нововведения помогут повысить объемы продаж этого сорта пива приблизительно на 10%", – говорит исполнительный директор a/о Aldaris Томас Пантели.

На аромат пива влияет главным образом кислород, который проникает в бутылку через ее стенки. Результаты исследований показывают, что допустимое содержание кислорода составляет 1 мг на литр пива. Когда этот уровень превышен, пиво начинает терять свой оригинальный вкус, цвет и аромат. Современная трехслойная бутылка гарантирует бóльшую защиту от проникновения кислорода в пиво. В результате применения новой технологии доступ кислорода в пиво уменьшился на 96%.

Пиво Apinītis продается в новой упаковке с ноября 2011 г.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

09.11.2011 10:41Прохожий

У такой бутылки гораздо больше преимуществ по сравнению с стеклянной. А наши законодатели опять работают против течения, вводя запреты на ПЭТ...?

09.11.2011 13:45alex_nuspark

... что то тут не то рассказывают ПЭТ не сдержит кислород в несвязанном состоянии, совсем никак! молекулы кислорода через стенки ПЭТ - как вода в решето или я ошибаюсь?

09.11.2011 14:35Mikky - alex_nuspark

В статье все правильно сказано: ПЭТ обладает высокой барьерностью, в т.ч. и по отношению к кислороду; однако все же недостаточной для обеспечения длительного срока хранения, например, пива. Вопросом увеличения барьерности ПЭТ-изделий (именно: изделий!) по отношению к кислороду воздуха занимаются уже давно и очень успешно многие фирмы.

09.11.2011 17:20alex_nuspark_Mikky

добрый день, вероятно я все же чего то не пониманию т.к. фраза, что ПЭТ обладает высокой барьерностью к кислороду, НО недостаточной для обеспечения срока хранения..., приношу извингения НО предметно мне то ни о чем не говорит т.к. если есть прямая зависимость срока годности от кислорода - то что тогда значит высокая барьерность - пропускает или не пропускает кислород? в чем состоит успех фирм которые этим занимаются?

10.11.2011 17:32Mikky - alex_nuspark

Барьерность (Б) - одна из определяемых характеристик ПМ, как, напр., морозостойкость. Б определяется по разным газам, в т.ч.и по кислороду, и представляет собой скорость диффузии газа сквозь ПМ. По этому показателю ПЭТ относится к группе барьерных ПМ в отличие, напр., от ПЭ. Вот сравнительные показатели Б разных ПМ по кислороду: EVOH (1-12), ПВДХ (12-60), ПА 6 (250-500), А-ПЭТ (500-1000) [это группа условно барьерных ПМ]; ПП (5000-30000), ПЭВД (30000-60000), ПС (12500-40000) и др. считаются "небарьерными" ПМ. Из приведенных цифр (относительных!) видно, что среди крупнотоннажных ПМ ПЭТ является, скорее, барьерным, чем наоборот.

10.11.2011 17:34Mikky - alex_nuspark

Этой Б достаточно, чтобы обеспечить сохранность пива от воздействия кислорода воздуха в течение какого-то вполне коммерчески приемлемого времени. Но хочется всегда большего! Поэтому разработки направлены на увеличение Б ПЭТ-бутылок по кислороду, либо на борьбу с кислородом, постепенно проникающим в ПЭТ-бутылку. Эти задачи решаются разными путями, и в целом - успешно: сроки хранения пива в ПЭТ-таре постоянно возрастают (см.статью).

10.11.2011 18:54vlulyanov - Mikky и alex_nuspark

Простите, что вмешиваюсь в разговор специалистов. Знаю, что в советские времена (вы тоже, господа их застали) пиво "Жигулевсское" (а также имеющихся тогда других марок) в стекл. бутылке со штампом на кольеретке на третий-чтвертый день начинало кислить. Сейчас же пиво в ПЭТ (без всяких улучшений) хранится порядка полугода. В алюм. банке (спец. посмотрел) 9 месяцев. Перый вопрос. Зачем же увеличивать срок его годности? Чтобы оно не пропало где-то в "медвежьих углах" Сибири? Кстати, Алекс, а в Украине такие "углы" есть? Или использовать в экспедиции "Марс-500"? Второй вопрос. Что борться за ухудшение проницаемости кислорода через стенки ПЭТ-тары, когда кислород пройдет через колпачек? Прогресс не остановить, и надо внедрять что-то новое. Но здесь-то зачем?

11.11.2011 22:30Mikky - vlulyanov 'у

Насчет увеличения сроков хранения пива, честно говоря, не знаю. Возможно, тех.процесс его производства сегодня позволяет снижать исходное содержание кислорода по сравнению с продукцией советских времен... А вот просачивание кислорода через пробку: один из путей снижения содержания кислорода в бутылке - использование поглотителей кислорода (оксиджен скавенджеров), нанесенных на поверхность ПЭТ.

12.11.2011 19:56vlulyanov - Mykki

Спасибо за разъяснения.

13.11.2011 13:28Алексей

Народ зачем что то выдумывать есть алюминиевые банки - алюминий 100% не проницаем.

14.11.2011 10:40Mikky - Алексею

Вообще-то люди именно так и устроены: они не могут не выдумывать нового, прогрессивного, более экономичного, более красивого, более выгодного, - именно в этом основной смысл их существования в природе. Но чтобы уж совсем все было хорошо, они должны еще обладать и свободой выбора, и смелостью осуществлять свой выбор.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru