Об упаковке - Для упаковки

Россия может втрое поднять пошлину на легкомелованную бумагу

09.11.2011

Комментариев: 6

Россия может втрое поднять пошлину на легкомелованную бумагу — до 15%, сказал первый вице-премьер Виктор Зубков (слова чиновника передал «Интерфакс»). Пошлина была снижена до 5% только в мае 2010 г., а уже в начале сентября премьер Владимир Путин сказал, что, возможно, она вернется на прежний уровень.

«Я думаю, мы вполне сможем договориться и с нашими казахстанскими, и с нашими белорусскими коллегами. Мы будем действовать в направлении возврата к первоначальной ставке ввозной таможенной пошлины на эту продукцию», — передавало слова премьера «Прайм». Обсуждалась ли эта инициатива комиссией Таможенного союза, ее представитель не ответил, как и его коллега из Минэкономразвития, сообщают Ведомости.

О повышении ставки в четверг Зубкова попросил гендиректор группы «Илим» Пол Херберт. Потребление мелованной и легкомелованной бумаги (нужна для производства журналов, афиш, этикеток и др.), а также мелованного картона в России — около 470 000 т в год. Но все эти объемы до сих пор импортировались: первые рулоны легкомелованной бумаги только в четверг (3 ноября) были произведены на ЦБК «Кама», сообщил комбинат. «Илим» планирует запустить производство мелованной бумаги в III квартале 2012 г. Но это будет сделано только в случае повышения пошлины, иначе сроки окупаемости проекта не устроят компанию, предупреждает представитель «Илима». Производить такую бумагу собирался и Сясьский ЦБК (входит в УК «Севзаппром»), но сроки не указывал.

Но российского производства не хватит, чтобы обеспечить все потребности полиграфистов, указывают гендиректор типографии «Экстра-М» Андрей Хорьков и гендиректор издательства «7 дней» Дмитрий Бирюков. Даже если все три проекта будут реализованы (206 000 т мелованной и легкомелованной бумаги), то смогут покрыть только 43,8% спроса. А одно производство на «Каме» обеспечит лишь 18,3% (86 000 т). В себестоимости ежемесячника или еженедельника около 70% приходится на бумагу, рассказывает Бирюков. Если пошлины вырастут, бумага подорожает минимум на 10%, предполагает президент HFS Виктор Шкулев. В итоге все уйдут печататься за рубеж — ведь на готовую продукцию пошлин нет — и потери бюджета ($500-600 млн ежегодно) будут больше поступлений от пошлин, предсказывает Бирюков.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

09.11.2011 15:37бубнилка

как это по-русски - со стороны ЦБК сплошные вымогательства и шантаж ... де мы такие бедные несчастные и не будем делать бумагу пока пошлины не введёте. Кого напугать решили то?

09.11.2011 16:55tester:)

"В итоге все уйдут печататься за рубеж — ведь на готовую продукцию пошлин нет". - А что им помешает ввести пошлины на импорт и готовой продукции, ...если ЦБК опять попросят? :)

10.11.2011 09:02Алексей

На всей территории бывшего совка все цбк ставшие частными продолжают требовать себе льгот и др. особых условий. Их собственникам тяжело ужаться в своих расходах, и провести модернизацию, все пытаются сделать за счет других. Если ж так важно поддержать какое то отдельное предприятие, то пусть поддерживают адресно за счет налогов, льгот и т.п. па не перекрывать кислород все стране.

10.11.2011 10:15Прохожий

У чиновников больше заняться не чем похоже (все же в порядке в стране), Зубкову и ВВП в типографии надо съездить, в которых машины не загружены стоят и в книжный магазин зайти, где уже половина книг китайского производства. Зато у нас на сигаретный картон пошлина уже сколько лет 5%, а на картон для пищевой упаковки 15%. А всю упаковку для сигарет делает кто в России ? Ну правильно компании принадлежащие иностранцам. В Европе заводы закрывают все поголовно, а мы строить только собрались и строить то не заводы, а мануфактуры какие-то. Нормальный ЦБК построить минимум 1 млрд уёв надо и окупиться он лет за 15, если вообще окупиться. Не бумагу, а картон надо свой делать и не только целлюлозный, а еще и макулатурный. Nine Dragons Paper - вот это пример для подражания.

10.11.2011 10:31Прохожий

На бумпроме почитайте ))) "Президент Российской ассоциации организаций и предприятий целлюлозно- бумажной промышленности (РАО «Бумпром»), член Комиссии РС ПП по лесному хозяйству и лесопромышленному комплексу Александр БЕЛЯКОВ высказал свою точку зрения на ситуацию в лесном хозяйстве и предложил объявить лесное хозяйство страны свободной экономической зоной на 10 лет"

11.11.2011 08:56Алексей

Да соседи Россияне с таким подходом у Вас скоро лесов не будет. :) шутки шутками но за такие высказывания надо к стенке ставить.. ибо такие люди все разворуют, уничтожат и продадут. Они вышли из поколения которые привыкло только отбирать и продавать - создавать они научились.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru