Об упаковке - Для упаковки

На упаковках мяса в России обяжут указывать содержание воды

03.11.2011

Комментариев: 3

На территории Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана в следующем году может быть принят новый техрегламент на мясную продукцию. По оценкам экспертов, он в первую очередь должен повысить безопасность мяса, а также дать покупателям полную информацию о продукте, сообщает Российская газета.

Например, говяжья или любая другая вырезка должна продаваться в упаковке с маркировкой, на которой необходимо будет указывать, что это замороженный или охлажденный продукт. "Нередко замороженное мясо размораживается и выдается за охлажденное. Во-первых, это небезопасно, потому что в процессе размораживания выделяется сок и начинается контаминация (заражение). Во-вторых, продукт теряет витамины. В-третьих, потребителя просто обманывают", - рассказал "РГ" замруководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельников. И добавил, что также будут особые требования к перефасовке мяса. "Если в магазине упакованное мясо вскрыли, разрезали для того, чтобы взвесить для покупателя кусочек, продавец должен выполнять специальные требования, предъявляемые к производителю, переработчику, установленные в регламенте", - пояснил эксперт.

Требования документа касаются и содержания воды в мясной продукции. Например, в ту же колбасу или полуфабрикаты из мяса добавляются различные рассолы, чтобы улучшить вкус и сочность продукта. На маркировке должна будет указываться доля воды при любом способе добавления, если она не удаляется в процессе технологической обработки. Потребитель должен знать, какое мясо покупает. "Например, в куриную грудку для повышения потребительских свойств считается оптимальным добавлять от 7 до 15 процентов воды. За рубежом проводили исследование, и около 50 процентов респондентов ответили, что их устраивает мясо с 15-процентным содержанием рассола, это делает его более сочным", - рассказал Максим Синельников.

Сейчас проект техрегламента опубликован на сайте минэкономразвития, но это не окончательный вариант. Он будет дорабатываться с учетом рекомендаций стран Таможенного союза до нового года. После этого понадобится от 12 до 18 месяцев, чтобы предприятия переработки и торговли адаптировали технологический процесс к новым правилам. При этом, как пояснили "РГ" эксперты, бизнес не против нововведений. "Сейчас мы экспортируем в страны Европы практически только рыбную продукцию и зерно. Но если санитарно-гигиенические требования Таможенного союза будут приведены в соответствие с европейским законодательством, Россия сможет продавать за границу мясо птицы и свинины", - подытожил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

03.11.2011 08:56vlulyanov

Обязать-то обяжут, а вот укажут ли реальные цифры, вопрос.

03.11.2011 11:33едкий

Мясо по-любому воду содержит, процентов 80! А вот повышенное содержание солей может указать на накачку... но только как проверить и каков естественный норматив... короче, очередной популизм!:( Если бы покупатели больше думали, не покупали бы Г... и обращались бы в суды, производители сами бы перестали играть в игры... а так, всем- лень, что мошенников устраивает!

04.11.2011 16:13tester:)

Сильно сомневаюсь,что что-то в реальной жизни изменится. Просто у контролирующих органов появится еще один "законный" способ брать мзду с производителей и продавцов.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru