Ученые используют флуоресцентные методамы для исследования производства полимеров
В Институте микробиологии и биотехнологии Латвийского Университета (ЛУМБИ) в сотрудничестве с Даугавпилсским Университетом (ДУ) группа учёных - физиков, химиков и биологов – разрабатывает методы для изучения микроорганизмов с помощью различных красящих веществ, сообщает исследователь ЛУМБИ, руководитель партнерской группы Латвийского Университета Светлана Гонта.
Исследователи ДУ получили целый ряд новых люминесцирующих соединений, способных взаимодействовать с некоторыми веществами, синтезируемыми в микроорганизмах. Учёные ЛУМБИ, в свою очередь, с помощью этих новых соединений разрабатывают методы изучения микроорганизмов. ЛУМБИ изучает микроорганизмы, имеющие большое практическое значение во многих отраслях биотехнологии, например, хлебные дрожжи и продуценты ценных биополимеров – бактерии. Флуоресцентные методы при исследовании микроорганизмов помогают быстро получить информацию о состоянии клеток и контролировать развитие биотехнологических процессов.
Чтобы узнать, какие из созданных в ДУ флуорофоров наиболее оптимальны при изучении клеток микроорганизмов и их продуктов, микроорганизмы окрашиваются, а затем измеряется интенсивность их флуоресценции (свечения).
В настоящее время исследования ЛУМБИ связаны с оценкой токсичности отобранных красящих веществ. Продолжая начатое, будет изучена способность флуорофоров окрашивать внутриклеточные соединения, уделяя особое внимание разработке флуоресцентных методов для анализа биополимера PHB.
PHB - это внутриклеточное запасное вещество, играющее роль углеродного резерва у микроорганизмов. РНВ имеет большое практическое значение, поскольку по своим свойствам похож на широко используемые полимеры – полиэтилен и полипропилен, но, в отличие от химически синтезированных пластмасс, он может разлагаться в природных условиях, и, таким образом, найти применение в производстве дружественных природе биоразлагающихся полимеров.
Группа учёных работает в проекте Европейского Социального фонда (ЕСФ) «Создание междисциплинарной группы учёных для разработки и внедрения новых флуоресцентных материалов и методов». Цель проекта - способствовать привлечению в науку дополнительных человеческих ресурсов. Проект будет реализован до 30 ноября 2012 г. Его общая сумма – 720 000 латов, в том числе: финансирование ЕСФ 85%, финансирование госбюджета – 15%, сообщает .
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.