Запрет на повторное использование стеклянной бутылки может привести к подорожанию пива
Утвержденный 16 августа нынешнего года технический регламент Таможенного союза запрещает повторно использовать стеклянные бутылки для разлива алкогольных напитков и детского питания.
По мнению представителей пивоваренной отрасли, эта мера может негативно сказаться на цене конечного продукта. Михаил Чеченев, генеральный директор белорусского ОАО «Пивзавод Оливария», Carlsberg Group, прокомментировал ситуацию с техрегламентом ресурсу .
Надо отметить, что регламент был принят без широкого публичного обсуждения с участниками рынка и экспертами о вводе такого запрета. Если пиво в Беларуси приравняют к алкоголю, то техрегламент распространится и на пивоваров.
Целесообразность запрета на оборотную тару спорна по нескольким причинам. Во-первых, до недавнего времени все организации признавали безопасным вторичное использование стеклянной тары. Во-вторых, отказ от оборотной бутылки увеличит нагрузку на окружающую среду - существенно вырастет потребление природных ресурсов для производства новых бутылок, а также обострится проблема замусоривания городов и вырастут объемы свалок.
Если говорить про экономическую составляющую, для пивоваров стоимость закупок бутылки увеличится на 20-30%, что в свою очередь может привести к подорожанию продукции. Кроме того, мощности существующих заводов по производству стекла недостаточны для того, чтобы удовлетворить новые потребности рынка. Поэтому придется импортировать бутылку из стран за пределами Таможенного Союза. В условиях дефицита валюты этот шаг внесет свой негативный вклад в экономическую ситуацию.
Напомним, что в России экологи и правозащитники убеждены, что утверждение регламента пролоббировано производителями стеклотары, заинтересованными в заказах со стороны пивных компаний. Об очевидном лоббизме стекольной отрасли заявляет и директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя “ЦИФРРА” Вадим Дробиз. “Непонятно только, откуда у стекольного лобби взялось столько денег на лоббирование данного решения, что они смогли превозмочь финансово пивное лобби”, – сокрушается эксперт.
К слову, в СМИ некоторое время назад сообщалось, что идея запретить оборотную стеклотару, действительно, принадлежит представителю стеклотарного завода “Рустжам-Кубань” Маргарите Покиньбура. Этот завод является одним из крупнейших в своей отрасли.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Оборудование для производства бутылок (40)
 - Оборудование для производства стеклянной тары (14)
 - Стеклотара для напитков и пищевых продуктов (78)
 - Бутылки стеклянные (64)
 
Комментарии
Бедные пивовары... ПЭТ запрещают, оборотную стеклотару тоже, разрешенный объем бутылки уменьшают до 0,33л. Кругом одни враги)))
Не сомневаюсь, что пиво подорожает. Но то, что от запрета оборотной тары - вряд ли. Не так много сортов пива фасуется в стандартную бутылку. А чуть "пофирменнее", так производитель наровит разлить в свою бутылку, пусть и отличающуюся хотя бы какой-нибудь "загогулиной". И везти бутылки, если нет рядом того производителя, в соседнюю область невыгодно. Как принимали тару в массе "на бой", так и будут принимать.
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.