Россия запретит вторичное использование стеклотары
В странах-членах Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан) будет запрещено повторное использование стеклотары для алкогольной продукции и детского питания. Ограничение предусмотрено техническим регламентом Таможенного союза (ТС) «О безопасности упаковки». Запрет начнет действовать с 1 января 2012 года, в день запуска всех нормативов ТС и начала свободного перемещения товаров, капиталов и рабочей силы в рамках ТС.
Идею запретить вторичное использование стеклянной упаковки предложила представитель стеклотарного завода «Русджам-Кубань» Маргарита Покиньбура на конференции с участием премьер-министра Владимира Путина в начале мая 2011 года. Председатель правительства признал вопрос запрета важным, поскольку он касается обеспечения здоровья людей. По его данным, стеклотара в РФ используется до 5 раз. Предложение представителя стеклотарного завода Путин расценил как стремление обеспечить рынок сбыта для продукции предприятия, о чем заявил во всеуслышание.
В техрегламенте ТС «О безопасности упаковки» целесообразность запрета объясняется именно необходимостью защитить здоровье и жизнь человека. В документе к стеклотаре предъявлено несколько требований (в том числе запрет на ее контакт с алкогольной продукцией и детским питанием). Стеклянная упаковка должна выдерживать внутреннее гидростатическое давление без разрушения и перепада температур, а также сжимающее усилие в направлении вертикальной оси корпуса упаковки. При использовании в сферах пищевой продукции и парфюмерно-косметической продукции водостойкость стекла должна быть не ниже класса 3/98. Стеклянные банки и бутылки для консервирования, пищевых кислот и продуктов детского питания должны быть кислотостойкими.
Возможно, запрет вторичной стеклотары противоречит тенденциям в других странах. Например, в Европе идет распространение вторичного использования стеклотары, свидетельствует статистика. По данным European Container Glass Federation, в Европе в 2009 году собрано около 25 млрд стеклянных бутылок и контейнеров и переработано 67% старого стекла. В 2010 году европейская промышленность выпустила 20,7 млн тонн стеклотары, что превысило показатель 2009 года на 3,5%, свидетельствуют материалы этой же организации. Наибольший прирост производства произошел в Турции (27%) и Великобритании (9,5%).
По расчетам аналитиков Discovery Research Group за 2010 год, в России основную часть объема производства на стеклотарном рынке — 89,3% — обеспечивает сегмент стеклобутылки. По итогам 2009 года производство стеклотары в России упало на 16% до 11,33 млрд единиц, свидетельствуют данные компании Abercade Consulting. В 2010 году показатель вырос на 10% и достиг 12,5 млрд единиц. В I квартале 2011 года объем производства составил 3,19 млрд единиц (прирост на 17%), пишет .
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Стеклотара для других целей (25)
 - Стеклотара для напитков и пищевых продуктов (78)
 - Стеклотара для химии и агрессивных жидкостей (21)
 - Стеклотара для парфюмерии и косметики (27)
 - Стеклотара для лекарств (30)
 
Комментарии
Идиотизм!!! Вместо того, чтобы максимально увеличить оборот стеклотары (хотя бы, для сокращения трат энергии) его уменьшают. А нам навязывают энергосберегающие лампочки.
Насколько мне известно, ни один легальный ликёроводочный или винзавод на вторичной таре не работает. Это же относится к продуктам детского питания. Вторичным стеклом пользуются изготовители палёной водки и отчасти - производители пива и технических жидкостей. Однако стекло собирают почти во всех странах не столько для вторичного использования, сколько для очистки почвы от неразлагающихся и опасных отходов. В СССР цену пустых бутылок умышленно завышали за счёт небольшого увеличения цены полных, дабы стимулировать население к их сбору . Я думаю именно с этих позиций стоит подходить к решению проблемы очистки земли и водоёмов от неразлагающегося мусора, иначе лет через 10 от пустых бутылок и склянок и земли то видно не будет.
14.09.2011 11:45Mikky - ВладимирД
А почему стеклотара не используется вторично? Вы это точно знаете? Ведь в этом случае принципиально меняется отношение к использованию стеклянных и пластиковых бутылок!
Логично предположить, что сегодня, когда большинство бутылок отнюдь не стандартные, а брендированные, плюс, производимая продукция порой перемещается на тысячи километров от мест, где была произведена, то вторичное использование их становится абсолютно не рентабельным. Есть смысл организовать их сбор в основном для вторичной переработки.
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.