Первый "умный магазин" протестируют на 4-м Международном форуме по нанотехнологиям
В четверг на саммите Retail Business Russia 2011 Анатолий Чубайс рассказал о перспективах сотрудничества РОСНАНО с отечественным ритейлом. По его словам, российские розничные сети являются отличной базой для внедрения российских "хай-тек".
Напомним, что первым значимым этапом сотрудничества стала подготовка совместного проекта РОСНАНО, X5 Retail Group и «Ситроникс» по созданию так называемых «Умных магазинов» (Smart shop). Ранее сообщалось, что сумма инвестиций в проект «Магазин будущего» составляет 350 миллионов рублей. Совместное предприятие будет зарегистрировано в форме ОАО. «Ситроникс» получит 33,3% в капитале СП. Столько же будет у «Роснано», X5 Retail Group достанется 33,4%, сообщает .
Сотрудничество предполагает создание экспериментальных магазинов, одной из отличительных особенностей которых станет применение технологии RFID-меток и отсутствие кассиров: вместо них в торговом зале расположатся кассы самообслуживания. Такое решение станет несомненно экономическим плюсом для сети, но оставит без работы значительную часть персонала.
Технология RFID-меток также позволяет снизить затраты на инвентаризацию, осуществлять онлайн-контроль за перемещением товаров по территории магазина. Но что более важно для потребителей, метка позволит исключить попадание на полки контрафактной и просроченной продукции, улучшить контроль над поставщиками.
«Пробную обкатку такого магазина мы хотим провести на нанофоруме, который состоится в Москве 26-28 октября, - сообщил Анатолий Чубайс. - Там мы попробуем открыть упрощенный вариант «магазина будущего». Smart shop будет протестирован и на базе специального магазина для сотрудников X5 Retail Group. Это произойдет в третьем квартале 2012 года.
В случае, если эксперимент увенчается успехом, будет создана сеть «магазинов будущего».
Глава РОСНАНО также рассказал о дальнейших перспективах развития и амбициозных планах компании. Так, к 2012 году планируется увеличить «нановыручку» до 900 миллиардов рублей (к слову, в 2010 году этот показатель составил 1,1 миллиарда рублей). Соответственно, основная задача компании — наращивание объемов наноиндустрии.
Всего же период формирования наноиндустрии в России по мнению Анатолия Чубайса должен составить 5-10 лет.
Прозвучало на конференции и упоминание о планшетнике от РОСНАНО, который появится в свободной продаже в розничных сетях.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.