В Беларуси производителей и импортеров обяжут перерабатывать тару и упаковку
В Беларуси планируется внедрить принцип расширенной ответственности производителей и импортеров за сбор и переработку отходов от товаров сложнобытовой техники, различных видов тары и упаковки. Об этом сообщил начальник управления обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Кузьменков.
Такие меры предусмотрены проектом указа "О некоторых вопросах обращения с отходами потребления", который сейчас находится на рассмотрении в правительстве. Согласно документу, принцип расширенной ответственности производителей и импортеров будет распространяться на достаточно широкий спектр отходов - пластмассовых, бумажных, стеклянных, а также отходов сложнобытовой техники, старых батареек и энергосберегающих ламп. "Проектом указа устанавливается норматив по переработке отходов для производителей и импортеров - речь идет примерно о 20%", - пояснил собеседник.
Экологи отмечают, что пока большинство белорусских предприятий не задумываются о переработке отходов, образуемых после использования их продукции. Далеко не все выпускают продукцию, которую затем можно легко утилизировать и переработать. Принятие нового указа заставит производителей и импортеров думать об экологии и оценивать жизненный цикл своей продукции.
Ответственность производителей за переработку утративших потребительские свойства товаров установлена в большинстве экономически развитых стран. В Европе существуют четкие правила, требующие от производителей сокращения и переработки упаковочных отходов. Они несут расширенную ответственность за отходы электроники, фармацевтики, пластика, батареек, покрышек, отработанного автомобильного масла. Для уменьшения влияния своей продукции на окружающую среду компании и предприятия убирают ненужные части упаковки, сокращая количество используемых материалов и вредных для природы веществ, делают тару и упаковку удобной для переработки и повторного использования.
К такому механизму планируют перейти и к Беларуси. "Если, к примеру, производитель выпускает газированные напитки в пластмассовой таре, в дальнейшем он должен отвечать за переработку образующихся отходов", - добавил Сергей Кузьменков.
По информации Минприроды, ежегодно в Беларуси образуется около 3,5 млн.т коммунальных отходов. Вопросы, связанные с их обращением и утилизацией, приобретают с каждым годом все большую актуальность.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Оборудование по переработке и утилизации бытовых отходов (ТБО) (67)
- Системы удаления / переработки отходов (163)
- Переработка отходов, вторсырья (79)
- Вторсырье (вторичное сырье) (174)
Комментарии
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.