Об упаковке - Для упаковки

Деловая программа "Росупак-2011": участники выставки обсудили проект Госстандарта для складского оборудования и стеллажей

20.06.2011

В рамках выставки «Росупак-2011» состоялся круглый стол по проекту госстандарта РФ «Складское оборудование. Стеллажи. Технические условия». По плану проект должен быть готов осенью, однако комментарии и уточнения пока не внесены полностью, и определенности по срокам принятия ГОСТа по-прежнему нет.

Участники круглого стола смогли ознакомиться с текстом ГОСТа, но так и не пришли к единому мнению по вопросу терминологии, используемой в проекте, а также провели дискуссию о соответствии будущего документа международным стандартам.

Александр Краус, представитель инициативной группы по разработке ГОСТа, отметил бурное развитие рынка складского оборудования, которое диктует срочную необходимость введения новых стандартов. По его словам, в настоящее время в отрасли существует несколько ГОСТов, однако они либо не относятся непосредственно к транспортной логистике, либо просто являются сильно устаревшими. В рамках подготовки нового ГОСТа проводится согласование его с международными стандартами, а также вводится единая отраслевая терминология. Процедура разработки проводится под контролем Технического комитета №253, затем документ будет направлен на независимую экспертизу, а в октябре новый стандарт должен получить одобрение от «Ростехрегулирования».

Присутствовавший на обсуждении представитель «Ростехнадзора» г-н Степанов отметил, что официальный текст проекта Госстандарта к ним так пока и не поступил. В этой связи ведущий мероприятия Антон Мизунов (журнал «Складской комплекс», Mizunov Media Group) призвал собравшихся проявлять больше активности в процессе высказывания комментариев и пожеланий к тексту документа для ускорения итоговой работы над ним.

Участники круглого стола указали на множество неточностей и спорных вопросов в тексте. Так, профессор МГТУ им. Баумана, гендиректор компании АПМ Владимир Шелофаст, отметил, в частности, нехватку в нынешнем варианте будущего ГОСТа аналитических формул – как теоретических, смоделированных, так и основанных на проведении дополнительных экспертиз. Много уточнений было внесено Еленой Кукушкиной из Политехнического института Санкт-Петербурга. Например, она особо отметила неясность в определениях методов испытаний для стеллажа, а также отсутствие требований по безопасности этих испытаний.

Участники задавались вопросом соответствия наших норм и коэффициентов западным аналогам: будет ли принимаемый сейчас ГОСТ актуален при вступлении России в ВТО, или снова будут необходимы доработки? Впрочем, разработчики подчеркивают, как раз то, что основная цель документа – гармонизация стандартов в соответствии с актуальными международными и общепринятыми требованиями по всем направлениям.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Другие публикации в спецпроектах:


RosUpack-2025

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru