Деловая программа "Росупак-2011": нужна ли "пищевке" новая сертификация?
Химзавод №5 провел на выставке «Росупак-2011» семинар «Печать пищевой упаковки. Нормы и законодательство. Сертификация. Процесс печати и расходные материалы». В ходе семинара прошло обсуждение вопросов сертификации упаковки и лакокрасочной продукции.
Председатель комитета по упаковке, начальник лаборатории стандартизации ОАО НПФ «Спектр ЛК» Татьяна Спирина ответила на многие острые вопросы участников и обозначила основные изменения в сфере сертификации материалов для пищевой упаковки как в России, так и в Европе.
Западноевропейское законодательство строго регламентирует использование краски в пищевой упаковке. Печать на ее внутренней стороне имеет наибольшее количество ограничений. Особенно это касается упаковки из картона, так как она подразумевает более высокий уровень миграции химических веществ. В изготовлении картонной упаковки наиболее важны качественные расходные материалы и оборудование.
Первичная пищевая упаковка в Европе имеет наибольшее количество требований по безопасности. Единого законодательства в Евросоюзе не существует, однако есть ряд основных постановлений, на которые изготовители упаковки должны ориентироваться. Это документы, регулирующие вопросы допустимой миграции химических веществ в упаковке. Также в настоящий момент решается вопрос о вступлении в силу постановления о запрете использования нанотехнологий в пищевой упаковке. Есть и страны, которые диктуют свои правила. Например, Швейцария и, в частности, компания Nestle, подготовили в 2008 году «позитивный список одобренных веществ», который отличается особенной строгостью. Также очень жесткие правила предъявляет рынку пищевой упаковки французская компания Danone. Фирма строго регулирует наличие растворителей и пигментов в пищевой упаковке. Безопасный дизайн пищевой упаковки подразумевает минимальное использование лакокрасочных материалов, а также технологически грамотный процесс высушивания краски.
Как отметила Татьяна Спирина, российские нормы по сертификации пищевой упаковки и лакокрасочных материалов регулируются в основном тремя документами: техническими условиями, свидетельством о государственной регистрации и паспортом безопасности. ГОСТы же не менялись с советских времен, однако предприятия не очень-то следуют им, внося изменения в свою продукцию в том объеме, в каком им выгодно.
Российских производителей интересует, прежде всего, то, как стандартизировать процедуру оценки пищевой упаковки на соответствие законодательным нормам. Практически все нормы по использованию краски на упаковке регулируются документами, принятыми еще в 1970-х гг. Так, например, единые методики исследования упаковки Роспотребнадзора (МУ) утверждены Минздравом еще в 1978 году и действуют до сих пор.
Однако чиновники полагают, что переписывать законы нет смысла. По словам Спириной, переписывать эти нормы представляется даже опасным, так как «уровень компетенции нынешних руководителей – сомнителен». Она уточнила, что сертифицироваться должна вся пищевая упаковка (картон, бумага, чайные пакеты, коробки, ящики и мешки), а также та пластиковая упаковка, которая непосредственно контактирует с пищевой продукцией. Причем, упаковка и краска для печати по ней проходят регистрацию отдельно, а уже после этого коробка с нанесенной печатью регистрируется еще раз как единый объект. Таким образом, подчеркнула Татьяна Спирина, производитель пищевой упаковки обязан трижды пройти процедуру регистрации в Роспотребнадзоре.
Производители упаковки, участвовавшие в семинаре, высказывали мнение о чрезмерности данных процедур и ненужной сложности, которая мешает адекватному производственному процессу изготовления пищевой упаковки с печатью краской. Тем не менее, сертифицировать упаковку на соответствие общепринятым западным стандартам – таким, как GMP и FDI - пока невозможно. В стране до сих пор не существует соответствующих лабораторий. Тестирование иностранной упаковки в РФ также не проводится. Хотя в целом, если сравнивать нормы Евросоюза и России по пищевой упаковке, то «на бумаге» российские более жесткие.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Другие публикации в спецпроектах:
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.