Об упаковке - Для упаковки

Кучи мусора потребовали от московского мэра наладить систему раздельного сбора отходов

16.06.2011

Комментариев: 3

15 июня кучи мусора пришли к зданию столичной мэрии и потребовали от Сергея Собянина наладить в городе систему раздельного сбора отходов и дать сознательным москвичам шанс сортировать мусор и отправлять его на переработку. Кучи держали в руках плакаты, содержащие различные послания к мэру: «Не сжигай меня!», «Не хочу на свалку!», «Разбери меня», «Мэр, хочу разобраться!».

Кучи мусора потребовали от московского мэра наладить систему раздельного сбора отходов

К московскому мэру активистов в костюмах из отходов не пустили сотрудники полиции, сказав, что смотреть «там» нечего, никаких контейнеров для раздельного сбора мусора на территории мэрии нет.

Согласно закону столицы «Об отходах производства и потребления в г. Москве», власти обязаны наладить в городе раздельный сбор. Данный закон действует в столице с 2005 года и распространяется на каждую контейнерную площадку для мусора в городе – это значит, что во всех дворах по закону должны быть установлены дополнительные контейнеры для отходов, отправляющихся на переработку. Но за 6 лет существования этого закона ни одна управляющая компания не организовала на своей территории раздельный сбор мусора, сообщают в Гринпис России.

По утверждению мэрии Москвы, система сбора и переработки мусора действует в их здании, а также во всех подразделениях правительства Москвы. Специалисты Гринпис неоднократно обращались к властям города с просьбой продемонстрировать организацию раздельного сбора мусора в правительственных зданиях, однако, как сегодня во время акции, получали отказ.

В настоящий момент в Москве сложилась парадоксальная ситуация в сфере обращения с отходами. Столичные власти заявили о том, что мусоросжигательные заводы в городе строиться не будут – однако постановление об их строительстве формально не отменено, а для решения мусорной проблемы не предпринимается никаких эффективных мер.

Одновременно с этим, согласно опросу мэрии Москвы, до 80 % населения готово участвовать в раздельном сборе отходов. Несмотря на все сложности, многие сознательные москвичи уже сортируют свои отходы и сдают их для переработки в приемные пункты – правда, таких пунктов в столице всего около 200, и расположены они не всегда удобно для людей.

Раздельный сбор мусора – ключевой элемент решения проблемы отходов, но необходима работа с населением, экообразование и пропаганда, а также стимулирование к использованию вторсырья в производстве и к потреблению товаров из вторичного сырья (например, при помощи городского заказа).

«Если власти Москвы действительно хотят решить проблему отходов, а не продолжать смаковать цифры о колоссальных объемах московского мусора, который вывозится на свалку, то пришло время выполнить свой собственный закон и наладить в городе раздельный сбор отходов. Его наличие на каждой контейнерной площадке сделает возможным участие в процессе большого числа москвичей, так как это удобно и близко, а раздельный вывоз собранного вторсырья продемонстрирует то, что усилия москвичей по решению проблемы отходов оценены», - говорит Алексей Киселев, руководитель токсической программы Гринпис России.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

16.06.2011 09:17Алена

"...согласно опросу мэрии Москвы, до 80 % населения готово участвовать в раздельном сборе отходов..." - уверена что эта цифра увеличена как минимум в 10 раз.

17.06.2011 01:00tester:)

"...таких пунктов в столице всего около 200". - причем, если вы действительно захотите сдать отсортированный вами мусор, то вам не удастся все сдать в одном месте, так как они принимают очень избирательно. Лучше бы власти не смешили нас такой заботой об экологии города :)

17.06.2011 22:13Mikky

Хорошо бы принять закон об ответственности за неисполнение законов. А гринписовцы в данном случае - молодцы!

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru