Об упаковке - Для упаковки

Запрет на пиво в ПЭТ ударит по производителям упаковки

22.04.2011

Комментариев: 27

Запрет на выпуск пива в ПЭТ-упаковке является дискриминационной мерой и сильно ударит по всему рынку, а не только по пивоварам. Сегодня половина производимого в России пива выпускается в ПЭТ-упаковке, в то время как доля пластиковой тары в других видах алкогольной продукции – незначительна, сообщает пресс-служба Союза Российских Пивоваров.

При этом потребительские свойства ПЭТ-упаковки по многим параметрам существенно превосходят стеклянную. Пластиковые бутылки дешевле, выдерживают большие нагрузки, более герметичны, в несколько раз легче и не впитывают запахи.

Авторы поправки до сих пор публично не предоставили экономического обоснования данной меры. Его или попросту нет, или гласное обсуждение невыгодно законодателям, поскольку покажет полный абсурд предполагаемого запрета.

Ссылки на запрет ПЭТ-тары в России как на необходимость гармонизации законодательства в рамках Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана и создании единого Техрегламента не выдерживают никакой критики. ПЭТ-тара не используется только в Казахстане, и не понятно, почему из-за этого должны пострадать российские и белорусские производители. Эта мера никак не укладывается в понятие поддержки национальных товаропроизводителей, которую по идее должны претворять в жизнь законодатели любого государства.

Сам собой напрашивается вывод, что сегодня антиалкогольная кампания в России принимает форму борьбы с пивоваренным бизнесом. Это, наверное, проще, чем проводить долгосрочную, ясную и масштабную работу с потребителями алкогольной продукции. В нашей стране такую работу ведут сами пивовары, пропагандируя ответственное потребление алкоголя и объясняя гражданам опасность его чрезмерного потребления.

При этом, как свидетельствуют статистические данные, ухудшение условий для производителей пива в России всегда приводит к увеличению производства, продаж и потребления крепкого алкоголя и всегда несет крайне негативные социальные последствия в виде роста кривой заболеваемости алкоголизмом.

Вводя запрет на ПЭТ-тару, государство ставит под удар не только пивоваренную отрасль, но и производителей полимерных упаковок, которые повсеместно используют для фасовки таких пищевых продуктов как: растительное масло, соусы, фруктовые соки и кисломолочные продукты, минеральные воды, квас, парфюмерия, бытовая химия и фармацевтическая продукция.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

22.04.2011 12:06vlulyanov

Запрет ПЭТ тары типичнейший пример ОФИГЕННОЙ дури, которые с поразительной периодичностью выдают наши законодатели и нашептывающие им решения лоббисты.

22.04.2011 14:51Cinderella

Теперь понятно почему компания Ball Packaging Europe решила выйти на российский рынок и начала строительство завода в Ростовской области

22.04.2011 14:54alex_nuspark-vlulyanov

... хотят запретить то ведь не тару, а пиво в такой таре. На мой взгляд в этом можно найти положительные моменты и не один :)

22.04.2011 16:15Fly

Слышал такое объяснение, - продажи в ПЭТ таре хотят запретить, т.к. эта тара слишком большого объема и люди пытаясь допить бутылку до конца невольно перепивают, что приводит к чрезмерному употреблению пива. На это можно возразить - выпускают же воду в ПЭТ объемом 0,33 или близким.

22.04.2011 16:46to vlulynov

Весна, батенька, весна. Да еще и тепло задержалось где-то... Хотя пивоварам я бы порекомендовал выпускать пиво с меньшим содержанием спирта, не более 3,2 %, в этом случае и кефир и кумыс будут приравнены к водке, т.к. содержат спирт как в алкогольном напитке - пиво.

22.04.2011 17:37Mikky

Любые запреты, будь то запрет на пиво в ПЭТ-таре или на ПЭТ-тару, как таковую, или на что-либо еще ударят, как это ВСЕГДА бывает, прежде всего, по населению. Точнее, по его - населения - кошелькам, откуда будут выбиты деньги на пополнение и без того пузатых кошельков высоких запретителей. Необходимо законодательно запретить запреты!

22.04.2011 17:38Mikky

А упаковочная отрасль все равно выживет! И будет жива ровно до тех пор, пока на нее не обратит внимание государство.

22.04.2011 17:55Пивоварофф

Сегодня в адрес СРП пришло письмо от Бориса Уската, руководителя регионального представительства компании UROLA в РОССИИ, в котором говорится: "Наша компания, оценив все возможности российского рынка, в который входит и пивной сектор, инвестировала в этом году открытие представительского офиса на территории России. На данный момент мы ведем переговоры с несколькими производителями пива для модернизации их производства и установки нового оборудования. С момента появления данного законопроекта все проекты "заморозили". Данная ситуация может привести к закрытию нашего российского представительства и ухода компании UROLA c рынка России."

22.04.2011 20:23tester:)

Интересно, этот закон и на разливное пиво распространят? Его последнее время частенько в ПЭТ-бутылки разливают? В этом случае закон сильно ударит и по мелким пивоварням. Похоже мелкий и средний бизнес совсем хотят придушить.

22.04.2011 20:37tester:)

Порылся в интернете. Общий объем рынка ПЭТ-упаковки в стране $1,5 млрд, а на долю пива приходится около 30% продукции. Значит потери производителей ПЭТ-тары могут составить $450 млн в год. Но производители стеклянной бутылки и жестяной банки уже, наверное, потирают руки :)

24.04.2011 01:26Rosaeisen

А чем отличается, с точки зрения провокации алкоголизма, продажа пива в упаковках по 1,5 - 2,0 литра по цене 20 р. за литр от продаж водки по цене 40 р. за 0,5 л.?

25.04.2011 10:24123

это хороший законопроект в плане социальной политики, но невыгодный для сектора производства. Явно направленный на борьбу с алкоголизмом среди молодежи - их хлебом не корми, дай из "полторашки" пива пососать. На водку они переходить не будут.

25.04.2011 12:33Олег

Запретят пиво в ПЭТ таре или не запретят, народ от этого меньше пить не станет

25.04.2011 18:52Mikky - Олегу

Вот именно! Но перераспределение денежных потоков случится... Не должно гос-во влезать в такие мелкие вопросы!

25.04.2011 18:58Mikky - 123

На мой взгляд, к соц. политике этот з-нопроект вообще не имеет никакого отношения. Как говорится: "ничего личного - только бизнес!" Недаром авторы тихарятся. А вот по поводу перехода к крепким алкогольным цитирую статью: "... как свидетельствуют статистические данные, ухудшение условий для производителей пива в России ВСЕГДА приводит к увеличению производства, продаж и потребления крепкого алкоголя и ВСЕГДА несет крайне негативные социальные последствия в виде роста кривой заболеваемости алкоголизмом." Г-н депутат В.Звагельский недаром так возбудился...

25.04.2011 19:00Влад

Все позабыли про один интересный факт!Вся природа просто загажена этими бутылками(да и вообще полиэтиленом) и собирать их никто не торопится...а так,хотя бы станет меньше этого хлама.Думаю скоро будем стоять за разливным пивом опять с бидонами и 3х литровыми банками в авоськах :)

25.04.2011 22:11Shama78

Водочное лобби перешло в наступление. Госдума просто сдалась водочникам.

26.04.2011 08:25Нефедов - Владу

То что природа завалена мусором, я соглашусь. Но причем тут пиво? Или Пэт-бутылки? Это все от нашей культуры идет, вернее безкультурности.

26.04.2011 10:20Mikky - Владу

На самом деле, человек, обвиняющий в своих проблемах камень, о который он споткнулся, выглядит странно, не так ли? Вряд ли можно обвинить бездушную ПЭТ-бутылку в том, что это именно она "гадит" на природу. Видимо, за этим процессом все же стоит некто вполне одушевленный, возможно, даже с тонкой душой Гамлета... А если серьезно, то можно математически точно доказать, что количество совокупного мусора на планете не зависит от типа используемой для упаковки пищевых продуктов (в т.ч. напитков) тары.

26.04.2011 12:25Fly

Если в стране не организованы сбор и переработка использованной упаковки, значит в мусор будут попадать, как пластиковые, так и стеклянные. Но пластиковые, в отличие от стеклянных, по крайней мере не бьются, поэтому их собрать и переработать гораздо проще.

26.04.2011 16:19Anna_Petrova

В магазинах уже появились литровые пивные банки. Скоро появятся алюминиевые полторащки

27.04.2011 14:46Cinderella

Нашла большое интервью Звагельского по этой теме tvrain.ru/news/5468/

27.04.2011 18:30Станислав Забелин

Удивительное косноязычие и отсутствие логики (да и вообще элемента осмысленного рассуждения) в комментариях господина Звагельского. Про некомпетентность в обсуждаемом вопросе и говорить нечего... Пиво в ПЭТ на рынке США и Европы: Да можно банально вбить словосочетание \"beer in PET\" (или подобное) в Google и получить кучу кэйсов по выпуску пива в ПЭТ в самых разных странах включая и США и Европу. Даже ссылки кидать не хочется - их просто масса.

27.04.2011 18:34Станислав Забелин

Почему-то не проходит ссылка на картинки с ПЭТ-бутылками... пишут про запрещённые слова :) Ну да ладно, в Гугле их полно.

27.04.2011 18:36Станислав Забелин

Не знаю в скольких странах запрещён алкоголь в ПЭТе, но, если честно, вообще впервые услышал, что он где-то запрещён. В США и даже в Германии с этим нет никаких проблем. Да прямо тут на Unipack не так давно была новость о шведской (щведской!) водке в ПЭТ-бутылках. О каких исследованиях, которые выявили, что спирт вступает в реакцию с пластиком, говорит господин депутат вообще непонятно. Спирт максимум улетучивается через стенки. Аргумент про то, что в Казахстане действует запрет, а значит Россия и Беларусь должны последовать (почему не наоборот?) просто за гранью. Пивняков спросили, но интересно также, что думает по этому поводу многомиллиардная индустрия ПЭТ-преформ. Не знаю точных цифр, но думаю, что там очень серьёзная доля приходится на пивной сектор. Возможно, не менее трети (знающие поправят), а это огромные обороты как по готовой продукции, так и сырью (а ПЭТ для преформ сейчас в основном используется российский).

28.04.2011 09:16Mikky -С.Забелину

Все Вы правильно написали. Грустно становится от возмущения и бессилия, когда видишь и слышишь, как абсолютно безнаказанно лезет все это на экраны, в СМИ, на публику. Одна маленькая поправочка, если Вам интересно: недостаток ПЭТ в сравнительно высокой газопроницаемости, так что не спирт улетучивается, а углекислый газ выходит из бутылки со временем. И кислород просачивается внутрь, от чего продукт может портиться. Об этом известно, поэтому работы ведутся (и с успехом!) в направлении увеличения барьерности ПЭТ. Об этом давно и много пишут, а также довольно широко применяют.

28.04.2011 11:32Станислав Забелин

Про газопроницаемость это понятно и известно, просто господин депутат говорил именно про какую-то выдуманную им самим реакцию пластмассы со спиртом, поэтому я про это и упомянул. Хотя как раз ПЭТ из всех полимеров наиболее стоек к удержанию спирта и именно поэтому он используется в т.ч. для крепкого алкоголя, а также для спиртосодержащих лексредств (кстати, в России в том числе). А по удержанию углекислого газа из всех полимеров ПЭТ также показывает наилучшие результаты и поэтому он столь популярен для газированных напитков.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru