Пивоварение Сибири и Урала: собственные тайны и европейские традиции
В конце февраля в Омском государственном историко-краеведческом музее откроется выставка «Пивоварение: Урал, Сибирь и Европа. Сквозь призму столетий».
Её организаторы, компания «Балтика» и Музей этикетки из Екатеринбурга, привезут в Омск уникальные коллекции исторических рекламных плакатов, ретро-фотографий, этикеток на пивную тематику, а также редкие экспонаты старинных бутылок и пивных кружек.
Подобные выставки несколько лет собирают своих поклонников в крупных городах России. В этом году, благодаря активному участию специалистов Омского музея, выставка пополнится предметами традиционной культуры пивоварения старожилов Прииртышья. Это и кадки для пива, сита, чугунки, корчаги и различные виды бутылок. Директор Омского государственного историко-краеведческого музея Петр Вибе: «Мы ставим перед собой цель показать не просто пивную атрибутику. Мы хотим раскрыть очень важный и интересный аспект человеческой культуры и жизни вообще. В экспозицию собраны не только дизайнерские этикетки и плакаты, но и предметы быта, традиционные технологии пивоварения, отражающие культуру народов Урала и Сибири — сегодня это стало доступно широкому кругу зрителей. Этот пласт нельзя забывать и нельзя недооценивать, это наша история и частичка современной жизни».
Проследить этапы развития таких видов искусства, как фотография и рекламный плакат, жителям Омска предложит экспозиция исторических европейских плакатов и ретро-фотографий из коллекции группы компаний Carlsberg, куда входит пивоваренная компания «Балтика». Например, мало кто знает, что королева Елизавета была поклонницей датского пива. Убедиться в этом можно будет на выставке, где будут представлены черно-белые фотографии, доказывающие этот факт.
Такая обычная, на первый взгляд, вещь, как пивная этикетка, также может немало рассказать об истории страны, края, в котором она появилась. Не зря специалисты называют этикетку интереснейшим историческим источником. Посетители выставки «Пивоварение: Урал, Сибирь и Европа. Сквозь призму столетий», будут иметь уникальную возможность увидеть коллекции этикеток пива с конца 19 столетия до наших дней, представляемых Музеем этикетки. Директор Екатеринбургского музея этикетки Алла Кузнецова: «Долгое время такому жанру, как рекламная графика совершенно не уделялось внимания, более того, музеи просто не вправе были собирать подобные экспонаты. А ведь это целое направление в изобразительном искусстве. Сегодня этикетки, рекламные плакаты, афиши можно увидеть благодаря частным коллекционерам, сохранившим их».
Ни в одном городе подобные выставки не проходят без поддержки коллекционеров пивной атрибутики — бирофилов. В день открытия выставки будет организована обменная биржа и демонстрация редких этикеток, оригинальных пивных кружек и бирдекелей, а также неформальное общение с историками-краеведами Урала и Сибири.
Выставка «Пивоварение: Сибирь, Урал и Европа. Сквозь призму столетий» проводится с 24 февраля по 10 марта в Омском государственном историко-краеведческом музее.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Оборудование для розлива пива в бутылки, алюминиевые банки, кеги (46)
 - Емкости для пива (15)
 - Кеги для пива (пивные бочонки) (10)
 
Комментарии
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.