Решение ГТК может отразиться на некрупных импортерах пакетированного чая…
ГТК установил новые индикативные цены на чай и кофе. При этом для разных видов чая установлены разные цены. От изменений, внесенных таможенниками, могут пострадать некрупные импортеры чая в пакетиках.
Приказа ГТК об изменении индикативных минимальных цен ждали давно. Последний раз таможенники устанавливали ориентиры для импортеров в далеком 1997 году, а за это время мировые цены успели снизиться в некоторых случаях в два раза. В итоге выходило, что компании выплачивали большую, чем необходимо, пошлину. "Существует и другой вариант - доказать Центральному таможенному управлению реальную стоимость, однако на это требуется слишком много времени", - отмечает Валерий Паленко, начальник отдела логистики компании "Гранд". По его словам, большинство компаний предпочитали переплачивать, а не ждать.
В конце концов ассоциация "Росчайкофе", объединяющая крупнейших отечественных производителей чая и кофе, добилась от ГТК принятия нового приказа. Согласно этому документу (N 1020 от 24 октября 2001 года) нижняя ценовая граница для кофе робуста установлена в $0,5 за 1 кг, для арабики - $0,8 за кг, цена на чайное сырье из ряда стран снижена с $1 до $0,7. При этом индикативную цену разделили согласно степени переработки. Например, для пакетированного чая установлена минимальная цена в $3 за 1 кг.
По мнению экспертов, принятое решение может сказаться на небольших импортерах пакетированного чая - по данным "GfK Русь", из-за границы поступает до 30% потребляемого в России чая в пакетиках. Логичный выход для них - открыть российское производство. Например, крупнейший импортер чая в пакетиках - Unilever - запускает производство в ближайшие полгода. В то же время компании Ahmad Tea, Nestle, Tetley и Douwe Egberts CTI (чай Pickwick) инвестировать в российские заводы пока не собираются. По мнению производителей, изменение индикативных цен не скажется на розничной цене чая и кофе. "Прибыль осядет или в компаниях-производителях, или в розничной сети", - отмечает Сергей Плеханов, замгендиректора компании "Гранд".
Согласно исследованию маркетингового агентства "GfK Русь", по продажам непакетированного чая лидируют компании "Орими Трэйд" (26% ), "Май" (13% ), Unilever (12% ), Ahmad (5% ) и "Гранд" (3% ). В сегменте пакетированного чая основные доли занимают Unilever (12% ), "Орими Трэйд" (27% ) и "Май" (10% ). Всего за прошлый год, по данным ассоциации "Росчайкофе", в Россию было завезено 156 000 т чая.
"Ведомости
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.