Отраслевые ассоциации критикуют запрет Италии на полиэтиленовые пакеты
Ассоциация европейских переработчиков пластмасс EuPC (Брюссель, Бельгия) подала жалобу в Европейскую комиссию против запрета на неразлагаемые пластиковые пакеты, который вступил в силу в Италии с 1 января, пишет
Назвав запрет близоруким, Александр Дэнджис (Alexandre Dangis), управляющий директор EuPC, заявил, что итальянское правительство нарушает законодательство ЕС и в частности директиву по упаковке и упаковочным отходам от 1994 года. Он также добавил, что нет достаточных научных аргументов для запрета, который, ко всему прочему, игнорирует факт переработки и вторичного использования традиционной пластиковой упаковки.
После этой инициативы британский консорциум Carrier Bag Consortium (CBC) и ассоциация производителей упаковки и пленки (PAFA, Великобритания) также выразили протест против решения итальянских властей о запрете полимерных пакетов.
"Наука показывает: обычный легкий пластиковый пакет настолько эффективен, что замена его более тяжелой или разлагаемой альтернативной упаковкой повлияет на транспортировку и хранение, а также усиливает риск загрязнения парниковыми газами, что в конечном итоге хуже отказа от полимерных пакетов", – прокомментировал председатель CBC Пол Мэрмот (Paul Marmot).
В консорциуме согласны с озабоченностью EuPC о противоречии законодательству ЕС. Г-н Мэрмот также подчеркнул, что со стороны итальянского правительства было неразумно не извлечь урока из неудавшегося запрета на полиэтиленовые пакеты в Шотландии.
Подобная критика прозвучала от ассоциации PAFA, глава которой, Барри Тернер (Barry Turner), сказал: "Есть серьезные недостатки в аргументах, используемых против пластиковых пакетов. Без научной поддержки такие негарантированные действия против пластмассовой промышленности четко противоречат законодательству ЕС".
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Пакеты майка (маечка) (139)
 - Пакеты с ручками, пакеты для покупок (144)
 - Полиэтиленовые пакеты ПНД (143)
 - Одноразовые пакеты (фасовка, майка, гигиенические) (73)
 
Комментарии
"...усиливает риск загрязнения парниковыми газами" - еще один (новый) аргумент против сторонников биоразлагаемых пакетов? ))
18.01.2011 22:24Mikky - Прохожему
Этот аргумент не нов: можно подобрать ряд публикаций с подобными тезисами. Правда, на мой взгляд, сам тезис о парниковых газах довольно спорен, но люди по обе стороны баррикад, в сущности, одинаковы, поэтому используют аргументы по принципу: "всякое лыко в строку".
Скорее, у полимерщиков наступает прозрение: если идиотам не давать отпора, то, не ведая преград, они устроят всем идиотское существование. Это нормально - каждый биологический вид стремится преобразовать окружающую среду под свои представления.
Мне всегда казалось, что лобби полимерщиков должно иметь значительно большее влияние. И очень странно наблюдать как они сдают свои позиции перед натиском тех, кто продвигает биоразлагаемые технологии даже там, где их применение вызывает очень большие сомнения.
19.01.2011 10:35Mikky - tester:)`у
Я бы не преувеличивал возможности полимерщиков, это ведь, в принципе, хотя и значительная, но все же всего лишь группа представителей химической промышленности. Полимерные производства, как правило, разбросаны по разным предприятиям, ассортимент продукции которых исчисляется десятками, а то и тысячами (напр., Dow) наименований. Эту отрасль промышленности и консолидированной-то назвать не получается. Скорее уж консолидированы упаковщики. Но в данном случае конкурентная борьба идет как раз в сфере упаковки. С др. стороны, в борьбу включились "зеленые", а это лобби настолько сильно (и даже политизировано), что представители партии "зеленых" имеют ощутимую долю в европейских парламентах. И тем не менее рано или поздно, но исход этой борьбы будет за полимерами, т.к. без них существование человечества немыслимо. В т.ч. и в упаковке.
19.01.2011 11:38Olga (Arsenal)
Какое лобби полимерщиков?? Просто в Италии мусорный кризис. А он связан непосредственно с мафией, которая контролирует вывоз мусора на юге Италии. В последнее время участились убийства руководителей фирм по переработке отходов. В результате последнего всплеска мафиозной активности в регионе, мусор стало просто некому убирать. Бумажный мусор легче сжечь, он и утилизируется сам по себе....
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.