Упаковка "выдаст" испорченный продукт
В шотландском городе Глазго изобрели "умную упаковку". Разработанный полиэтилен нового поколения может менять цвет и тем самым сигнализировать, что завернутая в него еда испортилась, пишет
Исследователи из университета Стратклайд говорят, что дешевле производить такую упаковку, чем указывать на ярлыке срок годности и контролировать по нему состояние товара.
Более того, с упаковкой нового поколения потребители уже не запутаются, что означают цифры на контейнере: дату производства, расфасовки или срок годности.
Ученые надеются, что их разработка поможет повысить безопасность продуктов, а также сократит количество отходов.
Как сообщает Би-би-си, каждый год в одной только Великобритании выбрасывается 8,3 млн. тонн несъеденных продуктов, ошибочно списанных как испортившиеся. Одновременно в стране регистрируется около миллиона случаев пищевых отравлений.
"Мы выкидываем слишком много еды. Это опасно, как с экологической, так и с экономической точки зрения. Мы надеемся, что изобретение снизит риск употребления в пищу продуктов, чей срок годности истек, и одновременно предотвратит попадание в отходы еды, пригодной для употребления. Мы также надеемся на позитивный эффект для мясной промышленности и производителей рыбопродуктов", - заявил профессор Эндрю Миллс, руководивший исследованиями.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Пакеты пластиковые (полиэтиленовые, полипропиленовые, ПВХ) (498)
- Полиэтилен ПЭ оптом (281)
- Пленка полиэтиленовая оптом (247)
Комментарии
Даже если законодательно ввести такую упаковку, все равнонайдутся умельцы, которые смсогут обмануть если не ее, то покупателя точно.
Магазины должны панически боятся торговать просроченной продукцией, они торгующие организации, и с них должны спрашивать по самое не балуйся. Они переклеивают этикетки. Они получают за это деньги от покупателя, при чём ни малые. Покупатель приобретает товар в магазине, а не у производителя. Поэтому это забота магазина, не продать просроченный товар, информировать максимально покупателя. Мне плевать, кто вам поставил это молоко, я купил его у Вас, и точка. Дальше разбирайтесь сами. Получают по максимуму, так пусть и отвечают по полной. Законодательно надо вопросы решать, обманул - штраф, причём огромный, а не для отвода глаз, для магазина 100 тыс. рублей, раз плюнуть, надо в миллионах, и уголовку для руководства, а сейчас так, бла бла, потом хрен разберёшь, каким что цветом должно быть, всё равно найдут как обмануть. Культура розницы в России в зародышном состоянии, да, настроили мегацентров, молов, мартов, а люди то теже, товароведы со старым опытом работы.
12.01.2011 09:57vlulyanov Олегу
То, что Вы расказали = это в идеале. Но так и должно быть. У нас не было, по-настоящему социализма, нет и капитализма. дин другого предпринимателя может обмануть, подсунув ему вагон гнилой говядины, это их дело. Но старушку, пришедшую покупать 200 г мяса, обмануть не моги, ни на грамм, ни на день просрочки. Когда предприниматель поймет, что нельзя обманывать конечного потребителя, тогда и будет, в идеале, капитализм. У нас, потребителей остается только одно: игнарировать те магазины, где нас обманули. Благо, магазинов сейчас полно.
Полностью согласен с Олегом и не могу согласиться с vlulyanov'ым - "Когда предприниматель поймет, что нельзя обманывать конечного потребителя, тогда и будет, в идеале, капитализм". Это уже не "капитализм", а коммунизм получается)))
Да ребята, согласен с Прохожим, обмануть в недовесе, это машенничество, воровство из нашего кашелька, по мелочи так сказать, типа капитализм. А вот скормить людям тухлое мясо, или просроченную колбасу - это приступление, за это надо наказывать, при чём очень жестоко. Жаль, отменили публичное наказание. А так вывести весь персонал во главе с директором перед ветриной магазина, закидать яйцами с помидорами, снять на камеру и показать по всем каналам, повесить фото в школах их детей. Если ты обманул, с тобой больше просто работать не будут, вот этого очень сильно должны боятся, а не штрафов и тюремного заключения на пару-тройку месяцев, очень редко с конфискацией. Сплошное взяточниство. СИСТЕМА - хорошее советское понятие, ощущение, что это ещё на долго. Самовоспитанием нужно заниматься. Следи за собой, будь осторожен - Оксиома, прав был Витя.
Особенно будет эффективно "повесить фото в школах их детей". А если это элитная школа? Ух ты, какой резонанс, прям снежный ком покатится набирая скорость.
На самом деле порядок с просроченными продуктами можно навести очень быстро, не затратно для государства, и сажать никого не придется. Достаточно на законодательном уровне ввести высокие штрафы за продажу просроченных продуктов, причем размер их должен быть такой, что мог бы поставить ритейлера под угрозу разорения (например, некоторый процент от годового оборота). А в качестве контролеров могли бы быть сами покупатели. Покупатель обнаруживший просроченный продукт не должен терять свое драгоценное время, он обращается в адвокатскую контору, которая запускает судебный механизм. Размер штрафа должен быть такой, чтобы заработали все: и Покупатель обнаруживший просроченный товар, и Адвокат, причем очень-очень по крупному. И если у них будет такая заинтересованность, уверен после пары-тройки обнародованных дел мало кому захочется впаривать залежалый товар.
Дак в том то и дело, что сверху смотрят, вроде надо бы поправить. Да, как положено, на законодательном уровне. А закон через что нужно провести, через думу, ведь так? А кто в думе сидит? Сплошное, мать их иди, ЛОББИ, все представляют чьи то интересы. Поэтому так всегда- хороший закон, плюс хорошая фильтрация "думская" и в итоге нате Вам закон, просили ведь, а в законе то, дырка от бублика осталась от изначальной задумки. У нас вся власть корумпирована и представляет интересы коммерческих кругов. Вы посмотрите на топ 100 российских миллионеров, там пол думы, ну, в смысле, их жёны. Так что люди, следите за здоровьем сами.
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.