Об упаковке - Для упаковки

Ученые разработали новый метод переработки пластиковых отходов

20.12.2010

Комментариев: 7

Британские ученые разработали метод переработки пластиковых отходов, который позволит повторно запускать в производство все типы пластмасс, использующихся в быту, в том числе и новогоднюю мишуру, часто не поддающуюся переработке. Об этом сообщает пресс-служба Уорвикского университета.

Возможность утилизации новогодней мишуры, продемонстрированная авторами, особенно важна - на сегодняшний день этот продукт практически не поддается переработке. Только около 12% бытового пластикового мусора действительно перерабатывается с использованием современных технологий, тогда как остальная его часть сжигается в качестве топлива или просто вывозится на свалки.

Сложность утилизации пластикового мусора заключается в необходимости его очистки и сортировки, так как различные типы пластика, используемые для производства одного изделия, требуют разных режимов переработки.

Разработка британцев позволяет обойти все эти затруднения, так как запускает обратный процесс разложения полимеров на исходные мономерные компоненты. Например, в случае полистирола таким компонентом является стирол. Ключевая идея инновации британцев - реактор для пиролитического разложения полимеров на мономерные звенья при высокой температуре без доступа кислорода. Особенностью реактора является наличие так называемого кипящего слоя на поверхности жидкого полимера, создаваемого продувкой через реактор какого-либо инертного газа.

В ходе полевых испытаний, завершенных на прошлой неделе, ученые продемонстрировали возможность одновременной переработки большого количества полимеров в реакторе, которые затем могут быть разделены обычной дистилляцией и вновь направлены на производство.

Среди продуктов переработки ученые выделили воски, которые могут быть в дальнейшем использованы в качестве смазочного материала, мономеры (стирол, терефталевую кислоту, метилметакрилат), углеродную сажу и даже уголь. Все материалы могут найти повторное применение в качестве сырья для производства полимеров или наполнителей для изготовления резиновых или пластмассовых изделий. Уголь же может использоваться в качестве активированного угля, применяемого в промышленности в ряде технологических процессов.

"По нашим расчетам на базе технологии можно создать завод по переработке пластиковых отходов мощностью до десяти тысяч тонн пластика в год. Стоимость производимого сырья оценивается почти в восемь миллионов долларов (пять миллионов фунтов стерлингов), при том, что аренда земли и плата за электроэнергию составят не более одного миллиона долларов (600 тысяч фунтов) в год, что делает нашу разработку экономически очень выгодной", - сказал ведущий автор инновации, профессор Ян Бэйенс (Jan Baeyens), передают РИА Новости.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

20.12.2010 12:30vlulyanov

Здорово! В этом выход. Не сортировать полимеры, а сортировать их исходные составляющие компаненты. В изобретательстве такой подход называется: "принцип наоборот". Интересно, микрочастицы алюминия от металлизированных пленок можно отделять?

20.12.2010 15:49tester:)

Если им удастся вывести проект на промышленные рельсы, это будет настоящей революцией. Но пока мы о подобных инновациях периодически слышим только в разного рода новостях, как правило все ограничивается лабораторными испытаниями, и только.

20.12.2010 18:29Mikky

Честно говоря, я испытываю определенный скепсис в отношении подобных технологий. Зная не понаслышке методы разделения мономеров, понимаю, что это очень сложная задача; т.е. теоретически это возможно, но практически слишком дорого, следовательно, бессмысленно. В то же время методы разделения полимерных смесей и проще, и практичней, и дешевле.

20.12.2010 18:39vlulyanov

Ну, если уважаемый

20.12.2010 18:43vlulyanov

Простите, не то нажал. Ну, если уважаемый Mikky сккептически относится к сообщению, то тут остается нам профанам замолкнуть. А ведь было бы здорово, если бы так получилось. Во всяком случае, этого надо добиваться.

20.12.2010 20:09Mikky - vlulyanov`у

Простите ради Бога, я вовсе не хотел заставить Вас почувствовать себя профаном. Просто пиролиз органики в отсутствие кислорода - очень сложный процесс, в результате которого образуются не только исходные мономеры, но и масса других веществ. В случае того же полистирола это примерно 2 десятка названий. И даже их разделить обычной дистилляцией (и даже ректификацией!) не представляется возможным. Что уж говорить, если в одном котле окажутся: этилен, пропилен, винилхлорид, стирол, этиленгликоль, терефталевая кислота, акрилонитрил, бутадиен и т.д., – все, из чего состоят т.н. базовые ПМ! А ведь пластик – это не только полимер, это и целая гамма добавок, превращающих полимер в легко перерабатываемую пластическую массу. С этим и связан мой скепсис.

20.12.2010 20:16Mikky - vlulyanov`у

Но допустим на минутку, что мы разложили некую исходную ПМ-смесь на мономеры. Так ведь в следующий раз смесь с помойки будет иметь совсем иной состав. И на входе в ректиф. колонну мы получим совсем иное сырье. А заставить ректиф.колонну быстренько поменять режим нельзя, да и не всегда это оборудование вообще способно переработать сильно отличающиеся по составу смеси. Делить мономеры можно на промышленных хроматографах, но удовольствие это настолько дорогое, что...

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru