Об упаковке - Для упаковки

В Болгарии введут налог на пакеты для покупок

25.11.2010

Комментариев: 6

Болгария последней из европейских стран решила принять меры по ограничению количества упаковочного мусора, и ввести налог на одноразовые пластиковые пакеты.

Нона Караджова (Nona Karadzhova), министр по вопросам окружающей среды, готовит законопроект, согласно которому пакеты для покупок станут дороже. Цель в сокращении их использования и постепенном вытеснении с рынка.

Изначально Ассоциация производителей полимеров Болгарии (BAP) и крупнейшие торговые сети страны выступали против такой меры, аргументируя свою позицию возможным увеличением нелегального импорта пластиковых пакетов. Однако, наконец, правительству удалось договориться с Ассоциацией и сетями.

По словам министра, опросы показали, что большинство жителей страны приветствуют данную меру, при условии, что появится экологичная альтернатива.

В Министерстве по вопросам экологии приводят положительный пример других стран: например, в Ирландии, налог на пакет в 15 евроцентов, введенный в 2002 году, привел к снижению использования пакетов для покупок на 90% всего за 2 года.

Болгария является одним из крупнейших потребителей пластиковых пакетов, которые в основном скапливаются на свалках. В 2007 году в стране было произведено около 8 тысяч тонн пакетов, что эквивалентно 263 тоннам на душу населения. За 2006 год в Болгарии было переработано всего 30% упаковочных отходов, в то время как к 2014 году запланировано перерабатывать 55 – 80%.

Мнение эксперта Unipack.Ru:

Проблеме упаковки во всем мире уделяется сейчас огромное внимание. Количество выбрасываемых ежегодно пластиковых пакетов в таком городе, как Москва, например, измеряется тысячами тонн, при том, что разлагаются такие пакеты более 200 лет. Многие компании, озабоченные состоянием окружающей среды, уже внедрили проекты, призванные сократить количество используемых клиентами пластиковых пакетов. Так в 2008 году в гипермаркетах АШАН Сити в России был запущен проект "Зеленые эко-пакеты". Мы прекратили раздачу бесплатных пакетов на кассах данного формата, а стали продавать пакеты, состоящие на 30% из переработанных материалов. Во-первых, это позволило значительно сократить количество пакетов, потребляемых нашими клиентами. А во-вторых, все деньги от продажи эко-пакетов (в 2010 это 8 млн. рублей) мы перечислили в детские дома.

Мария Курносова, руководитель по внешним коммуникациям АШАН Россия

Мнение эксперта Unipack.Ru:

Могу привести в пример статистику компании реал,- Гипермаркет, которая весьма показательна в отношении платных и бесплатных пакетов. В июле 2010 все гипермаркеты реал,- перешли на экологически чистые БИО-пакеты взамен обычных полиэтиленовых. Покупателям стали предлагать 3 вида платных БИО-пакетов, которые полностью разлагаются уже через 2 года под действием природных факторов, в результате чего образуется вода, СО2 и биомасса.

По статистике компании, в 15-ти магазинах реал,- в среднем расходовалось около 7 миллионов 80 тысяч бесплатных полиэтиленовых пакетов-маек в месяц. За первый тестовый месяц использования платных БИО-пакетов количество их потребления сократилось до 1 миллиона 35 тысяч штук. Очевидно, что, как только пакеты стали платными, покупатели перестали брать их «про запас», а отношение к их потреблению стало более осознанным. Теперь в месяц в мусор выбрасывается в среднем на 6 миллионов 45 тысяч пакетов меньше. Если подсчитать приблизительные итоги от реализации БИО-пакетов за год, то получится, что в окружающую среду попадет на 72,54 миллиона пакетов меньше, а те 12,43 миллиона, что все-таки будут утилизированы, разлагаются в 75 раз быстрее.

Думаю, что важнее все-таки не введение налога на пакеты, а переход всех участников рынка на биоразлагаемые или эко-дружественные виды упаковки. Таким образом, и компании, и отдельные граждане смогут повлиять на экологическую обстановку. Например, приобретая на кассах магазинов реал,- платный эко-пакет, каждый покупатель вносит свой вклад в улучшение экологической и социальной ситуации в своем городе, поскольку часть средств от реализации биоразлагаемой упаковки реал,- перечисляет на наиболее востребованные эко- и социальные проекты в городах своего присутствия.

Елена Асанова, руководитель департамента по связям с общественностью ООО «реал,- Гипермаркет»


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

25.11.2010 10:40Алена

То что Ашан перечислят деньги в детские дома - очень правильная инициатива. Полность поддерживаю их. Правда, я когда покупаю продукты в Ашане, то пакеты не покупаю, а использую их пакеты-майка, которые бесплатные. Какая разница в чем продукты грузить в машину)

25.11.2010 12:12vlulyanov

Допускаю, что экология тут не причем. В трудные времена государство пытается получить хоть как-то деньги в казну. "После того, как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать".

25.11.2010 12:45Sava

Пока пакеты были бесплатными большинство покупателей набирали их прозапас. Дома пригодятся, мусор, например, выносить. А сейчас денюшку нужно платить, вот количество и снизилось. А какой пакет обычный или биоразлагаемый обычному покупателю всеравно.

25.11.2010 14:19Mikky - Елене Асановой

Обычные пакеты Вы предлагали бесплатно. Биоразлагаемые - за деньги. Вывод, который Вы сделали: "...приблизительные итоги от реализации БИО-пакетов за год... в окружающую среду попадет на 72,54 миллиона пакетов меньше". Эта "маленькая ложь" рождает большое недоверие. И еще: а Вы проверяли, насколько быстро разложились проданные био-пакеты? И разложились ли вообще? Думаю, в своих рассуждениях Вы полагаетесь на аналогичную же "маленькую ложь" других людей... Одна "маленькая ложь", основанная на другой "маленькой лжи" складывается обычно в банальное, но крупное надувательство. Именуемое биоразлагаемыми полимерами в упаковке.

25.11.2010 14:30Mikky - Марии Курносовой

"...все деньги от продажи эко-пакетов (в 2010 это 8 млн. рублей) мы перечислили в детские дома". Как Вы полагаете, что больше: - отношение годовой прибыли Ашана к размеру перечисленной в детские дома суммы или - отношение годовой прибыли рядового гражданина, подающего милостыню (10 рублей, к примеру) нищим? Вопрос: нужно ли пиарить благотворительность? А если да, то - зачем?

26.11.2010 05:20Олег Харьков

"В 2007 году в стране было произведено около 8 тысяч тонн пакетов, что эквивалентно 263 тоннам на душу населения". В Болгарии проживает 30 человек? Или 7 миллионов человек, и тогда по килограмму пакетов на каждого в год. Если отбросить всю шелуху и шумиху вокруг "экологии пакетов", вывод напрашивается один - ПРОДАВЦЫ ХОТЯТ ЧТОБЫ ПОКУПАТЕЛИ ПЛАТИЛИ ЗА ВСЁ, В Т.Ч. ЗА ПАКЕТЫ. Тем более, если счёт идет на миллионы штук в месяц.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru