Биополимеры загрязняют окружающую среду при производстве сильнее нефтяной пластмассы
Несмотря на то, что биополимеры считаются более экологически чистым в использовании материалом по сравнению с нефтяной пластмассой, процесс производства последней менее обременителен для природы.
Авторы исследования Микеланджело Табоне и Эми Лэндис из Университета Питсбурга (США) вместе с коллегами изучили 12 пластмасс: семь полимеров на нефтяной основе, четыре биополимера и один гибрид. В лабораторных условиях был воспроизведён жизненный цикл унции (28 г) каждого из них.
Биополимеры оказались самыми плодовитыми загрязнителями окружающей среды на этапе производства. На выращивание растений уходит огромное количество удобрений и пестицидов, не говоря уже о сельскохозяйственных площадях. Кроме того, им требуется более интенсивная химическая обработка.
Как будто этого мало, но все четыре биополимера внесли наибольший вклад в разрушение озонового слоя.
Два испытанных биополимера на основе сахара (стандартный продукт на полимолочной кислоте PLA-G и его вариант PLA-NW, изготавливаемый компанией NatureWorks из Миннесоты; оба являются самыми распространёнными видами биопластика в США) максимально поучаствовали в эвтрофикации — явлении, при котором переполненные удобрениями водоёмы уже не могут поддерживать жизнь.
Биополимер на основе кукурузы PHA-G стал победителем среди подкислителей.
Наконец, биопластик превысил показатели большинства нефтяных полимеров по экотоксичности и выбросу канцерогенов.
С другой стороны, на этапе использования по назначению биополимеры оказались более экологически чистыми. Лучше всех себя проявил PLA-NW, а вездесущий полипропилен (PP), являвшийся самым чистым в производстве, опустился на девятое место на этапе потребления.
Любопытно, что хуже всех показал себя гибрид биополиэтилентерефталат (B-PET). Он стал самым вредным на этапе производства (12-е место), а на этапе потребления занял не менее почётное 8-е место, пишет
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Биоразлагаемые пакеты (биопакеты, экопакеты) (35)
 - Биоразлагаемые добавки (26)
 - Биоразлагаемые полимеры (пластики) (29)
 - Пленки биоразлагаемые (35)
 
Комментарии
Наконец-то начинают появляться материалы комплексных сравнительных исследований влияния традиционных и биоразлагаемых полимеров на окружающую среду, включающих весь жизненный цикл полимеров от производства сырья до утилизации.
09.11.2010 12:20vlulyanov - Прохожему
Здесь, надо полагать, идет речь о биополимерах (т. е. о полимерах, образованных на основе растительного сырья), а не о разлагаемых полимерах (биоразлагаемых или без био - без разницы). Интересные исследования. Только сдается мне, что надо ждать либо опровержения, либо других результатов исследований, утверждающих, что "всё наоборот".
09.11.2010 17:44Mikky - vlulyanov`у
Все приведенные в статье био-ПМ являются биоразлагаемыми, но часть из них (B-PET, например) получена смешением с разлагающими компонентами. Т.к. исследование не детализировано, то не очень понятно, что значит "на этапе использования по назначению биополимеры оказались более экологически чистыми".
Ребята, всегда говорил, лучше стекляного стакана или железной кружки ничего, более экологичного не придумают. Ну разве что одноразовый бумажный стакан. И не надо мне все эти канцерогенные блюда (в-ПЕТ, био-ПМ и прочие био-ксило- тренитро-бензо-хрень) подавать с подливой на обед.
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.