Первый "умный магазин" с радиочастотными чипами появится в России в 2012 году
Первый "умный магазин" на основе технологий радиочастотных идентификационных меток (RFID-метки), позволяющих на расстоянии получать информацию о товарах и грузах, откроется в России в 2012 году. Глава "Роснано" Анатолий Чубайс сообщил, что такое соглашение подписали крупнейший российский ритейлер Х5 Retail Group, госкорпорация "Роснано" и высокотехнологичный концерн "Ситроникс", передает
"Технология проработана с ведущими специалистами Х5 и компанией "Ситроникс". Мы подписали соглашение, в соответствии с которым первый "магазин будущего" будет открыт до декабря 2012 года", - сказал Анатолий Чубайс на форуме "Роснанотех-2010".
По его словам, радиочастотные метки позволят отслеживать перемещение товаров в магазине и на складе, рассчитываться без помощи кассира и значительно сократить издержки. По сведениям Х5, массовое использование системы радиочастотных чипов позволит снизить операционные издержки на 50%, а розничные цены - на 25%.
Технология радиочастотной идентификации позволяет записывать на дешевый и простой в изготовлении микрочип (RFID-метку) любые данные объемом до 10 килобайт, а затем считывать или изменять их с помощью специального устройства - считывателя. В отличие от традиционных штрих-кодов, радиочастотному считывателю не нужно "видеть" метку, он может получать информацию на расстоянии до 100 метров. Сама метка может быть размещена в любом месте, в том числе внутри упаковки, чтобы предотвратить ее повреждение. Скорость считывания информации достигает сотни меток в секунду.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
Как интересно они собираются снижать розничные цены аж на 25%? Сами метки стоят денег, нанесение их на упаковку тоже, значит потребуется новое оборудование. Технология будет работать эффективно, если только все без исключения товары будут с RFID-метками. Вопросов больше, чем ответов.
Неужели не ясно, что для освоения бюджета нужна яркая "супер-идея" и результаты по-громче? Что будет на выходе заинтересует только счётную палату и то, если ей скажут "фас!"... Вы посмотрите, они заявляют считываемость до 100 м, когда на самом деле корректное и устойчивое считывание до 10 м является проблемой:)
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.